Бахнем

Бахнем

За время жизни среди природной красоты душа моя зачерствела, лексикон потускнел и в жизни остались только два примитивных удовольствия: жрать и работать над теорией живых систем. А тут еще зима — время стремительной деградации. Смотришь в декабре: человек, как человек, только окурки по улицам собирает. В начале марта его не узнать, он уже до такой степени опустился, что петиции подписывает.

Срочно потребовалась мне инъекция культуры. Вспомнил, как однажды очаровался музыкой из «Соляриса» Тарковского. Классическую музыку я терпеть не могу, за редкими исключениями вроде Сибелиуса или Шнитке, но Баха давно хотел послушать. Не может ведь быть, думаю, что-бы в честь какой-то ерунды целая отрасль культуры образовалась.

Подошел к вопросу системно. Узнал про «Бах верке ферцайхнис» — каталог, в котором собраны и пронумерованы все композиции Баха. Пользоваться им просто: открываете ютуб, пишете «BWV 1» и получаете первую кантату в каталоге — «Ви шён леухтет дер моргенштерн» («Как красиво сияет утренняя звезда»). Включаете и наслаждаетесь. Затем переходите к BWV 2, BWV 3 и так до конца каталога.

Решил твердо: пока все не прослушаю, не отступлюсь. И надо сказать — увлекло. Прекрасная музыка. Очаровывает, затягивает. Почему я раньше Баха не слушал? Но потом пошевелил курсор — твою мать, эта хрень еще четверть часа будет играть. А это только первая мелодия. Бах, зараза, был плодовитый, в каталоге таких мелодий больше тысячи.

Я прослушал семь. И ладно бы там только играли, так нет, еще и поют иногда. Однажды наблюдал орущую кошку, которая в канализационный коллектор упала. Оказывается, если к ней оркестр добавить — будет точь в точь опера Баха.

От культурной передозировки спасли алгоритмы ютуба. Через неделю мучений они подсунули мне запись концерта Каро Эмеральд и Баха я слушать перестал. Каро прекрасна, но если она мне однажды надоест, я пожалуй еще раз бахну. Вдруг опять открою что-то новое?

А может буду как раньше слушать старые новостные выпуски и продолжу спокойно деградировать до самой весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *