Бергамо

Трижды необычен город Бергамо. С наступлением темноты люди закрываются в домах оставляя улицы без всякой жизни. Ни одного человека вы не встретите после полуночи. Закрыты бары, рестораны, автозаправки, аптеки. Закрыт даже круглосуточный Макдональдс. Единственное, что работает в ночном Бергамо — аппараты по продаже презервативов. Напоминают привычные ящики с напитками на пружинах: опускаешь купюру, нажимаешь кнопку, вращается пружина и в лоток с грохотом падает бутылка лимонада. Там то же самое, но вместо Пепси или Фанты нужно выбрать одну из моделей Дюрекса.

Ночью нельзя не только поесть, но даже кофе попить. Единственное исключение — аэропорт, где за пару евро вам нальют наперсток крепкого кофе. Аэропорт в Бергамо представляет особый интерес. Он напоминает здание провинциального автовокзала. На ночь одну из половин аэропорта полностью закрывают и огромное количество людей оказываются в тесном пространстве. Спят на скамейках, на полу, поодиночке и вповалку. Кому повезло первым взять бесплатных газет — спит на них, но большинство лежат прямо на бетоне, подложив багаж под голову. Редкие мажоры закутываются в спальник. Полное ощущение того, что на ночь все жители Бергамо уходят спать в аэропорт. Покой отдыхающих охраняют люди в военной форме с огромными автоматами.

В Бергамо можно встретить образцы старой уличной картографии, но их необходимо тщательно выискивать — я потратил на это более шести часов. Карт в городе мало, их отсутствие искупает превосходная система уличной навигации. Если решите заблудиться — придется здорово постараться. Впрочем, спросить дорогу все-равно не у кого — все прохожие в аэропорту спят.

С одной стороны, Бергамо уже не такой как прежде — уже не встретишь Райкина который голосом Боярского поет душевные песни. С другой стороны, по-прежнему открывается чудесный вид на Альпы. Самое интересное, что можно сделать в Бергамо — сесть на ближайший самолет до Будапешта, где за фаринты продают чудесную пиццу, дороги разбиты, веет соцреализмом, пиво наливают в большие кружки и бурлить без остановки можно хоть до рассвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *