Чернобыльские проповеди

В конце апреля со всех утюгов начинают сочиться чернобыльские проповеди. Я, как обычно, все делаю не вовремя, но на этот раз в опоздании меня никто не обвинит. Вот вам моя сермяга, заправленная в социалистическую кирзу.

Если к обществу людей как к целому, допустимо применить термин «рефлексия», то напоминания об исторических катастрофах это рефлексия чистой воды. Катастрофа — это тоже определенное искусство, в том смысле, что нет никакой ясности в причинах, влияющих на ее масштабность. Как с эстрадными певцами или видеозаписями в ютубе: едва ли возможно предсказать, что ролик про то как мужик поймал язя наберет миллионы просмотров. Что-то выстреливает, а что-то нет. Если событие необычное, а пиар глобальный, то шансы на успех существенно возрастают.

Гибель сотни человек в самолете будет признана национальной трагедией. Важные шишки будут выступать по телевизору. Аналитики расскажут о том, что на катастрофу повлияла нестабильность в стране. Уфологи найдут тарелочки, астрологи найдут влияние звезд, депутаты снова что-то запретят. Возможно даже объявят траур, если повезет. И ни одна сука не скажет, что это примерно 0,3% от числа тех, кто ежегодно гибнет в автомобильных авариях. И собственно — то, весь этот пафос, только потому, что самолеты падают редко. Опять-же, обломки боинга, раскиданные на десятки километров смотрятся гораздо фотогеничнее, чем несколько тысяч спрессованных автомобильных кузовов.

Традиционно, Чернобыльская авария считается у нас одной из самых страшных катастроф второй половины двадцатого века. Хотя по большому счету, это очередное разрекламированное фуфло. Да что я рассказываю, сравните сами, различия между «зоной катастрофы» и землей, где все было относительно спокойно.

Теплица в городе Припять (фото честно спизжено из ЖЖ Сергея Мельникова)

2015-04-08-170838_1440x900_scrot

 

А вот теплица в городе Шахты

DSCN3307

Автобусная остановка в городе Припять (фото честно спизжено с яндекс-картинок)

1318177200_img_5277-prc

Автобусная остановка в городе Шахты

IMG_0977

И, наконец, мое любимое. Колесо обозрения в городе Припять (фотография честно спизжена из ЖЖ lebeda):

original

Колесо обозрения в городе Шахты:

DSCN3298

Давайте, расскажите мне о масштабах ваших катастроф.

P.S. Если вы до сих пор не поняли, что ни один байт этого поста ни малейшего отношения не имеет к Чернобыльской аварии, то принимайте мои поздравления. Иметь в доме ружье вы не обречены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.