Дедовский метод

Если вы жаждете грязных сексуальных игрищ, то немедленно отправляйтесь картировать деревья. В блогах OSM по этому поводу недавно был любопытный мануал, а в прошлом году я написал по этому поводу развернутую статью. Но ни в одной, ни в другой публикации не было сказано самого притягательного.

Когда вы укажете на плане местоположение дерева, запишете породу, окружность ствола, санитарное состояние и в очередной раз убедитесь, насколько уродлива схема тегирования деревьев в OpenStreetMap дело останется за измерением высоты. Конечно, можно использовать высотомер за сто евро или оценить высоту на глаз, но где же тут разврат?

Прислонитесь к дереву спиной, а после шагайте прочь в любом удобном направлении. Остановитесь примерно в той точке, где дерево, будь оно тут же свалено налетевшим штормом, хлестнуло бы вас по голове кончиком вершинки. Раздвиньте ноги, наклонитесь и постарайтесь через промежность увидеть вершину дерева. Если вершина не видна, пройдите еще немного вперед и повторите наблюдение. Если вершина слишком выступает — вернитесь назад, вы должны увидеть только самый кончик верхней ветви.

Когда искомое положение найдено, распрямитесь, а после испытайте настоящий оргазм, поскольку в этот момент расстояние от вас до ствола равно высоте дерева. И не надо вам знать ни теорему Фалеса, ни особенности лазерных дальномеров, результат работы которых ничуть не лучше.

Конечно, если ровно отмерить базис и глянуть на вершину через суунтовский высотомер, результат будет точнее, но уж больно это трудоемкий способ, да и работает не всегда. А уж про цены на дендрологические инструменты без слез не расскажешь.

Самое время, в рамках импортозамещения, перейти на старые проверенные дедовские методы. Тем более, что смотреть через промежность на вершины деревьев — это единственный полезный навык, который вы можете получить за десять лет обучения в Лесотехнической академии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *