Я собираю большое количество разных коллекций и одна из них — фотографии паровозов, сделанные мной в путешествиях по стране. Она не очень большая, но горячо любимая. Если приехав в новый город я узнаю о существовании памятника паровозу, меня не удержит никакая непогода.
Мне нравятся поезда и железные дороги. Но не настолько, что-бы ради этого идти в музей. Я очень скептически отношусь к массовому возбуждению хипстоты по поводу нового паровозного музея в Питере. И хрен бы кто меня туда затащил, если бы не моя коллекция, которая без этого посещения оставалась неполной.
Абсолютно не разделяя всеобщих восторгов по поводу «единственного нормального музея в России», должен заметить, что, как и в любом музее, здесь можно обнаружить чрезвычайно занятную хрень:
Но прежде чем вы до нее доберетесь, вам предстоит преодолеть рамки металлодетекторов, которые установлены исключительно ради декора:
До конца года вход в музей и экскурсии бесплатны. Но кассиры уже сидят на своих местах, спрятавшись за стойку кассы.
Напротив кассы в затемненном помещении, под звуки мрачной музыки работают гардеробщики, которые честно предупреждают, что в помещении прохладно и куртки лучше не снимать.
Без куртки вы не замерзнете, но значительная часть экспозиции расположена во дворе музея, куда в такую погоду выходить раздетым нет никакого желания.
Что можно посмотреть в музее железнодорожного транспорта? Конечно-же, паровозы
электровозы
тепловозы
вагоны разных классов и возрастов
и одинокую дрезину
Техники очень много, около сотни единиц. Если вы разбираетесь в марках и особенностях локомотивов, в этом музее можно застрять на несколько дней. Поезда и вагоны расставлены по кругу в старом здании, служившим ранее в качестве локомотивного депо. До сих пор здесь сохранилась дореволюционная кирпичная кладка и сводчатые потолки
Новодел выглядит уже не так винтажно
но все-равно здание музея выше всяких похвал
У паровоза при входе в главный зал вскрыты внутренности, демонстрирующие устройство парового двигателя, что, впрочем, слабо поможет вам оценить конструктивные особенности. Но зато вы навсегда избавитесь от мысли, что паровой котел — это просто бочка с водой.
Под ним же, между рельсами проложена смотровая яма, спускаясь в которую вы можете представить себя на месте Карениной:
Осмотрев экспозицию приходишь к выводу, что паровоз, несмотря на простоту технологии, устройство чрезвычайно сложное и в высшей степени геморройное в обслуживании. На их фоне, более современная техника выглядит скучно:
Если, конечно, исключить модели, возникшие как следствие конструкторских приступов футуризма:
и обострений милоты
Но паровозы тоже крутые:
Все покрашено и отреставрировано, даже слишком. Я уверен, что в процессе эксплуатации техника выглядела попроще. Во многих местах сохранились аутентичные таблички:
Но там где их нет наклеена чудовищная пленка с интерьерной печатью. Выглядит жутко неестественно, особенно в местах, где пленка начала отслаиваться:
Вообще, по музею не скажешь, что с момента его открытия не прошло еще и двух месяцев. Где-то продолжают починку паровозов
где-то уже все износилось и выглядит совсем уныло
Оформление же просто чудовищное. Как в том анекдоте: «Ваш дизайн — говно». Все аккуратно, красиво, но абсолютно непригодно для использования. Подписи техники исполнены на полу параллельно локомотивам:
В результате, при осмотре поездов, вы либо вынуждены останавливаться напротив каждого паровоза, либо не читать подписи вообще, что в результате снижает ценность от увиденного на порядок, более того, дезавуирует саму идею развития железнодорожного транспорта. А ведь все легко можно было исправить на этапе проектирования:
Повсюду установлены интерактивные панели, в половине из которых меню представлено только одним пунктом
а всю информацию можно разместить на меленькой табличке:
Встречаются и обратные случаи, когда информация представляет собой простыню текста, который никто дальше второго абзаца не осилит:
План выставки вообще сделан криворуким ненавистником людей:
Даже если у вас небольшой рост и прекрасное зрение, для того, что-бы прочесть условные обозначения, вам непременно придется присесть на корточки. Тем более, что буквы на экране расплываются в белые пятна:
Что, скажите, мешало вынести этот текст наверх? Ведь это элементарное решение. Но не все так просто в нашей жизни, особенно в случае пожара:
Не дай бог пожар, а на плане не указаны углы, под которыми сходятся рельсы в бывшем депо. Зато привычные красные ящики на месте
под потолком висят датчики дыма, похожие на смесь камеры видеонаблюдения и лазерного оружия
а в стенах попадаются странные кнопки, которые, несмотря на большое количество детей никто при мне так и не нажал.
Второй этаж в музее прекрасен. Вы можете рассматривать вагоны и локомотивы с идеального расстояния или просто неспешно гулять по мосту, стилизованному под железнодорожный виадук:
Зато дверь туалета рядом с симулятором может запереть только обладатель соответствующего ключа:
Про сам симулятор можно написать отдельную статью. Если будете в музее — обязательно прокатитесь между станциями. Я пока ехал сбил корову, которая не желала уходить с путей сколько бы я ни жал на кнопку тифона, выехал за пределы платформы и постоянно очищал ветровое стекло от налипшей на нее газеты. Симулятор немного мультяшный, но поскольку в настоящий локомотив вас все-равно хрен кто пустит, альтернатива достойная.
В уголке музея расположена выставка инструментов и станков. Полагаю, что благодаря этой выставке за последний месяц огромное количество человек узнало, как выглядят тиски.
Стол, к которому прикручены тиски, имеет три ящика. Первая мысль — они приварены намертво. Но нет — просто потяни за ручку. Оказывается, необязательно заваривать и привинчивать любые подвижные элементы. Можно просто оставить все как есть и ничего страшного не произойдет.
Но тут же рядом станки и дизель,
на котором приклепан шильдик
И рядом же надпись «Руками не трогать». Видимо это последний двигатель, который смогли собрать в России. Если вы, не дай бог, решите дотронуться до суппорта токарного станка, или необдуманно коснуться станины
мгновенно прибежит уставшая женщина в форме ржд с криком «написано-же, руками не трогать!». Эти надписи по всему музею. Нельзя трогать стол
нельзя трогать шкафы
В ящик из под лендлизовской тушенки встроен телевизор с аполитичными программами
но его тоже трогать нельзя
Я не против, но почему нельзя написать это вежливо или, что еще лучше, разместить все так, что-бы отсутствовала необходимость в таких объявлениях? Почему якобы «лучший» музей так стремиться походить на краеведческий музей города Шахты (в котором работают исключительно одни мудаки)? Удивительно, что некоторые надписи все-же получается делать в нейтральном фоне.
Но красные таблички с запрещающими надписями расставлены повсюду. В помещении:
и на улице, где они уже сильно размокли от непогоды:
Да и как подняться, если лестница, приставленная к вагону ракетного комплекса упирается в стенку
У меня осталось еще много, о чем стоило бы сказать, но пора завершать эту простыню. Музей прекрасный. Не знаю, соответствует ли он «уровню европейских музеев», но во всяком случае, иностранцы в него ходят, сам видел. Да и как не ходить — там действительно есть на что посмотреть.
Оценивать музей сложно, поскольку то, что видят посетители это даже не вершина айсберга, а снежок, выпавший на него прошлой ночью. Я убежден что посещение любого музея это в основном хрень и пустая трата времени, поскольку все увиденное начинает приобретать ценность только после длительного изучения. Несмотря на это, идти в питерский музей железнодорожного транспорта стоит непременно, пусть даже для того, что-бы увидеть, как сквозь привычную маразматическую паранойю медленно пробиваются ростки адекватности и здравого смысла. Кроме того, это все-таки музей поездов!