Девять из десяти

Девять из десяти

В урбанистике и городском дизайне девять из десяти проектов обязательно поразят своей бездарностью. Это выражается в полном отсутствии свежих идей, плохой проработке деталей и наивным идеализмом. Иногда складывается ощущение, словно перед тобой один и тот же проект, пропущенный через разные рендеры. Особенно если речь идет о проектировании велодорожек, урн и скамеек.

Не спорю, красивая урна очень важна. Но возьмем современные суицидальные районы пятиэтажной глубинки. Можно подумать, их проектировали мизантропы с маниакальными наклонностями. А ведь не так давно подобная застройка казалась лучшим, на что способна человеческая мысль. Может оно так и случилось бы, но люди реальны, а фантазии нет.

Возьмем любой городской проект. На картинке выглядит изумительно. Одна беда — все люди нарисованы. Никто не изобразил, как из прекрасного дома в прекрасный двор выходит бабка, раскладывает рядом с прекрасной скамейкой пластиковые банки из под селедки, наливает в них борщ, крошит хлеб и созывает всех окрестных котов.

Нет рисунков на которых посреди заснеженного города прочерчены талые линии теплотрассы со свернувшимися на коллекторных люках собаками. На деревьях не прибиты таблички «Ремонт недорого» и «Куплю швейные машинки б/у». Десятки километров велодорожек и ни одного ларька, где можно купить воды не заходя в помещение. Нет стихийных парковок таксистов, а на конечных остановках транспорта никто не нарисует удобное бревно, на котором водители курят и перетирают за жизнь. Дорожки в парках спроектированы красиво, но сразу ясно — никто не подумал о разности в скоростях таяния спрессованного и рыхлого снега.

Никому не придет в голову озаботиться дизайном кормушек для птиц. В результате уже в первую зиму на каждой улице будет висеть разрезанная коробка из под кефира или пластиковая бутылка из под воды. Где в дизайн-коде любого города требования к оформлению скворечников? Да что там оформление, хотя-бы просто соблюсти технологию изготовления. У финнов, немцев, греков, испанцев и португальцев скворечники получаются. При всей вкусовщине видно понимание биологии птиц, хищников и дерева. В России скворечники напоминают гробы.

В урну вложен пакет. Люди тушат бычки о край урны, пакет плавится, когда достают мусор — рвется. Решить проблему можно, достаточно позвать вменяемых урбанистов и дизайнеров городской среды. Беда лишь в том, что на одного вменяемого приходится девять идиотов.

На фотографии скворечник из Елагина парка в Питере и выставленные на продажу скворечники из магазина в Коли (Финляндия). Обратите внимание на скат крыши, расстояние от летка до основания, ширину летка и наличие жестяного кольца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *