Чирская географическая экспедиция

На этой странице собран весь обработанный материал Чирской географической экспедиции, полевые работы которой проведены в апреле-мае 2017 года. Вся информация распространяется по свободной лицензии CC BY-SA 3.0. По мере готовности, страница добавляется новыми данными. Процесс этот сложный и не быстрый, но ваша поддержка очень поможет довести все до финала.

Содержание



Преамбула:

Несмотря на половодье текущего года, проблема обмеления, либо неблагоприятного изменения гидрологического режима (единого мнения по этому вопросу нет) на Дону остается острой и нерешенной. Об этом говорят представители академической науки, журналисты, жители региона и статистика речных перевозок. Если хотите оценить масштаб проблемы — просто вбейте в гугле запрос «Обмеление Дона»:
Результаты запроса в гугле Обмеление Дона

Наивно думать, что столь масштабную проблему можно объяснить одним сравнительно небольшим исследованием. Но на примере одного из притоков можно рассмотреть ряд особенностей функционирования реки. Мало толку измерять уровень воды в Дону, важнее понять, что происходит с реками, которые его питают. Но здесь, как говорил Василий Иванович Чапаев «есть один нюанс» — мы можем оценить объем воды в реке лишь в очень редких точках. Гидропостов на каждом километре не расставишь, зато пойменные леса, даже в степной зоне встречается достаточно регулярно. Отчего-бы не сравнить, с какой скоростью росли деревья на разных участках реки за последние двадцать-тридцать лет? Насколько тесна связь между уровнем воды и приростом пойменный ивняков и тополевников?

Река Чир не является единственным возможным кандидатом для такой работы. Но она достаточно типична и протяженна (пол-тысячи километров) для того, что-бы дать возможность оценить все стадии развития водного потока. Поскольку у меня нет нужды оправдывать выбор объекта исследования, я ограничусь лишь замечанием о том, что хотел побывать там уже полтора десятка лет. Выбор маршрута движения это всегда компромисс между затратами и эгоистичным желанием путешествий. Так делают все исследователи, но мало кто в этом признается.

Если подходить формально, то цель исследования в сравнении влияния локальных и региональных факторов на радиальный прирост пойменных насаждений реки Чир. Что сильнее сказывается на скорости роста дерева: его окружение в конкретной точке произрастания (микрорельеф, окружающие растения, случайные повреждения, особенности организма и др.) или ежегодные изменения метеорологических и климатических факторов? Очевидно, что чем больше влияние локальных факторов, тем менее согласованы ежегодные приросты у деревьев из разных мест и меньше теснота связи с температурами, осадками, полноводностью и другими, общими для обширной территории показателями.

Понятно, что это задача скорее инженерная, чем научная. Но я на высокую науку не претендую. Задача проста — узнать, равномерно ли растут деревья в толщину, да попутно зафиксировать наблюдаемые на реке (в широком смысле слова) процессы и явления.



Объем работ:

Путешествие в составе двух человек заняло 30 дней, из которых 26 дней проведены исключительно в поле, с редким заходом в населенные пункты для пополнения провизии.

За месяц было пройдено 465 километров, которые с учетом отклонений и погрешностей расчета можно смело округлять до пятисот. Из этого расстояния 168 километров пройдено пешком, 297 километров на двух одноместных байдарках.

Заложено 32 пробных площади на которых отобраны 156 кернов из преобладающих пород (клен татарский, вяз шершавый, различные виды ив и тополей). Сделано 49 зарисовок речного профиля. Осмотрена лесная полоса Пенза-Каменск. Исписано 93 страницы полевого дневника. Отснято полторы тысячи снимков, все впрочем отвратительного качества. Сделано несколько криворуких фаунистиеских зарисовок. Сформировано несколько гипотетических предположений о причинах усыхания Чира. Зафиксировано около десятка любопытных наблюдений и закономерностей в динамике речных систем.



Статьи:

Как вы верно уже поняли, я не сторонник академического канцелярита. Можно написать хоть сотню ваковских, скопусовских и прочих статей, но смысла в этом нет — их все равно никто не читает. Индекс цитирования — ерунда, важнее донести свою мысль. Кроме того, бюрократический язык не передает тех деталей, на которых имеет смысл заострить внимание. А потому, я описываю путешествие день за днем в цикле статей под общим названием «Форма аскетизма» (привет Ницше).



Видео:



Иллюстрации поперечного профиля реки:



Картографические материалы:



Графики величин радиальных приростов деревьев на пробных площадях:

Для просмотра кликните по номеру пробной площади
1234567



Отсканированные керны:

Для просмотра кликните по номеру пробной площади
1234567

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.