Фомич

О связи проекции с пониманием Земли кто только не говорил, от Каврайского до Дубового. Каждый год новый перец открывает людям глаза на страшную тайну Меркатора, понятие локсодромии, проекцию Штаба-Вернера или другую пыльную хрень.

В производстве географической путаницы, маткартография давно сдалась айтишному детерминизму, при котором картографический стиль — лишь формула отрисовки геоданных.

Идея создать стиль для небольшого района, а потом заменить в базе этот район на целую планету напоминает анекдот про автомат и детскую коляску: улица на которой в дождь застревает УАЗ на карте выглядит словно бульвар в Пало-Альто. Автоматическая генерализация искажает объекты карты лучше всякой проекции. Отказ от обработки данных приводит к тому, что карта показывает линию вместо дороги и прямоугольник вместо дома.

На этой картинке четыреста крупных рек России. Попробуйте отыскать реку Фомич. Она протекает по Анабарскому плато впадая левым притоком в Попигай. Если задание выглядит сложным — попробуйте сделать то же самое на любом картографическом сервисе. Или найти залив Бабушкина. Или Северные Увалы. Или Становой. Кто вообще сейчас помнит про эти топонимы?

Математическая картография веками искривляла мир. Новые технологии очистили его за пару десятилетий. Искривлять стало нечего: остались лишь границы и береговые линии. Да и те ненадолго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *