Я вот сейчас в Домодедово. И знаете, что думаю? Если уж мировой прогресс дошел до такого уровня, что можно в Шахтах пить в гараже «Дон классику», а через несколько часов слушать через бесплатный вайфай пресс-конференцию Чичваркина, то просто грех не рассказать вам историю о том, как я в Аксайской картографической экспедиции плыл на героическом надувном фрегате под названием Не-Птун.
Поскольку история длинная (на целую книжку потянет), расскажу только про начало третьего дня экспедиции.
Проснулся я еще затемно и сразу понял, что никуда в такую рань не поплыву. В новой самодельной палатке было гораздо комфортнее, чем в прошлую ночь, а лень — лучший спутник комфорта. Приподняв полог, я вдохнул влажный холодный воздух и тут же заполз обратно в плащевку, пытаясь спасти стремительно уходившее тепло. Близился рассвет, сразу после которого температура резко возрастала, но пока я хотел насладиться отдыхом в полной мере.
В момент моего наивысшего наслаждения отдыхом прямо над моим ухом раздалось чавканье и звук чьих-то тяжелых шагов. Не успев толком проснуться, я увидел как через полог ко мне просунулась коровья морда.
Коровы были повсюду: я оказался в центре стада. Скотины пришли на водопой, но ни пастуха, ни собаки рядом не было. Хорошее пробуждение, ничего не скажешь.
Солнце поднялось уже достаточно высоко, отправляться нужно было незамедлительно, пока не поднялся ветер. Поэтому я ограничил свой завтрак исключительно чаем с остатками хлеба.
Накануне, убирая продукты под лодку, я совершенно не учел черных садовых муравьев (Lasius niger), которые заползли в пакет с сахаром в таком количестве, что пакет беспрерывно шелестел и двигался. На других вещах их было меньше, но все-равно слишком много, что-бы от них можно было отряхнуться. Позже, уже дома, насекомые регулярно вылезали из совершенно неведомых мне закутков и я честно опасаюсь, что они поселились надолго.
Пока я собирал палатку, грел и пил чай, время перевалило за восемь утра и ветер заметно усилился. Проходя мост это было мне на руку — с попутным ветром я достаточно быстро прошел через вторую справа арку моста, но через несколько сотен метров Аксай петлял и большую часть пути мне предстояло грести против ветра.
Конечно, проход моста не шел ни в какое сравнение с теми фуете, которые мне приходилось крутить, обходя коряги Мертвого Аксая. Но после прохода арки моста, ветер гнал лодку прямо на затопленный за мостом понтон, и потребовалось лечь на весла, дабы избежать столкновения. Фотоаппаратом удалось воспользоваться только через несколько сотен метров после моста.
Течение, хоть и чрезвычайно слабое (меньше метра в секунду) но, все-таки начало ощущаться. Хотя, как только Не-Птун выходил на открытое место, мне приходилось отчаянно грести, что-бы хоть медленно, но продвигаться вперед. А открытых мест было более чем достаточно.
На одном из таких поворотов, Новочеркасск показался во всей красе. Если вчера я ориентировался на трубы теплоэлектростанции, то сегодня основной целью был сверкающий купол кафедрального собора.
Но, засматриваться на красоты получалось слабо. Не-Птун шел в коридоре из ивово-тростниковых зарослей, но все-равно, стоило мне опустить весла, как меня тут-же сносило на прежнее место. Практически сразу, пришлось раздеться. В то, что еще несколько часов назад мне требовалась зимняя шапка, что-бы не замерзнуть, верилось с большим трудом.
Но долго так грести было нельзя. Поскольку мне требовалось еще производить замеры, заполнять полевой дневник и фотографировать, перспектива не дойти до Новочеркасска за день была более чем реальной. Тем более, что по берегам попадались весьма примечательные объекты, которые был бы рад встретить любой картограф.
Я обожаю встречать в путешествиях разного рода непонятную хрень, не поддающуюся ни логическому анализу, ни формально полному описанию. Однажды я нашел в глухой тайге разбитый унитаз, который попал туда не иначе как с самолета. В Пискаревском лесопарке я во время работы обнаружил бетонную плиту, вероятно от бункера, и великолепно сохранившиеся остатки военных окопов. Посреди посадки на ХХ лет РККА лежит фрагмент лестничного пролета. Подобные вещи лучше всяких слов указывают на ограниченность булевых классификаций в картографии. OpenStreetMap со своей примитивной псевдо-классификацией данных фактически оказался наиболее совершенным инструментом для описания объектов. Однако, до понимания нечетких схем тегирования наверняка пройдет еще не один год.
Да, с таким ветром мне определенно требовался допинг. Водку я допил еще накануне, отпраздновав окончание завалов, завершение Мертвого Аксая и героический штурм аксайского гидроузла. Но у меня еще оставался супер-телефон с плеером, наушниками и дискографией раммштайна на карте памяти. Выбрав единственно подходящую для такой ситуации композицию, я взялся за весла покрепче чем президент на галерах и несмотря на отчаянное сопротивление природы начал приближать к себе Новочеркасск.
One comment
[…] над моим ухом не послышались чавкающие звуки. Впрочем, об этом событии я уже писал и к ночевке оно не имеет никакого […]