Фрюлинг блютет ин Аксай

Я вот сейчас в Домодедово. И знаете, что думаю? Если уж мировой прогресс дошел до такого уровня, что можно в Шахтах пить в гараже «Дон классику», а через несколько часов слушать через бесплатный вайфай пресс-конференцию Чичваркина, то просто грех не рассказать вам историю о том, как я в Аксайской картографической экспедиции плыл на героическом надувном фрегате под названием Не-Птун.

Поскольку история длинная (на целую книжку потянет), расскажу только про начало третьего дня экспедиции.

Проснулся я еще затемно и сразу понял, что никуда в такую рань не поплыву. В новой самодельной палатке было гораздо комфортнее, чем в прошлую ночь, а лень — лучший спутник комфорта. Приподняв полог, я вдохнул влажный холодный воздух и тут же заполз обратно в плащевку, пытаясь спасти стремительно уходившее тепло. Близился рассвет, сразу после которого температура резко возрастала, но пока я хотел насладиться отдыхом в полной мере.

В момент моего наивысшего наслаждения отдыхом прямо над моим ухом раздалось чавканье и звук чьих-то тяжелых шагов. Не успев толком проснуться, я увидел как через полог ко мне просунулась коровья морда.

Коровы были повсюду: я оказался в центре стада. Скотины пришли на водопой, но ни пастуха, ни собаки рядом не было. Хорошее пробуждение, ничего не скажешь.

IMG_3157

Солнце поднялось уже достаточно высоко, отправляться нужно было незамедлительно, пока не поднялся ветер. Поэтому я ограничил свой завтрак исключительно чаем с остатками хлеба.

Накануне, убирая продукты под лодку, я совершенно не учел черных садовых муравьев (Lasius niger), которые заползли в пакет с сахаром в таком количестве, что пакет беспрерывно шелестел и двигался. На других вещах их было меньше, но все-равно слишком много, что-бы от них можно было отряхнуться. Позже, уже дома, насекомые регулярно вылезали из совершенно неведомых мне закутков и я честно опасаюсь, что они поселились надолго.

Пока я собирал палатку, грел и пил чай, время перевалило за восемь утра и ветер заметно усилился. Проходя мост это было мне на руку — с попутным ветром я достаточно быстро прошел через вторую справа арку моста, но через несколько сотен метров Аксай петлял и большую часть пути мне предстояло грести против ветра.

Конечно, проход моста не шел ни в какое сравнение с теми фуете, которые мне приходилось крутить, обходя коряги Мертвого Аксая. Но после прохода арки моста, ветер гнал лодку прямо на затопленный за мостом понтон, и потребовалось лечь на весла, дабы избежать столкновения. Фотоаппаратом удалось воспользоваться только через несколько сотен метров после моста.

IMG_3160

Течение, хоть и чрезвычайно слабое (меньше метра в секунду) но, все-таки начало ощущаться. Хотя, как только Не-Птун выходил на открытое место, мне приходилось отчаянно грести, что-бы хоть медленно, но продвигаться вперед. А открытых мест было более чем достаточно.
IMG_3159

На одном из таких поворотов, Новочеркасск показался во всей красе. Если вчера я ориентировался на трубы теплоэлектростанции, то сегодня основной целью был сверкающий купол кафедрального собора.

IMG_3163

Но, засматриваться на красоты получалось слабо. Не-Птун шел в коридоре из ивово-тростниковых зарослей, но все-равно, стоило мне опустить весла, как меня тут-же сносило на прежнее место. Практически сразу, пришлось раздеться. В то, что еще несколько часов назад мне требовалась зимняя шапка, что-бы не замерзнуть, верилось с большим трудом.

IMG_3165

Но долго так грести было нельзя.  Поскольку мне требовалось еще производить замеры, заполнять полевой дневник и фотографировать, перспектива не дойти до Новочеркасска за день была более чем реальной. Тем более, что по берегам попадались весьма примечательные объекты, которые был бы рад встретить любой картограф.

IMG_3182

Я обожаю встречать в путешествиях разного рода непонятную хрень, не поддающуюся  ни логическому анализу, ни формально полному описанию. Однажды я нашел в глухой тайге разбитый унитаз, который попал туда не иначе как с самолета. В Пискаревском лесопарке я во время работы обнаружил бетонную плиту, вероятно от бункера, и великолепно сохранившиеся остатки военных окопов. Посреди посадки на ХХ лет РККА лежит фрагмент лестничного пролета. Подобные вещи лучше всяких слов указывают на ограниченность булевых классификаций в картографии. OpenStreetMap со своей примитивной псевдо-классификацией данных фактически оказался наиболее совершенным инструментом для описания объектов. Однако, до понимания нечетких схем тегирования наверняка пройдет еще не один год.

Да, с таким ветром мне определенно требовался допинг. Водку я допил еще накануне, отпраздновав окончание завалов, завершение Мертвого Аксая и героический штурм аксайского гидроузла. Но у меня еще оставался супер-телефон с плеером, наушниками и дискографией раммштайна на карте памяти. Выбрав единственно подходящую для такой ситуации композицию, я взялся за весла покрепче чем президент на галерах и несмотря на отчаянное сопротивление природы начал приближать к себе Новочеркасск.

IMG_3191

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

One comment

  1. […] над моим ухом не послышались чавкающие звуки. Впрочем, об этом событии я уже писал и к ночевке оно не имеет никакого […]