Мапник в Икее

Икеевский Мапник

Иду сегодня по Икее, никого не беспокою. Разглядываю утомительные пейзажи благоустроенного быта, снабженные этикетками на невнятном языке. Вот Юпперлиг, Хемнэс. Тут Свартосэн, Линдвед, Мапник, а это Мюкен… Так, стоп! Какой, нахуй, Мапник? Подошел поближе — точно Мапник:

Да не простой, а олдскульный, розлива середины двухтысячных годов. Сейчас про него уже никто не помнит. Я сам не сразу сообразил: открыл дома OpenStreetMap, а картинка совсем иная:
OSM style

Хорошо, что в моих коллекциях есть чемоданчик осмера, в котором я сохранил ссылку на проект OSM Then And Now, созданный для демонстрации изменений в OSM c 2007 года. Сходство с Икеевской картиной Пьёттерид не идентичное, но ощутимое:
сравнение картостилей

Над Пьёттеридом висит более дорогой триптих Бьёрнамо, в котором тоже усматривается сходство с OSM-овским стилем, только уже современным. Особенно это видно, если уменьшить насыщенность OSM Mapnik на 35-40 процентов:
Бьёрнамо против OSM

Если убрать лишние подписи и поиграть с приоритетом дорог, можно добиться сходства до степени смешения картостилей. Это тем более удивительно, что OSM Mapnik — чудовищный картографический стиль, который плох во всем (и должен таковым быть), а икеевские триптихи выглядят вполне миловидно. Не знаю, черпал ли автор вдохновение в OpenStreetMap или пришел к результату случайно, но первое впечатление от этих карт выглядит как «икеевские дизайнеры совсем охуели».

Но людям нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.