Вот уже пол-года собираюсь описать свою прогулку с Артема на ХБК, да все руки не доходят. А тут на днях увидел план застройки микрорайона «Олимпийский», понял, что Грушевскому водопаду уготовлена печальная участь исчезновения и решил: надо писать. Налейте же себе пива и переноситесь со мной в тот чудный теплый вечер после работы.
Можно было поехать на двойке, но до меня давно доходили слухи об исчезновении водопада на Грушевке и вот я решил эти слухи проверить, благо более подходящий момент представить себе было сложно.
Как дойти с Артема на ХБК? Очень просто! Идете на юг по улице Неглинской, а когда она заканчивается, перепрыгиваете через ручьи — порывы водопровода и по выжженому полю идете на запад.
Поле это, кстати, превосходно. Я утопаю в слезах от того, что его застроят. И не от самого факта застройки, сколько от осознания того, что есть достаточно треш-индастриал мест, которые было бы неплохо облагородить. А тут сам бог велел устроить какую-нибудь экскурсионно-туристическую хуйню типа экопарка. Что-бы люди со всей области ехали сюда посмотреть как растет дельфиниум (Delfinium consolida — она же живокость по народному):
Или полюбоваться тростниками под жарким солнцем — свидетельство близкого залегания грунтовых вод распиздяйства работников коммунального хозяйства.
Ученые и всякие аспиранты могли бы изучать тут влияние неорганизованной дорожно-тропиночной сети на неконтролируемые палы степной растительности и предлагать организацию этой сети в качестве огнеостанавливающих мер:
Хотя, тут основное дело в ветре. Если ветер сильный — огонь никакая тропа не остановит:
Степные пожары в Шахтах явление ежегодное и неудержимое. Года не проходит, что-бы пол-города не выгорело. Неразумная стихия, что поделаешь. Это я про людей, конечно-же. Мы не можем не бросать мусор повсюду, что уж говорить о культуре плюнуть на докуренный бычок перед тем как от него избавиться. В итоге огоньку хватает всем.
С поля открывается вид на новый завод производящий…, да хрен его знает, что там производят.
Тут еще пасутся коровки.
Понял я о том не после того как их увидел, а как только чуть не вступил в коровью мину. Коровье говно, с удовлетворением подумал я про себя.
Говно!
Амброзия растущая из говна — есть в этом какой-то тайный философский смысл. В любом случае, снимок надо бы приберечь.
Но не только красотой, пожарами и коровками радует это поле. Здесь расположен значительный водосборный бассейн, рождающий прекрасный родниковый ручей. Эти тростники растут тут уже без всякого вмешательства водоканала.
Конечно, всегда найдутся скептики, которые будут рассказывать про порыв очередной трубы. Плюньте в рожу этим уродам и отпиздите их самым толстым учебником по гидрологии, который только найдете. Люди которые не знают о роднике, впадающем в Грушевское водохранилище — либо не местные, либо злоебучие пидарасы, которым лень поднять свою жирную жопу и увидеть как красиво у нас может быть.
Сотня метров и вот мы уже скрылись от солнца в тени лесополосы.
Ручей проходит через лесополосу и утекает под мост через Северное шоссе. Это один из тех бутовых мостов, которые любят приводить в пример культурности и красоты старой Европы. Он находиться в запустении, но кто виноват, что в Европе мосты чистят, а у нас на них хуй положили?
Переходим через дорогу и попадаем просто в волшебный незнакомый мир: прохладный пойменный лес в котором почти никто не бывает. Даже не верится, что двадцать минут назад шел по открытому полю под палящим солнцем.
Впрочем, среди тех, кто тут иногда бывает хватает пидарасов:
И тем не менее тут хорошо
Я даже более того скажу. Тут восхитительно.
Ниже по течению наступают совсем глухие места. Видно что люди здесь не ходят и от того даже мусора нет.
Крапивки на розги не желаете? Или на суп.
А может шиповнику? Зимой офигенский чай будет. Ах, да, забыл, у нас же пиво налито, сам советовал. Ну тогда наслаждайтесь визуальной красотой:
Сколько всему этому осталось? Год? два? Первые вестники конца уже выглядывают из-за ветвей. Еще один квартал социального жилья для особо бедных среди особо богатых.
Поймите меня правильно. Я не против строительства жилья, в том числе элитного. Я наоборот всеми руками и ногами за. Но строить надо так, что-бы не разрушать то что есть. Я буду рад, если кто-то сможет жить в большом красивом доме с прекрасным видом. Но я на хую вертел все его хотелки если от их исполнения мне придется пробираться к моим яблочкам через завалы мусора.
Более того, я весьма опасаюсь превращения того что есть сейчас в «мегапарк Грушевские сады». Знаете в чем разница между шахтинской администрацией и царем Мидасом? Мидас, к чему бы не прикасался, все обращал в золото. Наши умудряются все обратить в говно. Перемены нужны. Но их следует осуществлять с аккуратностью нейрохирурга, а на рубить топорами мясника.
А вот вам привет из лихих девяностых. Физалис — в девяностых его очень модно было выращивать на клумбах. От туда он в свое время и сбежал и растет теперь дикарем. В городе мода на клумбы прошла, разве что выращивают кое-где в центре петунью.
И тогда взмолился заяц: «Что хочешь со мной делай, только в терновый куст не бросай». Терновник. Можете приходить сюда, есть ягоды и петь песни.
Есть разные люди. Нормальные используют полевую дорогу для прогулок и катания на велосипедах
Мудоебки используют полевую дорогу, что-бы съэкономить на вывозе мусора. Их сложно обвинять — это калечные люди. Такие же, как те у которых нет руки или ноги. Только у этих нет мозгов.
Ложка дегтя порти бочку меда. Один долбоеб портит жизнь сотням хороших людей. Вот вам, например, только что испортил. А ведь какой мог открываться пейзаж!
А вот и сам водопад. Точнее, верхняя его часть.
Сколько вам лет? Вот этим песчаникам, например триста миллионов лет. Среди их толщи несложно обнаружить следы каламитов — древних вымерших папоротников, высотой в несколько десятков метров.
Я питаю огромную надежду на то, что строители микрорайона «Олимпийский» исхитрятся сохранить этот водный поток. «Ну чудом иль не чудом я не знаю», но не нарушить водоносного горизонта, не осушить это прекрасное место.
Этот ручей течет здесь не одну сотню лет — он выработал себе значительную долину. Он начался с тектонических подвижек, а закончится вот так:
— Слушай, тут вода какая-то!
— Да и хуй-то на нее! Копай, давай!
А это устье ручья. Фактически уже залив Грушевского водохранилища. Летним утром тут хорошо посидеть с удочкой. Или просто погулять. Посмотреть на ряску в воде и на «сигары» рогоза, который в Шахтах все ошибочно называют камышом.
Вот мы и почти пришли. Через несколько сот метров дамба водохранилища, а за ней начинается поселок текстильщиков. Весь путь занял около трех часов из которых собственно ходу минут тридцать. Все остальное остановки для фотографий и просто осмотра красивых мест. Поверьте их у нас с избытком. Но для того что-бы их увидеть иногда нужно отрывать свой зад и выходить из зоны комфорта.
Тут надо бы пафосно закончить, а я даже не знаю как. У вас еще пиво осталось?