Как испортить хорошую идею: интернет-конференция с мэром города Шахты

Интернет-конференции в России проводят более 15 лет.  Общение представителей отечественной власти с народом с помощью интернета, известно еще со времен работы позапрошлого президента. В прошедшем году в ногу со временем решила идти и администрация города Шахты, впервые проведя интернет-трансляцию ответов мэра на обращения шахтинцев.

Конференция транслировалась на сайтах «Активный горожанин», «33 канал», «Шахтинские известия» и даже на сайте Департамента культуры (да, в городе Шахты есть и такой департамент). К большому сожалению, нигде не прозвучала информация о том, что совместно с внедрением интернет-общения, власть также внедряет передовую технологию product placement (известную также, как «скрытая реклама»), продвигая на рынок продукцию фирмы Asus.

На имя главы города поступила почти сотня различных обращений, среди которых поздравления с новым годом и вопрос о том, за какую футбольную команду болеет мэр. Население города составляет примерно 235 тысяч человек. Следовательно, вопросы к администрации города возникли менее чем у 0,05% жителей, что не может не радовать. Если жители молчат, значит всем довольны, а это ли не показатель качественной работы администрации?

Интернет-конференция позволила не только ответить несколько вопросов. Прежде всего это показатель того, что администрация старается не отставать от современных стандартов работы и активно развивает свою технологическую базу. Темпы развития, заданные администрацией дарят надежду на то, что хотя-бы в ближайшее десятилетие в городе в новогоднюю ночь будут взлетать салюты, а не фонтаны воды из аварийного трубопровода (напомню, за несколько минут до боя курантов в районе пер. Мельничного произошел крупный порыв трубы).

Оставив иронию, приходится признать, что проникновение нашей бюрократии в интернет — это очередное свидетельство того, что власть не желает (или не умеет) думать о тех людях, для которых она работает. Современный пользователь сети должен иметь право смотреть видеозапись со своим мэром неограниченное число раз в любое удобное ему время. А что на деле? Ни одной записи конференции ни на одном из указанных сайтов. Даже отрывка нет. Действительно: «Подумаешь, не успел кто-то прямой эфир посмотреть. Что-же теперь, из-за этого видеозапись выкладывать?». Можно принять ситуацию, если бы запись не удалась по техническим причинам, все-таки подобная конференция была впервые и от накладок никто не застрахован. Однако, по словам Мурата Мухамедовича Тукова, во время прямого эфира никаких технических проблем не было. «Просто мы определились так: в онлайне, значит в онлайне».

Помимо пренебрежения к зрителю, онлайн-конференция продемонстрировала неспособность администрации оперативно ответить даже на небольшое количество заданных вопросов. На странице, посвященной итогам онлайн-конференции сказано: «Мэр города дал поручение своим заместителям подготовить ответы на все заданные вопросы. Ответ будут размещены на сайте «Активный горожанин». Весьма интересно, кто из заместителей будет готовить ответ на вопрос пользователя под ником Ирина:  «Денис Иванович! Что вы едите на завтрак? И вообще, какое ваше любимое блюдо?».

Итог огорчает. Неизвестно для кого провели интернет-конференцию. Мэр не успел ответить на сотню достаточно простых вопросов. Зато дал очередное распоряжение, выполнение которого затянулось до следующего года. Будет прекрасно, если хотя-бы обещание Мурата Тукова опубликовать ответы в ближайшую неделю-две будет выполнено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.