Как отличать гадюк

Если не брать во внимание гадюк с ареалами на Кавказе, вроде реликтовой или Динника, а заодно исключить малочисленные виды, вроде гадюки Никольского, то из настоящих гадюк в европейской части России останутся лишь две: обыкновенная (Vipera berus) и восточная степная (Vipera renardi). Крайне важно уметь отличать одну от другой, поскольку в противном случае в любом приличном обществе вам никто руки не подаст.

Проблема видового определения гадюк в необходимости быстрого принятия решения. Не каждому выпадает удача в спокойной обстановке препарировать змею, досконально изучая ее внешний облик и внутреннее строение. Чаще гадюка появляется перед глазами на несколько секунд, да еще в ситуации, которая не располагает к обстоятельным наблюдениям.

Однако, общие черты уловить реально. Если морда гадюки заострена, в верхней части головы расположены темные симметричные точки, верхняя часть головы резко переходит в боковую, образуя подобие ребра, а вдоль чешуек проходит светлая полоса, то перед вами степная гадюка. Если морда тупая и округлая, а чешуйки монохромные — перед вами обычная гадюка.

Можно поступить хитрее: если вы обнаружили гадюку на севере, то скорее всего это гадюка обыкновенная, если на юге, то скорее всего гадюка степная. Определитель Гуськова, Лукиной и Конева 1983 года вообще не указывает на присутствие обыкновенной гадюки в Ростовской области. Но это очень сомнительный подход.

Путем эксперимента я обнаружил наилучший способ отличать гадюку степную от гадюки обыкновенной. Он прост и не требует сложных наблюдений. Все элементарно: если после общения со змеей из вас вытекает моча с кровью, то это была обыкновенная гадюка. Если без крови, то степная. Минус метода в скорости определения, но зато он не такой размытый как в справочниках по серпентологии.

И раз уж зашел разговор о гадюках, должен вас обязательно предупредить. Любое препарирование гадюки следует производить только в очках и перчатках. Это не потому, что яд брызнет, а потому, что в этом случае крайне трудно тереть глаза или ковырять в носу. А если гадюка свежая, то еще не забывайте о рефлексах: эти создания могут цапнуть даже после того, как вы им половину пищеварительной системы удалили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *