Картография первого

По неведомой причине, с ростом технологичности деградирует мастерство. Если это не так, то почему людей до сих пор восхищают старинные шедевры живописи, музыки и архитектуры? Почему до сих пор в театрах играют Шекспира? Почему памятник тетке с отбитыми руками не пылится на складе?

Возьмем картографию, да не абы какую, а ту, что демонстрирует первый канал. Это в случае OpenStreetMap можно кивать на хендмейд, но едва ли у кого-то есть сомнения в том, что бывший ОРТ может нанять в штат самых крутых картографов. Но включаем недавний сюжет про Карабах и что мы видим?

Во-первых, невнятная проекция, которая не демонстрирует ничего, кроме заявления картографа: «А я еще вот так могу». Во-вторых, избыток данных. Ну ладно, допустим горы еще можно принять, хотя отмывка выглядит как грязные пятна на карте. Но для какой цели в разговоре о бомбежках Степанакерта демонстрировать рельеф дна Каспийского моря?

Подписи размещены максимально неудачно. «Грузия» царапает Южную Осетию. Сама Южная Осетия не подписана. «Иран» следовало сместить ниже, «Турцию» левее. Уже это позволило бы разгрузить карту и показать масштаб. Названия стран наклонены, поэтому для отличия картограф сделал названия городов прямыми. Но «Нагорный Карабах» тоже прямой и снабжен стрелкой, словно город. Зато «Нахичевань» наклонена. Не ясно: речь о городе Нахичевани или Нахичеванской Автономной Республике. О том, что часть «Нахичевани» расположена на территории Ирана можно отдельную политическую программу делать.

Все надписи выполнены заглавными буквами, но это какая-то традиционная фишка новостной картографии еще с лохматых годов. Видимо есть технологические причины. Но что произошло со стрелками Баку и Еревана? Почему одна вверх, вторая вниз? Почему одна на условном знаке города, вторая под ним? Почему стилистика городов одинакова, да еще и напоминает гидронимы? Почему Россия выделена так вяло?

Откуда в Азербайджане армянский анклав, а в Армении черный провал? И уж совсем непонятно, почему в одних местах Азербайджан показан более азербайджанистым, чем в других. И что произошло с северной границей Нагорного Карабаха? Одни вопросы. Хорошо, что мы живем в деликатное время. В иные века войну бы начали уже из-за одного вида этой карты.

Я почти уверен, что связь между мастерством и технологиями сложная. Настанет еще время новых мастеров своего дела. Но пока лучше радио слушать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *