Культ швабры

Я недоумеваю. Нет, я в совершенной растерянности. Непонимание, печаль, тоска, гнев. Но больше всего мне стыдно.

Решил рассказать школьникам про OpenStreetMap. А чего бы собственно и не рассказать? Время есть. Делать на этих блядских каникулах все-равно нечего. Ночью я работал. Пиво у меня запланировано на вечер. Футбол запланирован на день. Просто грех не посвятить чему-то интересному утро.

Нет, не подумайте, что я прямо с улицы зашел и начал рассказывать про карты и базы данных. Предварительно я за месяц позвонил, обо всем договорился. Потом за неделю зашел лично и еще раз обо всем договорился. Вчера, за день еще раз позвонил и обо всем договорился. Кроме того, протестировал компьютеры, посидел в креслах, порисовал человечков на доске.

Я проводил занятия в четырех институтах, но ни разу еще не общался со школьниками. Это меня всегда расстраивало. Поймут ли меня молодые слушатели, к тому же без особой потребности меня слушать? Это был исключительно профессиональный, да хрен там! Исключительно спортивный интерес. Естественно, как только выпал такой шанс я его реализовал.

А теперь о самом главном. Представьте себе: четвертого января, на зимних каникулах, в десять часов утра по двадцатиградусному морозу в школу пришли трое молодых людей и одна девушка что-бы послушать о картах. Это пиздец как круто! Тем более, что больше семерых все равно придти не могло. Нет, могло конечно, но компьютеров на всех не хватило бы.

Я даже не хочу говорить о том, что компьютеров штук сорок. О том, что их не разрешили включать. Молчу о том, что мне не дали прав админа, отчего весь мой расказ про JOSM свелся к тому, что это крутая штука, которую нужно обязательно попробовать (ага, щас, попробуют они). Молчу о том, что «проектор дорогой, давай ты так им расскажешь». Еб твою мать! Я молчу об этом так громко, что даже рибосомы цветов на подоконнике чувствуют мое негодование. Но хрен с ним, примем это как данность и будем работать в тех условиях, которые есть.

Прихожу, поднимаюсь в кабинет. Дверь открыта, электрик чинит лампы.

— Когда вы завершите свою работу?

— Не знаю, лампы старые, может и весь день тут проторчу

— Вы можете сделать это в другое время?

— Нет

Блядь, мужик! Четверо школьников по двадцатиградусному морозу пришли в десять утра в закрытую на каникулы школу! Съебись блядь нахуй со своими лампами! Ты видишь, что тут происходит?

Ладно, мужик все починил оперативно, даже почти нас не задержал. Мы мило побеседовали о некоторых теоретических моментах. Я от волнения забыл имя Стива Коста. Вот только хотел сказать и тут как переклинило. Фредерик Рамм крутится в голове, а Стива Коста нет. Прости Стив, в следующий раз обещаю исправиться.

Больше всего я переживал, что у ребят не будет электронной почты. Отчасти это подтвердилось: почта у всех была, но пароль помнили не все. Больше нас никто не задерживал, если конечно не считать тупящего интернета. Это наша школа. Интернета, блядь нет, зато забор вокруг школы поставили.

Нет, позитивные изменения есть, я не спорю: кулеры, кресла. Но мудачье оно и есть мудачье. По всем стенам развешаны плакаты о том, как надо себя вести при террористах, как выглядят бомбы, какой у них поражающий эффект и прочая хуета. Подозреваю, что лет через пятнадцать, люди, выросшие в окружении этой информации начнут принимать такие решения, что я сопьюсь нахрен.

А ребята офигенные. Правда офигенные. Молодцы, схватывают все, едва я начинаю об этом говорить, вопросы задают. Дело учителя ничтожно: рассказать то что знаешь. Всю работу на уроке проделывает ученик. Эти ребята на занятии пахали так, как многим и не снилось никогда. Мы весьма недурно провели пару часов, помапили домики и дорожки.

Все было почти идеально, пока через два часа уборщице не понадобилось мыть кабинет и нас выгнали из него к хуям. У людей только появился азарт, интерес, вкус к процессу, как им обломали весь кайф, потому что тетке, у которой профессиональный максимум это должность уборщицы в школе нужно шваброй елозить.

— Дома компьютеры есть, дома с этим можете поиграться.

Ебаный насос. Люди, возможно, первый раз в жизни пришли в школу по собственному желанию, а их домой выгоняют. Пиздец.

P.S. Фотографировал диавол на пятнашке на телефон. Спасибо ему за фото и поддержку в проведении мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 comments

  1. freeExec:

    Так ява автономно работает без проблем из любой папки, зачем админские права?