Микромата

Два часа бегал по дому за новой соседкой — самкой микроматы зеленоватой (Micrommata virescens) — это небольшой паучок салатового цвета. Самки однотонные, самцов отличает коричневая полоса на брюшке. Абсолютно безвредное и замечательное животное — паутины не плетет, охотится в кустах из засады. Бегает быстро, поэтому нормально рассмотреть паука можно только в пробирке, но нужно ухитриться запихнуть его туда невредимым.

Микромата — это совершенно типичный вид, который хоть раз в жизни, но попадается на глаза. Этим знания о пауке почти ограничиваются: есть ряд работ по таксономии, несколько статей об ареале и несколько об анатомии. Чаще всего паук фигурирует в литературе как «один из …», выступая обычно в роли птичьего корма. Если бы не окрас — вообще бы про такого паука не вспоминали.

Окрас — самое главное. Зеленый цвет паку придает пигмент — микроматабелин. Это смесь производных биливердина. Последний формируется обычно в результате разрушения гемоглобина в крови. Биливердин зеленый, но чаще всего мы наблюдаем его в виде желтоватого оттенка на синяках. Он же отвечает за пожелтение кожи при нарушениях работы печени. Какую роль биливердин выполняет (и выполняет ли вообще) никто не знает, одни догадки. Есть предположения о том, что этот пигмент препятствует инфекционным и мутагенным процессам, есть даже исследования о его роли при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и СПИДе, но все это большей частью из области предположений.

Любопытно другое. Раз в несколько лет появляются сообщения о рождении животных с зеленой шерстью. Последнее из тех что я помню — около пяти лет назад в Испании родились два щенка зеленоватого цвета. Окрас вызванный повышенным уровнем биливердина постепенно прошел, но остался важный вопрос: каково эволюционное значение травм и заболеваний в контексте внешнего облика животных?

Синяки не столь часто покрывают большую часть тела, поэтому они скорее всего не могли играть существенную роль. Но говоря об эволюции мы часто скатываемся в дискретные категории: выгоден, вреден, неважен, что не вполне верно. Все зависит от контекста, но в любом случае переход из «вредного» в «полезное» представляет собой градиент. Сохранение признака — это вообще вероятностный процесс.

Раз речь пошла о вероятности, было бы крайне занятно рассмотреть роль биливердина с позиции квантовой физики. Но пока это лишь размышления, которыми я поделился только в качестве иллюстрации того, что происходит в голове человека, который не обладает подтвержденным психическим заболеванием, но все-равно для какой-то цели распихивает по пробиркам домашних пауков. Ну и еще для того, что-бы показать вам очарование моей новой соседки — замечательной самки микроматы зеленоватой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *