Моделирование

Моделирование

Человека, который занимается экологическим моделированием как ни назови, все равно звучит коряво. Моделист, модельщик, модельер — все не то. Но поскольку альтернативы еще хуже, давайте разберемся, какое из трех определений самое подходящее.

Моделирование экосистем происходит в два этапа. Первым делом, необходимо разбить экосистему на блоки — элементы модели. Чем больше блоков, тем точнее, но сложнее модель. Во вторую очередь необходимо установить взаимосвязи между блоками. Если первое требует наблюдательности, полевого опыта и военной смекалки, то второе целиком зависит от математических знаний исследователя.

В самом простом случае применяют корреляцию, но это так убого, что даже говорить стыдно. Как минимум, следует использовать дисперсионный анализ и анализ главных компонент. Результат не изменится, но статья прибавит несколько страниц в объеме. Те, кто закончил физмат или мехмат, смотрят на любителей статистики с пренебрежением. У них, что ни экологическая модель, то набор дифференциальных уравнений. Еще в экологическом моделировании есть снобы. Их модели резко выделяются на общем фоне благодаря использованию клеточных автоматов, теории катастроф, топологических размерностей, равновесию Нэша и подобных хипстерских подходов.

В любом случае, результат получается красивый. Главное его на практике не проверять — полная хрень. Даже классическая модель Лотки-Вольтерра при анализе реальных данных выглядит так: вот тут — явное доказательство справедливости модели. А тут почему все поехало? Ну, это просто было пару неурожайных лет. Доводя ситуацию до абсурда, я могу провозгласить, что численность хищников растет в периоды, на которые приходится правление лысых политиков. А если кто найдет исключение — чего вы хотите? Это же динамическая система.

Главная беда всех экологических моделей в том, что никто не задается вопросом эмергентности экосистемы. Насколько компоненты системы взятые по отдельности характеризуют ее вцелом? Это как распилить человека на части, а потом, сравнивая пропорции руки с ногой пытаться установить, любил бедолага рыбалку или нет.

Это не значит, что модели не нужны. Нужны, но большинство из них лишены двух важнейших составляющих: чувства юмора и самокритики автора. Экологическое моделирование — процесс сложный, требующий опыта, знаний и таланта. Освоить эту работу может далеко не каждый. Скажу даже радикальнее: моделировать — это вам не мешки ворочать. Уж сколько тематических конференций было, а правду еще никто не сказал: «Пять лет мы пытались нормальную модель придумать, а в результате такая фигня получилась».

Полагаю, что моделист — самое верное название для этого рода деятельности. Первая половина взята от слова «модель», а вторая половина от другого слова, но которое тоже заканчивается на «ист».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *