Мотивация Арнольда

Мотивация Арнольда

Всякие тренинги, коучинги, лайфменедженги и прочая хрень безусловно наталкивают на размышления. Но итог размышлений всегда один: хрень, она и есть хрень. Но если вам без этого не обойтись, то настоятельно рекомендую книгу по теории катастроф Арнольда. Арнольд — это не тот, который Шварценеггер, а тот, который выдающийся русский математик. А катастрофы — это не те, которые Кювье, а те, что Тома и Зимана.

Я уже полтора десятка лет изучаю эту теорию, начиная с особенностей гладких отображений Уитни и бифуркаций Пуанкаре-Андронова и до сих пор ничерта в этом не понимаю. И складывается впечатление, что я не один такой, иначе теории давно бы уже нашли популярное практическое применение.

А какой был в свое время пафос! Нейросетям сегодня подобного даже не снилось. «Все!» — кричали — «дифференциальное и интегральное исчисление устарело и больше не требуется». «Найден способ решения проблемы дискретности!».

Звучало правдоподобно. Действительно, теория невероятно затягивает, особенно если вникать в нее с работ Уитни. Все просто: с одного листа вы переносите точки на другой лист. Затем первый лист плавно изгибаете, а на втором возникает ломаная кривая. Но чем дальше, тем больше треша. Вначале появляются аттракторы и знаменитая реакция «коньяк-водка» (она же Белоусова-Жаботинского), затем постоянная Фейгенбаума — это вытерпеть можно. Но потом идут каустики — система лучей, прошедших через стакан с жидкостью и омбилики, дать которым вменяемое определение вообще невозможно.

В результате, за пятнадцать лет ни одного полезного примера использования этой теории на практике, одни хвосты и метаморфозы шевеления. Но оторваться все-равно невозможно. Да это хрень. Но если бы вы только знали, какая это потрясающая хрень!

Кстати о хрени. Я ведь обещал дать секреты мотивации от Арнольда. Вот они:

1. При начале движения в сторону улучшения, система скачкообразно ухудшается. Скорость ухудшения при равномерном движении в сторону улучшения растет.
2. При движении от худшего состояния к лучшему сопротивление системы изменениям растет.
3. Максимальное сопротивление возникает до наступления самого плохого состояния.
4. Когда самое плохое состояние пройдено, сопротивление полностью исчезает.
5. Величина ухудшения, которое необходимо для перехода в лучшее состояние, сравнима с финальным улучшением и увеличивается по мере совершенствования системы.
6. Если удается перевести систему из плохого состояния в хорошее скачком, до дальше она эволюционирует в сторону хорошего состояния.

Не спрашивайте меня, как Арнольд это доказал. Полагаю, что вообще не доказывал, а вывел на основе личного жизненного опыта. Но ведь наталкивает на размышления, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *