Музей мечты

Все музеи естествознания устроены одинаково скучно. В Москве, Питере, Сургуте, Валенсии, Лиссабоне, Йоэнсуу, Катерини и других городах специалисты располагают коллекции по таксономическим признакам и гордятся редкими экземплярами. В результате у всех одинаковые крокодилы, альбиции и золотоносные породы.

Почему в Ростовском зоопарке нет вольера с воробьями и террариума с прыткой ящерицей? Почему в Афинах нет живого гербария опунций? Мурена в Питере — это интересно, но где окунь или ерш?

Одно из моих заветных желаний — создать региональный музей. Без запыленных чучел макак и питонов как в Нижнем Новгороде. Отражающий местную флору, фауну, гидрографию, почвы, климат и горные породы. Музей после которого можно узнать название дерева в своем дворе и полосатых камней на местной речке.

Понятно, что сделать это для зоопарков и даже ботанических садов непросто. Живые организмы требуют ухода и размещать их как вздумается нельзя. Да и существующие музеи перестроить непросто (и не всегда нужно). Но проблему можно частично решить с помощью грамотной навигации. Если вас интересует эволюция и таксономия — идите по первому маршруту. Если интересует фауна энного региона — идите по маршуту эн.

Свой музей я построю еще не скоро. Но если вы планируете обновить навигацию в существующем музее — обращайтесь. Постараюсь помочь непременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *