Мюсли №47

Рассказ про добрых моряков

Случай с моряками я не раз вспоминал в дальнейшем, но не рассказывал его ни разу. Время к тому не пришло. А вот теперь видимо пришло.

В тот день была осень. Или даже лето, но пасмурное. Такое пасмурное, что похоже на осень. Мы с Захаром и Толиком пошли купаться в море около Сестрорецка. Когда заходили в воду, было ясно, а когда зашли, стало окончательно пасмурно. Пришлось отплыть далеко. Мы часто отплываем далеко, когда купаемся в море возле Сестрорецка, а сегодня уплыли еще дальше. Видимо
от того, что на нас были оранжевые спасательные жилеты.

И как только мы уплыли дальше того куда уплываем обычно (когда купаемся в море возле Сестрорецка) линия берега стала совсем тоненькой, едва заметной, а волны наоборот – толстые и заметные. Пошел дождик. Похолодало. Задул ветер. И вообще стало пасмурнее, чем было даже до этого.

Нам ничего не оставалось, кроме волнения. И мы начали волноваться. Ведь нас могло унести в открытое море, а этого нам не хотелось, потому что было очень пасмурно.

Из-за того, что мы волновались и еще из-за того, что было пасмурно, мы заметили военный корабль, только когда он остановился возле Толика. Толик дальше нас отплыл в открытое море, и небо над ним было еще пасмурнее, чем даже над нами. Увидев, какое над Толиком пасмурное небо, мы сразу поплыли к нему, а приплыв увидели рядом с собой огромный военный корабль.

— Эй, туристы! Ловите! – крикнул нам с корабля капитан корабля

Сверху свалилось и быстро прилетело к нам что-то большое и круглое. Оно шлёпнулось на воду и окатило нас брызгами. Я присмотрелся и увидел, что большое и круглое было яблоком.

— угощайтесь! – крикнул капитан, а может кто-то из матросов. Было так пасмурно, что я не разобрал. Я подплыл к нему и зубами уцепился в кожуру. Размером яблоко было с мой рост, и даже больше, но кусалось легко и было на вкус очень сочным. Сверху из
яблока торчала веточка, сантиметров тридцать в диаметре. Листика на веточке не было.

В тот момент, когда я уцепился зубами за яблоко, раздались шлепки. Это упали еще два таких же яблока и Толик с Захаром тоже откусили от них по куску.

Это было очень кстати, потому что мы сильно проголодались, сражаясь с волнами. Каждый проголодается, если в такую пасмурную погоду будет сражаться с волнами в море возле Сестрорецка!

Сверху послышался скрип – это спускалась к нам шлюпка с двумя моряками.

Иногда я думаю, что мы залезли по веревочной лестнице, но это реже. Да и вряд ли бы моряки, угощавшие нас своими чудными яблоками, поленились бы спустить к нам шлюпку. Хотя бы из морского гостеприимства.

В шлюпке, по краям сидели два улыбающихся матроса. Когда мы поднимались, я всё думал, кто же из них улыбается сильнее? Но они видно об этом не думали, а просто смотрели на нас и оттого улыбались. Я бы тоже улыбался, если бы смотрел на трех человек в желтых спасательных жилетах, поднимающихся на военный корабль, после купания в море возле Сестрорецка. Да еще в такую пасмурную погоду.

На корабле было уютно. К нам подошел боцман и не стал предлагать пройти в каюту, но распорядился принести нам морской обед. Надо признать, из-за яблок аппетит наш еще больше разыгрался.

Пока несли обед, боцман подошел к правому борту корабля, где стоял гарпун, которым охотятся на китов. Мы очень удивились, на кого же он будет сейчас охотится? Но он, обстреляв из гарпуна яблоки, велел матросам поднимать их на палубу.

— Секретный продукт! Специально для долгих морских путешествий! – сказал боцман, подойдя к нам от гарпунов. – Одного яблока хватает на компот для всей команды. Нельзя их в море бросать.
— Военная тайна? – спросил Захар, глядя, как втаскивают на борт первое надкушенное яблоко.
— Нет. Просто продукты бросать нехорошо. А тайны тут нет, у меня такие яблоки в саду на Азовке растут. Боцман, тоже оказался нашим земляком, только не с Новой, а со Старой Азовки. Но сколько мы ни старались вспомнить там сада с такими большими
яблоками, ничего вспомнить не могли.

Пока мы вспоминали – принесли долгожданный морской обед – три больших миски с горячей кашей на молоке и по чашке горячего крепкого кофе.

— Приятного аппетита! – пожелал нам боцман. – Я пока пойду, Сидорова проведаю
— А что с Сидоровым? Поинтересовался Толик – военная тайна?
— Нет. Просто бензопилу на ногу уронил, когда картошку чистил.
— Сильно пострадал?
— Нет. Я позавчера приказал из бензопилы бензин весь слить. Ушибся только.
— А зачем он картошку бензопилой чистил? Военная тайна?
— Нет. Просто циркулярка занята, на ней морковку пилят, а топорами неудобно. У нас картошка порой больше яблок бывает. – Боцман посмотрел на нас и добавил – раза в три.
— А картошку тоже вы выращиваете или это военная тайна?
— Нет. Картошку выращивает наш старпом. У него огород в районе ХХ лет, там почвы хорошие. У меня максимум пол — метра вырастает и то если поливать. Ну, я пошел!

Сказав это, боцман пошел, а мы доедали кашу и подплывали к Сестрорецку.

Когда мы к нему окончательно подплыли, корабль остановился и к нам вышел офицер. На нём был тёмно синий китель с морскими наградами, а на плече висело яркое махровое полотенце.
— Товарищи туристы! Капитан просил извинения за то, что не может попрощаться, он отдыхает у себя после тяжелой ночи. Вас высадят в Сестрорецке – офицер кивнул матросам, и те начали готовить шлюпку к спуску – нам надо двигаться дальше. Надеюсь, наше гостеприимство вас не обидело. Начальник дежурства – старпом Иванов.

Мы закивали головами, чтобы старпом Иванов у которого растет такая большая картошка на ХХ лет не подумал, что мог нас чем то обидеть. Затем нам раздали по фляжке с горячим кофе и мы погрузились в шлюпку.

В шлюпке кроме нас сидели три матроса, которые должны были грести к Сестрорецку. Как только мы отплыли от корабля матросы начали грести а мы предложили им горячего кофе. Один старый матрос понимающе кивнул и достал темную бутылку.

— Клянусь килем, вы такого ещё не пробовали! Настоящий яблочный коньяк. Крепость 172 градуса! Наш боцман делает!

Матрос отпил из фляжки лишний кофе и долил туда коньяку, который делает боцман. Фляжка с горячим кофе и коньяком пошла по рукам. Надо признать это был чудесный напиток!

Матросы высадили нас на набережной и подарив на прощанье каждому по бутылке коньяка, помахали нам руками и отплыли к кораблю. Вскоре за горизонтом скрылся и сам корабль. Старпом записал в судовом журнале: «этого числа, настоящего месяца в районе Сестрорецка в квадрате ABCD подобрали трёх туристов в оранжевых спасательных жилетах. Обогрели их, накормили и высадили в Сестрорецке на набережной. Погода улучшилась. Держим курс прежний»

На набережной было тепло и солнечно. Лужи под ногами светились отраженным светом. Мы взяли по кружке пива начали вспоминать, где на Азовке растет такой удивительный сад с такими огромными яблоками. Свои жилеты мы сняли.

Многие мне, конечно, не поверят, но я рассказал, так как запомнил. Если не верите, спросите у Толика и Захара. Долго я никому про эту историю не говорил, а вот теперь рассказал. Время к тому видать пришло. Рассказал почти полностью, а то, что не рассказал, и дальше никому не расскажу. Потому что это военная тайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.