Наши лумбрициды

Не будь я хроническим распиздяем, обязательно замутил бы какое-нибудь фенологическое исследование. Для этого даже приборы никакие не нужны — всего-лишь нужно регулярно гулять по одному и тому-же маршруту. Но ураганы страстей постоянно носят меня с место на место, а потому я за всю жизнь смог сделать только одно фенологическое открытие: Если в Питере по каналам поплыли туристы, значит у дождевых червей закончилась спячка и можно отправляться на рыбалку.

А если повезет с дождями, то червей даже копать не придется — сами выползут дышать свежим воздухом.

Дождевых червей (они же лумбрициды — Lumbricidae) существует около трех десятков родов, из которых по территории бывшего союза ползают восемь: эйзенелла, эйзения, бимастут, эофила, октолазиум, аллолобофора, дендробена и лумбрикус. Виды приурочены большей частью к Средней Азии и Кавказу. Вопрос о том, сколько червей нам досталось после распада советского союза открытый, во всяком случае для меня. Википедийная статья утверждает, что три (аллолобофора, дендробена и лумбрикус), что чрезвычайно похоже на пиздежь, особенно если учесть отсутствие ссылки на источник.

IMG_1185

Черви это охуеннейше полезные существа. Никто толком не знает, когда и от кого они возникли, но было это еще чуть ли не в силуре. Пока не появилась нормальная медицина их ели, прикладывали к глазам, толкли в мази, сушили и высохшие крошили на больные залупы. Но потом пришел Чарльз Дарвин, который изучил тридцать куч червячного говна из разных мест, устроил массовую червячную сеппуку и, наконец, оценив их умственные способности написал статью «Образование растительного слоя Земли деятельностью дождевых червей и наблюдения над их образом жизни», которая чрезвычайно интересна и рекомендуется к прочтению. После этой статьи только абсолютно темные люди продолжают считать червей вредной и богомерзкой хуетой, а интеллигентные и образованные люди не стесняются обсуждать червяков, более того, установили им памятник в здании питерской биржи, что стоит напротив ростральных колонн Васильевского острова.

DSCN8333

Итак, что мы знаем о червяках? Первое это то, что они совершенно не выносят молока. Поэтому если вы настолько криворукий, что у вас начали подыхать даже черви — намочите в молоке тряпку и положите туда червей. Лишившись привычной кислой среды черви оживают и всем видом показывают, что вы садист, мучитель и вообще пидарас.

Второе, видовая принадлежность червей выявляется в основном по щетинкам и порам, которые требуется не только разглядеть, но сопоставить увиденное со знанием червячной анатомии. С другой стороны, основные виды достаточно хорошо различимы издалека. К тому-же основных видов не так уж много, поэтому обладая хорошей памятью, вы можете различать червяков даже после беглого ознакомления с их описанием.

Третье, основные виды наших червяков, описать можно так:

Eiseniella
Eiseniella tetraedra — Четырехгранная эйзениелла — длинный (до полуметра) коричнево-бурый червяк, толщиной до пяти миллиметров и сотней сегментов. Простомиум эпилобический (ротовой сегмент покрыт двумя связанными между собой половинками). Червяка легко отличить по четырехгранной форме задней части тела. Широко распространен, но встречается редко, у водоемов.

Eisenia
Eisenia foetida — Навозный червь — оранжево-красный червяк, до пятнадцати сантиметров длины и сантиметра толщины. Пахнет каким-то говном и при первом удобном случае выделяет желтую слизь. Чем червяк моложе, тем темнее.

Eisenia nordenskioldi — Эйзения Норденшельда — червяк с равномерно окрашенной в коричнево-фиолетовый цвет верхней частью тела. Распространен в основном в Сибири, где вырастает до трети метра в длину и почти в сантиметр толщиной. Европейские особи встречаются на Дону, их длина до десяти сантиметров при толщине до четырех миллиметров.

Eisenia rosea — Розовая эйзения — розовый или сероватый червяк, иногда с окрашенным пояском. Имеет полторы сотни сегментов, при максимальной длина червя восемь сантиметров и толщине до четырех миллиметров. Обильно встречается в садах, огородах, лесах и лугах.

Eisenia veneta — Венецианская эйзения — червяк с кольчатой темно-пурпуровой окраской, длиной пять-десять сантиметров, толщиной пол-сантиметра и полторы сотней сегментов. Типичные червяки Крыма и Кавказа.

Bimastus
Bimastus tenuis — Тонкий бимаст — червяк, окрашенный впереди в коричневый цвет, сзади в красный. Длина от двух до восьми сантиметров, толщина три миллиметра. Состоит из сотни сегментов. Голова эпилобическая. Распространен повсюду, ползает не глубоко или держится на поверхности.

Eophila
Eophila oculata — Глазчатая эофила — тонкий красный червяк до восьми сантиметров длиной и двух миллиметров толщиной. Красивый, но в бутылке с водкой выцветает и выглядит отвратительно. Состоит от сотни до полутора сотен сегментов. Головной сегмент эпилобический. Обширно распространен в Западной Европе, Украине и Северном Кавказе. Обитает в сырых, иногда даже затопленных местах.

Octolasium
Octolasium lacteum — Молочный октолазий. Синюшно-белый червяк, до десяти сантиметров длиной и пяти миллиметров толщиной. Содержит от сотни до полутора сотен сегментов. В небольших количествах ползает повсюду в богатых сырых местах.

Allolobophora
Allolobophora longa — Длинная аллолобофора — червяк до двадцати сантиметров в длину и восьми миллиметров в толщину с эпилобическим простомиумом. Содержит от ста-пятидесяти до двухсот сегментов. Повсеместно распространен в Европе.

Allolobophora ealliginosa — Пашенный червь — повсеместно распространенный червяк, длиной до семнадцати сантиметров, толщиной пол-сантиметра и эпилобическим простомиумом. Содержит от ста до двухсот пятидесяти сегментов. На юге европейской части страны обладает темно-окрашенным трапецевидным телом.

Lumbriсus
Lumbricus rubellus — Малый красный червь — червяк со спиной темно-красного цвета с коричневым или фиолетовым оттенком, особенно в передней части тела. Достигает пятнадцати сантиметров длины и шести миллиметров толщины. Тело содержит от сотни до полутора сотен сегментов. За исключением Сибири, встречается повсеместно в богатой сырой земле, где ползает рядом с поверхностью.

Lumbricus terrestris — Большом красный червь — самый известный и обычный червяк, используемый для рыбалки. Спина темно-красная, светлеет к хвосту, по средней линии спинной стороны проходит темная полоса. Задний конец широкий и плоский. Вырастает до тридцати сантиметров длины и сантиметра толщины. За исключением Сибири, распространен повсеместно в богатых почвах.

Lumbricus castaneus — Каштановый червь — червяк с темно-каштановой, светлеющей к хвосту спиной, длиной до пяти сантиметров. Толщина туловища четыре миллиметра, содержит от девяносто до ста двадцати сегментов. За исключением Сибири, встречается регулярно, но в небольших количествах в верхних слоях почвы.

Dendrobaena
Dendrobaena octaedra — Восьмигранная дендробена — червь фиолетово-коричневого цвета, с металлическим иризирующим блеском, длиной до четырех сантиметров и толщиной три-четыре миллиметра. Состоит из сотни сегментов. Длина червя от двух до четырех сантиметров, толщина три-четыре миллиметра. Содержит около девяноста сегментов. После замачивания в водке синеет. Лесной вид, повсеместно ползающий в верхних слоях почвы и коре.

червяк

Если вы все-таки решили пойти по пути задротства, и детально разобраться в дождевых червях, советую для начала книгу Ольги Витольдовны Чекановской «Дождевые черви и почвообразование» (М.: Изд-во Академии наук СССР, 1960. – 208 с.). Там не только приведено более подробное описание, но и рассказано как собирать, хранить и препарировать червяков.

В этой книге есть очень замечательная фраза: «Любые наблюдения за жизнью и деятельностью дождевых червей, сделанные без учета вида червя, к которому относятся эти наблюдения, в настоящее время следует признать ненаучными.» Теперь, благодаря этой фразе, если какая-нибудь тупая пизда, увидев червяка, воскликнет: «Фу, какая мерзость!», вы знаете что ей ответить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

One comment

  1. Енот:

    Заебись определялка
    За 7 лет работы с этими зверями понятнее не встречалось