Непростой GeoLive 11

Последний раз, я писал про этот дистрибутив аж в сентябре пятнадцатого года. Тогда как раз только-только вышла девятая версия, которую я в тот же день установил. А потом началась такая смесь из суеты и работы, что было мне совершенно не до обновления. Лишь недавно терпение иссякло, я полез на сайт OSGeo, где заимел себе дистрибутив одиннадцатой версии, содержимое которого мы будем сегодня рассматривать.

OSGeoLive — это дистрибутив лубунты с предустановленными картографическими приложениями. На этот раз основой стала Ubuntu 16.04.3 LTS. LXDE по прежнему неудобная, глючная и раздражающая. Спасает только то, что при наличии Тильды и небольшой настройке, видеть ее практически нет нужды.

После первого обновления системы, при загрузке возникает системная ошибка, которая никак на дальнейшую работу не влияет. Этот баг кочует из версии в версию уже энный год и скоро станет визитной карточкой OSGeoLive:
Ошибка при загрузке Lubuntu

По традиции, перед началом список дефолтных логинов и паролей от некоторых приложений в нотации Application,UserName,Password:

General,user,user
52nWPS,wps,wps
52nWSS,alice,alice or bob,bob
Cartaro,admin,geoserver
Geoserver,admin,geoserver
Geonetwork,admin,admin
MySql,administrative,user
Mapbender3,root,root
Postgres,user,user
rasdaman,rasadmin,rasadmin
Sahana,admin,admin
tomcat6-manager,user,user
EOxServer-admin,admin,admin
GeoNode,admin,admin

У одиннадцатой версии дистрибутива два основных отличия. Во-первых, система работает гораздо плавнее и быстрее. Даже мой компьютер, который собран из найденных на помойке счетов, открывает все с нетерпеливой нежностью. Не нужно по пол-часа ждать открытия QGis или Gimp, а привычное «Дамп памяти переполнен» осталось где-то в далеком прошлом.

С другой стороны, разнообразие предустановленного софта существенно урезано. Из наиболее печальной утраты — отсутствие TileMill, что связано, с одной стороны — прекращением ее поддержки, а с другой стороны — адскими бубноплясками при попытке запуска на шестнадцатой убунте.

Как обычно, в наличии справка, составленная в экспериментальных целях, лично Рихардом фон Эбингом.

Весь интересный софт собран в привычные категории Geospatial: веб-клиенты, базы данных, настольные гис, навигация и карты, пространственные инструменты и веб-сервисы. Системы кризисного управления не включены — поклонники сахана и ушахиди могут далее не читать.

Веб-клиенты:
Cartaro — отсутствует.

Geomajas — Присутствует, но после минутного ожидания запуска, открывает браузере страницу http://localhost:3420/showcase/, которая первые несколько минут недоступна, но после выдает такую картинку:
Geomajas

Согласно официальной справке, в левой части этой картинки должны быть примеры функционала. Примеров, естественно нет. Для создания нового приложения Geomajas требуется дополнительно установить апачевскую тулзу Maven, ставить которую не буду, поскольку я и раньше назначение Geomajas понимал смутно, а сейчас вообще перестал понимать. Одно сплошное торможение компьютера от него.

GeoNode — система для просмотра и обмена геоданными. Столь же прекрасная и никому не нужная, что и раньше:
GeoNode

Cesium — библиотека JavaScript для создания трехмерных глобусов и плоских карт в веб-браузере без плагина. Со времен прошлого дистрибутива существенно выросла и развилась, но как была тормозной и неподъемной на слабых компьютерах, так ей и осталась.
Cesium

GeoMoose — Веб-ГИС портал для штата Дакота. Как была непонятна в возможности применения, так и осталась. Двухлетнее развитие выразилось в том, что на демке появились красные точки:
GeoMoose

Leaflet и OpenLayers — Нет смысла описывать эти популярные библиотеки. Для картографа они то же, что Регина Дубовицкая для «Аншлага». В OSGeoLive обе предустановлены. Leaflet версии 1.0.3, OL версии 4.1.1

Mapbender — Фреймворк для создания геопорталов, который, в отличие от многих других пакетов реально развивается. Теперь его даже можно запустить без бубна При первичном осмотре никаких проблем не обнаружено.

Базы данных:
Rasdaman — страшная на вид и предположительно сверхсложная база для хранения и работы с наборами растров дистанционного зондирования. При запуске требует пароль от рута, после чего запускает терминал с сообщением о подготовке тестового набора данных. Собственно, на этом все и заканчивается. Второй раз пароль придется вводить в момент остановки базы. На картинке ниже — скриншот с консолью на фоне рекламкой демки, так что не обольщайтесь. Судя по описанию, в расдамане вся работа происходит через это самое, через консоль.
Rasdaman

Тут из-за всех этих приложений компьютер стал так тупить, что пришлось перезагружаться. И вновь ошибка при запуске. Стабильность — знак качества:
Еще одна ошибка при запуске lubuntu

DB Browser for SQLite — Графический интерфейс для управления SQL-базой.
sqlitebrowser

pgAdmin III — Набор инструментов PostgreSQL. Все как обычно: запускается, работает.
pgAdmin III

QGIS Browser — Менеджер файлов и баз данных. Аналог арккаталога у Эсри. Вещь вроде полезная, но на практике нифига не используется. Разве что в виде встроенного окна в QGIS.

Shp2pgsql — Утилита для экспорта и импорта файлов в PostGIS. Работает как и раньше, без замечаний.
Shp2pgsql

Spatiallite-gui — Графический интерфейс для управления базой SpatialLite. Как и раньше, проблем никаких, работает. Впрочем, полноценно пока не тестировалось, поэтому непонятно, что будет при реальной работе.
Spatiallite_gui

Настольные ГИС
GRASS — по-прежнему самая незаслуженно обделенная вниманием ГИС. В ней все необычно и по правде, нужно сделать какой-нибудь вразумительный учебный курс по GRASS, ибо не знать эту программу при ее возможностях — признак картографической профнепригодности:

QGis — Наконец вышла OSGeoLive с адекватной версией QGis! До этого постоянно в репозитории хранилось одно старье. Текущая версия Essen 2.14.14. хоть и не самая свежая, но вполне пригодна для нормальной работы. Никаких проблем — все как доктор прописал.
QGis

gvSIG — гисовина для тех, кто ностальгирует по арквью. Не тому, который после аркинфо и аркэдитор, а тому, который 3,2а. Тут все точно также, только появился цвет в оформлении, исчезла иконка могилки с крестом, через которую добавлялись слои, но появилась фича с подключением WMS и TMS. Собственно, кроме целей ностальгии, запускать ее больше незачем.

OpenJUMP — Вот как я в последний раз написал что это «Достаточно мощная ГИС-программа с уютным интерфейсом десятилетней давности», так больше и добавить ничего не могу. Ах да, в ней векторные данные можно привязывать. Но об этом я тоже, кажется, говорил.
OpenJUMP
Ossim Planet
В этой версии дистрибутива эта милая, но бесполезная хрень запускается и даже показывает вращающийся глобус без зависания. Но толку от нее все равно никакого нет. Проще уж тогда гифку сделать и подвесить ее во вкладке, что-бы начальник видел, что вы работаете.
OSSIM Planet

SAGA — ящик с самыми нужными инструментами, который всегда под рукой и никогда не подводит. Софтина меняется медленнее, чем армянский коньяк, но все также хороша и удобна.
SAGA

uDig — небольшая ГИС с простыми возможностями редактирования. Сколько я ее не разглядывал, так и не нашел фичи, которую бы она делала, а другие нет. Да что там говорить, даже просто фичи никакой не нашел.
uDig

Навигация и карты:
JOSM — Основной редактор в OpenStreetMap. Версия как обычно, нуждается в обновлении (текущая версия: 11427, актуальная: 13367), но теперь хотя-бы это не мешает править данные.
JOSM

АААААА! В Дистре нет Меркаартора! Я понимаю, что никто им не пользуется, но нельзя же так взять и выбросить Меркаартор нахрен.

GPSPrune — программа для обработки и конвертации GPS. На вид интересная, но за последние годы я так ни разу ей и не воспользовался. Все необходимое для работы с GPS у меня в QGis-е есть. А привязка фотографий и аудиозаписей мне нахрен пока не нужна.
GPSPrune

Marble virtual globe — Виртуальный глобус, похожий на Google Earth. Интересен как учебное и развлекательное пособие, особенно тем, у кого есть дети. Детализация невелика, но когда надоест Земля можно переключиться на другие планеты:

OpenCPN — Картографическая навигационная система для морской навигации на судах всех типов и размеров. За ее качество не ручаюсь, поскольку я выходил в море на серьезном корабле только несколько раз и почти в каждом из этих выходов, закрывшись в гиропосту на ключ, смотрел фильм про дикую волосатую женщину в английском лесу. Однажды я все брошу к чертям, куплю себя маленький рыболовецкий катер и нахер уплыву ловить барракуд в Индийском океане. Вот тогда и попробую.
OpenCPN

ZyGRIB — программа для визуализации погодных данных. Идея прекрасная, но исполнение — говно.
ZyGRIB

За два года программа никак не изменилась и по прежнему выглядит слишком топорно для своих возможностей. Спасает только то, что она по прежнему работоспособна. Вот, например гифка с вероятным выпадением снегопада в Ростовской области на ближайшие восемь дней (кстати, гифку программа тоже не делает, ее приходится отдельно собирать из джипегов):
Вероятность снегопада

Пространственные инструменты:
Jupyter Notebook — На сайте проекта сказано, что «Jupyter существует для разработки открытого программного обеспечения, открытых стандартов, и услуг для интерактивных вычислений на десятки языков программирования». А еще там картинки с аттракторм Лоренца, которые меня сразу завлекли. Но увы, при старте выпадает консоль с сообщением, что какое-то окно не может быть создано и все пропадает. Даже скриншотить нечего.

MapSlicer — нарезка растров на тайлы. Раньше для этого был удобный сервис Яндекса, но он мирно загнулся. Теперь я всем рекомендую легонькую утилиту LeafletPano-master. Она под винду, но думаю под вайном запустится без проблем. Единственное, ради чего стоит использовать MapSlicer — сохранение привязки. Да и под рукой всегда.
MapSlicer

Monteverdi и ORFEO Toolbox (OTB) — Вот было же раньше хорошо, зачем опять эти дизайны? Только я решил, что появилась стоящая вещь — объединенный набор инструментов OTB с просмотрщиком Monteverdi, как программисты опять все извратили и вернули к состоянию, представленному аж в дистрибутиве Geolive 8.5. Если кратко — OTB это годнота для обработки растров, устроенная по принципу SAGA. Monteverdi — это просмотрщик для этого набора. Программисты то объединяют их в один пакет, то опять разносят в разные. Сейчас ORFEO Toolbox выглядит так:
OTB

а Монтеверди вот так:
Monteverdi

Надеюсь, к следующему обновлению, авторы одумаются и вернут целостный софт для обработки. Кстати, в девятой версии он шел под названием Monteverdi2, так что я не исключаю, что просто откатили пакет.

OSSIM-geocell — еще одна бесполезная хрень под заголовком OSSIM. Единственная польза от него — выбор лучших способов интерполяции для растра, тайлмилла-то нет теперь.
OSSIM-geocell

R-Statistics — эр, он и в Африке эр. Гуев для него в дистрибутиве нет, поэтому либо консоль, либо доставлять нужные пакеты самостоятельно.
R-Statistics

Mapnik & TileStache — собственно, готовый к работе Мапник — это одна из веских причин установить OSGeoLive. В текущей версии он определенно установлен, но, как обычно, хрен что разберешь. В системе одни пакеты, в справке другие. Тестовые примеры не работают. Не удивлюсь, если окажется, что проще все снести и установить заново:
Карта с Мапника

Веб-сервисы:
52°North SOS и 52°North WPS — Пакеты разные, но оба трешовые. Первый предназначен для чтения оперативных и архивных данных с локальных и удаленных сенсоров, второй экспортирует в веб алгоритмы обработки пространственной информации, которые предоставляет Sextante, ArcGIS Server, R, GRASS 7 или пользовательские функции. В девятой версии OSGeoLive запускался только один пакет, в нынешней вообще ничего не запускается.

deegree — Как было в девятой версии: «Cтандартизованный набор веб-сервисов для веб-картографии, объектовых и каталоговых сервисов, а также сервисов для работы с сенсорами и процессами который отказывается запускаться», так и осталось.

GeoNetwork — Каталог метаданных с мощными функциями поиска, редактирования и просмотра данных, который… правильно, хрен запустишь.

GeoServer — В девятой версии после загрузки прогресс-бара выдавал 404 ошибку. В этой 503. Прогресс налицо. А ведь пакет-то годный!

MapProxy — Сервис кеширования тайлов WMS. На удивление работает без замечаний, все как в инструкции написано. Сразу после запуска открывается демка на локалхосте:
MapProxy

QGis подгружает слои с адреса http://localhost:8011/service? без всякого промедления (правда не все):
QGis+MapProxy

ncWMS — Очередной мертвый проект. Как он не запускался, так и не запускается. Только теперь даже страница в интернете протухла. Так что я даже ссыль давать не буду.

EOxServer — Фреймворк на питоне для отображения ДДЗ Earth Observation (EO) и их метаданных. Работает без замечаний, но сами данные особого интереса не представляют (если вы не занимаетесь средиземноморьем, конечно):
EOxServer

IstSOS — система управления сенсорами и распределением данных. В справке про нее ни слова, но она хотя бы запускается:
IstSOS

MapServer — Система рендеринга географических данных, которая позволяет создавать растровые карты, ссылающиеся на веб-контент. Точно так же, как в девятой версии, работает и внешне вопросов не вызывает:
MapServer

pycsw — Сервис для публикации метаданных в XML-формате. Работает, но мне ни разу не пригодился.
pycsw

QGIS Mapserver — Сервис, выдающий WMS-слой на базе библиотек QGIS. Сколько я не развлекался в его изучении, ничего полезного для себя не извлек. Хелп начинается с того, что вы должны запустить сервис и увидеть контуры материков. Два года назад после запуска появлялось это:

Теперь появляется вот это (пятно и точки я сам нарисовал):
QGIS Mapserver

Думаю, еще пару лет и контуры материков наконец-таки проступят.

ZOO-Project — Интересный проект, который развивается ооочень медленно. В теории он должен предоставлять доступ к различным алгоритмам геобработки (например, триангуляция Делоне), но на практике пока это только выставочный экземпляр.
ZOO-Project

Собственно, это все. К одиннадцатой версии в OSGeoLive не осталось таких программ как GeoKettle (свободный аналог FME), Viking (работа с GPS), Merkaartor (редактор OpenStreetMap), Ushahidi (великолепнейший фреймворк для создания систем по сбору данных от населения, Cartaro (неплохая система управления геоконтентом) и, конечно-же, TileMill. Зато осталась куча всякой хрени, которая не только не помогает в работе, но и вообще не запускается. Больших, интересных и новых пакетов в сборнике нет. С другой стороны, многие программы обновлены до приемлемых версий. Кроме того, в OSGeo догадались, наконец, потереть несколько десятков игр, которые кочевали из версии в версию. Стороннего софта в этот раз очень мало, даже офисных программ нет никаких. А справка по дистрибутиву как была говно-говном, так и осталась.

Ощущения от пакета двойственные. С одной стороны, что-то явно происходит, с другой стороны, изменения далеко не однозначны. В любом случае, OSGeoLive 11 стоит установить. Если не как инструмент, то хотя-бы для того, что-бы окунуться в текущее состояние картографического опенсорса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.