Носильщик, потаскун! Имей меня первой!

— Вы на следующей остановке сходите?
— Нет, я уже дома сходил.

Я категорически несогласен с тем, что все мои записи напрочь лишены культурной ценности. Ибо, как говорил мой сосед — аспирант: «Уж чего-чего, а культуры у нас дохуя». Конечно, же тексты не лишены опечаток, ибо таков шарм времени, но не подумайте, что я этого не замечаю. Я все прекрасно замечаю, но исправлять их не считаю целесообразным, поскольку каждая правка затирает все эмоции, бушевавшие в моей душе в момент написания текста. В любом случае, я стараюсь внимательно относиться к словам и всегда пишу слово «блядь» через букву «б».

И вот, как гром среди полей, я услышал обвинение в безграмотности и несоответствии нормам русского языка. Речь касалась употребления слова «сходите», применительно к выходу из маршрутки. Дескать, правильно говорить «выходите».

Я, как русский человек, привык думать на русском языке с рождения и малейшее несответствие флексии слова, его смысловому значению, вызывает дрожь моих аксонов и чувство непонимания. Анализ языковых конструкций происходит на столь глубоком уровне, что внешне едва отличим от интуиции, подсказывающей правила адекватного изложения мыслей. В данном случае, я чувствую, что употребил слово правильно, хотя формальные доказательства этого неочевидны.

Да прибудет с вами понимание: в случае, если логическое ударение падает на транспорт, то следует говорить «выходите». В случае, если логическое ударение падает на территорию, то следует говорить «сходите».

Например. Выходите из автобуса. Сходите на остановке. Выходите из кубрика. Сходите на берег. Выходите через дверь. Сходите по трапу.

Если вы хотите описать, как вас зажало дверью, то необходимо употребить слово «выходите». «Когда я выходил из автобуса, какой-то мудак решил захлопнуть дверь».
Если вы хотите передать динамику текста, то необходимо употребить слово «сходите». «Сходите на Промышленной и бегом за водкой!».

Применительно к автобусам, уместно употреблять оба варианта, выбирая необходимый по обстоятельствам. Это обусловленно, с одной стороны, тем, что у транспортного средства есть дверь, через которую однозначно «выходят», а, с другой стороны, тем, что при выходе, пассажиры спускаются вниз (аналогия «сходят с небес»).

Добавить комментарий