Нюанс

Пришло время рассказать об интимном. Вы наверняка знаете, что ребенок получает половину набора ДНК от матери и половину от отца. Это изучают еще со школы. Изучают в целом верно, но как говорил Чапаев Петьке: «Есть один нюанс».

Яйцеклетка — это такая здоровенная, напичканная всеми возможными органеллами хреновина. Она до того укомплектована, что некоторые виды способны к партеногенезу — рождению новой особи без спаривания с самцом. Другими словами, яйцеклетка — это готовый или почти готовый организм. Примерно как напичканный автоматикой и электроникой ремонтный бокс.

Но если яйцеклетка — это крутая автомастерская, то сперматозоид ни разу не автомобиль. По сложности конструкции он скорее напоминает лыжи. Ну ладно, поскольку есть акросома, пусть будет самокат. В мастерской из этого самоката вынимают подшипник, прикручивают к готовому автомобилю и тот уезжает в новый цех, где крепят шильдики, накачивают колеса и вешают ароматизатор-елочку.

То что осталось от самоката выбрасывают в кучу невостребованных самокатов и при первой возможности вывозят на помойку. Хэппи энд, история удалась, звонок для учителя, все свободны.

Тут опытный взгляд замечает странную нестыковку. Сперматозоиды имеют хвост, значит способны двигаться самостоятельно. Может кто-нибудь из вас это даже наблюдал, но в моей школе биологию вели скучно и плохо — никто в микроскоп на сперматозоиды не смотрел.

Наличие самостоятельного движения указывает на энергообмен. Тут бы развить мысль о квантовой теории поля и описать излучение Биллома Унру, но будет длинно. Подобно прочим клеткам, сперматозоиды используют в качестве энергетических станций митохондрии — ряд «батареек», собранных в утолщении между хвостом и головкой. Биологи склонны считать, что митохондрии когда-то являлись независимыми симбиотическими организмами. Кто смотрел «Звездные войны», сразу вспомнит источник джедайской силы — чудесные мидихлорианы. Лукас даже с названием не заморачивался.

В пользу некогда автономного существования митохондрий говорит наличие в них собственной ДНК. Но поскольку самокат выкидывают на помойку вместе с батарейками, дочерний организм вынужден использовать энергетические станции яйцеклетки. В итоге получается, что от матери ребенку перепадает больше дезоксирибонуклеиновой кислоты, чем от отца.

Это явление замечательно тем, что позволяет иметь ребенка сразу от трех родителей (вдруг кому пригодится). Оно же помогает установить предков по женской линии, вплоть до жившей около двухсот тысяч лет назад африканской барышни, более известной как Митохондриальная Ева. И все было бы хорошо, но есть один нюанс.

Сколь бы совершенна и отлажена не была автомастерская, иногда и в ней случаются факапы — зигота сохраняет внутри себя мужские митохондрии и потомок начинает жить со смесью отцовских и материнских митохондрий.

Казалось бы, теперь точно хеппи энд, но есть один нюанс: статья о наследовании отцовской митохондриальной ДНК опубликована всего семь месяцев назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *