Дождевой червь

О поперечном препарировании дождевого червя подручными средствами

Признаю. Идея препарировать дождевого червя (Lumbricus terrestris) путем его заморозки, последующего поперечного рассечения и сканирования на сканере Epson оказалась абсолютно нежизнеспособной. Во-первых, червя достаточно сложно закрепить без повреждений, если, конечно, он жив. Во-вторых, как бы долго вы его не замораживали, при столь малом объеме червь оттаивает буквально за несколько минут и заснять его поперечный срез почти невозможно.

С другой стороны, инструменты женской гигиены (пинцеты, пилочки, ватные диски и др.) вполне неплохо справляются с препарированием, за исключением бритвы, изготовители которой, видимо, потратили столько денег на рекламу, что сделать что-то адекватное цене у них уже не было возможности.

Гофрированный картон от коробки из под пылесоса неплохо фиксирует червя, но на этим его преимущества и ограничены. Разрезать, да и просто осматривать его на такой поверхности крайне неудобно.
Дождевой червь

Вывод: при отсутствии лаборатории и подходящих инструментов, поперечное препарирование дождевого червя следует производить по следующему алгоритму: полоскаете в кружке 20-40 червей, для очистки их от земли, после чего кладете их на сухую салфетку, ватный диск или махровое (не вафельное!) полотенце для избавления от излишней воды на поверхности лумбрицид. Когда черви обсохнут, их необходимо положить в чистую емкость и поместить в морозильную камеру на 15 минут при температуре -3- -5 градусов. После истекшего периода черви перестают двигаться, застывают, но еще сохраняют достаточную гибкость для выпрямления. Формируете ровный пучок червей, скрепляя его ниткой. Проволока и рыболовная леска не подходят, поскольку первая не фиксирует червей равномерно, а вторая слишком сильно повреждает червей на поверхности пучка. В таком состоянии черви опять помещаются в морозильную камеру не менее чем на 2 часа. Спустя истекший период, пучок червей нарезается канцелярским ножом по принципу «колбасы». После отрезания первого слоя пучок сканируется вертикально в месте отреза в темном помещении. Затем отделяется еще один слой и производится повторное сканирование. При размягчении, черви вновь убираются в морозильную камеру для дозаморозки

К большому сожалению, на момент завершения работы над этим методом, у меня закончились подопытные организмы, поэтому прошу, по-прежнему рассматривать метод как чисто теоретический.

P.S. Блин, как же неудобно без своей лаборатории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.