Определитель земноводных и пресмыкающихся Ростовской области

Взял тут на днях в библиотеке замечательную книженцию: Е.П. Гуськов, Г.П. Лукина, В.А. Конева «Определитель земноводных и пресмыкающихся Ростовской области, издательство РГУ, 1983 года. Прекрасное и совершенно незаслуженно забытое издание, основная мысль которого сводится к тому, что только конченый дебил не отличает между собой те несколько рептилий, которые у нас водятся.

Брошюра рекомендована к прочтению. Прочитаете — и можете с чистой совестью засовывать водяных ужей девкам в трусы. А весь этот пиздежь про смертельно ядовитую шахматную змею пускай они потом своим внукам рассказывают.

P.S. Если в библиотеку пиздовать лень, то можете читать избранные моменты прямо тут, на сайте. Все благодарности только в комментариях к денежному переводу.

Определитель видов

  • Кожа голая, без чешуи
    • Хвост есть. Наибольшая ширина укладывается в его длине (без хвоста) более трех раз. отряд Хвостатые
      Обыкновенный тритон
      Обыкновенный тритон
      Размеры не превышают 8 см. Верх тела окрашен в оливково-бурый цвет. Брюхо желтоватое с мелкими темными пятнами. На голове продольные полосы, из которых особенно заметна полоса, проходящая через глаз. В распространении приурочен к лиственным и смешанным лесам и лесонасаждениям. В области до 1957 г. был обнаружен лишь в непосредственной близости от г.Ростова-на-Дону на небольшом участке поймы Дона южнее города (Бескровный, 1958). Сейчас обнаружен нами в окрестности г.Новочеркасска (район пионерских лагерей). Активен круглые сутки. Зимует на суше. Весной (с марта по май) в зависимости от погодных условий возвращается для размножения в водоемы. Плодовитость от 60 до 700 яиц. Самка откладывает оплодотворенные яйца поодиночке, закладывая его между створками согнутого ею листа подводного растения. Личинки появляются через 14-20 дней. Личиночный период продолжается 60-70 дней. Питается в воде личинками комаров, мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми.
      В террариуме активны круглый год. Кормить в неволе можно личинками хирономуса (мотыль).
    • Хвоста нет.Наибольшая ширина туловища укладывается в его длине менее трех раз
      • Брюшко оранжевое с синевато-черными пятнами.
        Краснобрюхая жерлянка

        Размеры достигают 6,0 см. Сверху окрашена в темно-оливковый, бурый или иногда черный цвет с темными пятнами. Кожа на брюхе покрыта мелкими бугорками и окрашена в красный или ярко-оранжевый тона с синевато-черными пятнами. У самцов есть внутренние резонаторы. Занимает разнообразные водоемы, но избегает песчаных берегов и быстротекущих вод. В области широко распространена всюду, кроме самых восточных районов, прилегающих к Калмыкии. Активна в дневные часы, но пик брачных песен падает на вечернее время. Кормится в основном водными беспозвоночными, поедая главным образом личинок двукрылых, моллюсков, а иногда дождевых червей.
        Зимует на суше с октября — ноября до конца марта — апреля. Размножается обычно через 2-3 недели после пробуждения. Икра откладывается одиночными икринками или небольшими порциями на растениях. Икра развивается около 10 дней. Метаморфоз заканчивается через 2,5-3 месяца. Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни.
      • Брюхо иной окраски
        • Задний край языка без вырезки .зрачок вертикальный, внутренний пяточный бугор лопатообразный.
          Обыкновенная чесночница

          Обыкновенная чесночница
          Длина тела обычно 7 см. Сверху окрашена в желтовато-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми пятнами и красными точками. Кожные выделения иногда издают резкий чесночный запах. Пяточный бугор большой желтоватый лопатообразный, что связано с роющей деятельностью. Лоб между глазами выпуклый. На плечах у самцов имеется овальная железа. Распространена по всей области. Встречается в лесных и степных болотах, а также в парках, на огородах. Активна в вечернее и ночное время. Днем зарывается в песок. Мы находили ее в Азовском районе (Ленинский лесхоз) на глубине до 20 см. Зимует в норах кротов, грызунов и других роющих животных. В зависимости от погоды выход из спячки с середины марта (17 марта 1979 г.) до середины апреля(10 апреля 1980 г.). Плотность в Азовском районе (Ленинский лесхоз) до 400 экз. на 1 га. Размножение происходит в апреле — мае в воде. Кладки напоминают толстый колбасообразный шнур, прикрепленный к подводным предметам. Самка чесночницы откладывает 1200 — 2236 икринок. Личинка появляется примерно через 7 дней. Развитие личинок продолжается 100 и более дней. Питается пауками, муравьями, дождевыми червями, гусеницами.
        • Задний край языка с вырезкой, зрачок круглый
          Край языка с вырезкой

          • От глаза через барабанную перепонку и далее почти до плеча — темное суживающееся назад пятно. Окраска бурая.
            Остромордная лягушка
            Остромордая лягушка
            Туловище короткое, обычно до 8 см. Характерным признаком вида является темно-бурое пятно, которое тянется от глаза через барабанную перепонку до плеча. Окраска сильно варьируется. Общий тон спины светло-бурый, светло-оливковый, желтый, коричневый, темно-бурый или красно-коричневый. На спине и голове имеются темные пятна, расположенные беспорядочно, и темное затылочное пятно, в виде угла, острием направленное к голове. Брюхо и горло белые или с желтоватым оттенком. Самцы в брачном наряде окрашены в серебристо-голубой цвет. Внутренний пяточный бугор высокий, крупный.
            Распространение остромордой лягушки в области до сих пор не вполне выяснено. В Определителе земноводных и пресмыкающихся СССР (1977) на карте ареала этой лягушки на территории Ростовской области стоят вопросительные знаки. Поэтому все сведения о местах обитания и распространения этого вида на территории области имеют большое научное значение. Достоверно этот вид был найден на Зеленом острове близ г.Ростова-на-Дону и в окрестностях г.Азова.
            Биология этого вида изучена плохо. Большее время жизни остромордая лягушка проводит на суше, предпочитая влажные луга и рощи, по берегу Дона. Активна преимущественно в сумерки. В период размножения скрывается на дне водоема, причем самцы проводят в водоеме 20-25 дней, а самки всего несколько дней. Икра откладывается в виде 1-2 комков на мелководье. Одна самка откладывает от 500 до 2700 яиц. Икринка развивается от 3 до 10 дней, метаморфоз заканчивается через 45-65 дней. Половая зрелость наступает на 3 год жизни. Питается жуками, реже гусеницами, пауками и другими беспозвоночными.
          • Темного пятна, проходящего от глаза нет. Окраска зеленая
            Лягушка без темного пятна

            • Зубы на верхней челюсти имеются. Задние ноги много длиннее передних.
              Озерная лягушка

              Это самый крупный представитель среди земноводных фауны СССР — в длину она может достигать 17 см. Спина буровато — зеленая с темными пятнами, по ней проходит продольная светлая полоса. Снизу грязновато-белого или желтоватого цвета с темными пятнами, или точками. У самцов хорошо видны дымчато — серые резонаторы. Внутренний пяточный бугор серый. Очень тесно связана с водой.
              Встречается практически во всех водоемах Ростовской области как постоянных, так и временных. В районе поймы Дона вблизи Ростова-на-Дону плотность озерной лягушки достигает, по учету 1973 г., 1800 особей на гектар. Активна круглые сутки. Икру откладывает в середине весны, и период икрометания продолжается 2,5 — 3,5 месяца. Развитие икры продолжается 7-10 дней, а метаморфоз заканчивается через 80-90 дней. Икра откладывается двумя большими комками, содержащими до 11500 яиц. Головастики образуют в водоемах большие скопления и играют важную роль в биоценозах, выполняя санитарные функции и как источник питания других видов животных. Половой зрелости достигает на третьем году жизни.
              Пища озерной лягушки очень разнообразна, состав корма меняется в зависимости от места и времени года. Основу питания составляют насекомые. Среди них на первом месте жуки, затем двукрылые, перепончатокрылые и прямокрылые. Наиболее крупные экземпляры озерной лягушки могут ловить землероек, полевок, питаться птенцами мелких птиц, земноводными, в том числе и головастиками своего вида. Так как озерная лягушка заглатывает мальков рыб, в некоторых районах она может наносить ущерб рыбоводству.
              Зимует, как правило, на дне водоемов.
            • Зубов на верхней челюсти нет (пробовать иглой).Задние ноги лишь едва длиннее передних.
              Зеленая жаба
              Зеленая жаба
              Средние размеры 6-8 см, но иногда встречаются очень крупные экземпляры, достигающие 14 сантиметров. Кожа бугорчатая, снизу в мелких морщинках. Окраска спины серо-оливковая или серо-зеленая с темно-зелеными пятнами неправильной формы. Снизу тело грязновато-белого цвета с пятнами или без них. Позади глаз располагаются скопления ядовитых желез — паротиды.
              В отличие от большинства земноводных зеленая жаба не так тесно связана с водой и может встречаться в очень сухих местах обитания — даже в песках-кучугурах. Ведет наземный образ жизни. Активна в ночное и сумеречное время. Днем закапывается в землю или скрывается под камнями, в норах грызунов, где обычно и зимует. Икру мечет в воде с конца апреля до июля. Половозрелость наступает на 4 год жизни. Плодовитость очень высока — в студенистых шнурах длиной до 7 м находится до 12000 икринок, расположенных в два ряда. Шнуры лежат на дне водоема. Развитие икринок и метаморфоз продолжаются около 50 дней. Питается зеленая жаба жуками, гусеницами, клопами, муравьями, уничтожает насекомых — вредителей полей и огородов.
  • Тело покрыто чешуей или заключено в костный панцырь
    • Тело заключено в костный панцирь, куда втягиваются голова и ноги.
      Черепаха болотная
      Болотная черепаха
      Может достигать размеров до 20 см. В Веселовском водохранилище были отмечены черепахи от 2 до 18 см в возрасте от 1 до 9 лет, известны факты отлова черепах 12 — летнего возраста. Верхний щит (карапакс) соединен с нижним (пластрон) неподвижно сухожильной связкой. Карапакс имеет овальную форму, расширяющуюся сзади. Сверху панцирь темно-оливкового или буро-коричневого цвета с желтыми точками или черточками. Снизу — желтоватый или темно-бурый. Шея, ноги, хвост покрыты многочисленными желтыми пятнами.
      Встречается как в стоячих, так и проточных водоемах. Охотнее всего заселяет водоемы с отлогими берегами, поросшие тростником и рогозом. Встречается повсеместно. В мелких водоемах и ручьях, скрываясь от преследователей, быстро зарывается в ил. Зимняя спячка продолжается с сентября — октября до начала апреля. В окрестностях Ростова-на-Дону в 1962 г. последних уходящих на зимовку черепах находили 15-18 октября, а первых после зимовки 5 апреля. Мнение о том, что черепахи — сеголетки зимуют в гнезде, может быть ошибочным, так как в водоемах Ростовской области в начале октября наблюдается массовый ход черепашек-сеголеток из гнезд в водоемы. Зимовка проходит на дне водоемов, где черепахи зарываются в ил. В тех местах, где есть родники и артезианские воды, не замерзающие зимой, можно встретить активных черепах в зимний период. В окрестностях г.Пролетарска в водоемах, где температура воды была меньше 5°, черепахи были практически неподвижны, по мере повышения температуры воды до 8,3° активность черепах повышалась, животные свободно плавали, однако не питались.
      После выхода из зимней спячки начинается спаривание болотных черепах.Для откладки яиц самки выходят на берег. Они роют гнезда на целинных или вспаханных участках земли, а в Цимлянском районе близ х. Бударина наблюдали, как черепахи уходили в бугристо-грядовые пески на 300 — 400 м от водоема.
      Гнезда имеют форму бокала, резко расширяющегося книзу .глубиной до 12 см. Откладка яиц происходит в вечернее и ночное время с 20 мая по 20 июля. Кладка однопорционная. Яйца имеют вытянутую эллиптическую форму и покрыты твердой белой кожистой скорлупой. В одной кладке может быть от 5 до 19 яиц. Инкубационный период продолжается 100 дней.
      Основу питания болотной черепахи составляют брюхоногие моллюски, насекомые, некоторые виды рыб (карась, окунь, плотва). В редких случаях черепахи могут добывать птиц. Анализ содержимого желудков 27 болотных черепах из Малого Кущеватого лимана (Краснодарский край), находящегося недалеко от границ Ростовской области, показал, что брюхоногие моллюски составляют 34,6% весового состава всей пищи, из них 23,3% принадлежат роду Planorbis. Большое место в составе пищи занимают насекомые, которые по весу составляют 20%, причем все определенные насекомые представлены водными видами. Рыбы занимают 21,5% весового состава пищи. Наблюдения показывают, что болотные черепахи поедают главным образом больных и погибших рыб, реже их молодь, поэтому мнение о значительном ущербе, наносимом болотными черепахами рыбному хозяйству, сильно преувеличено, а их функция санитаров водоемов недооценивается. Растительные остатки в пище болотных черепах составляют 16%, из других компонентов пищи отмечены птицы 5,8%, амфибии 1,4% и паукообразные — 0,7%.
      Черепахи хорошо переносят неволю. Молодых черепах держат в аквариумах с участками суши. Кормят их сырым мясом, разрезанным на кусочки, которое дают с пинцета или палочки. От остатков пищи вода в аквариуме портится, поэтому ее необходимо периодически менять.
    • Тело не покрыто панцирем
      • Ноги есть
        • Брюшные щитки расположены под углом к средней линии брюха.
          Разноцветная ящурка
          Разноцветная ящурка
          Длина тела до 7,2 см. Носовые щитки вздуты. Конец морды более или менее тупой. Разноцветная ящурка — единственный пустынный вид в фауне области. Основной тон окраски спины серый с оливковым, бурым, коричневым или зеленоватым оттенком. По этому фону разбросаны темно-серые или черные поперечные пятна неправильной формы или полосы, разделенные белыми черточками. Туловище ящурки сравнительно короткое с резко суживающимся коротким хвостом. Брюхо белое.
          В области встречается преимущественно в песчаных биотопах, в частности на лишенных растительности прибрежных косах. Не избегает глинистых, суглинистых и более твердых почв.
          В сборах А.А.Браунера (1907) были экземпляры разноцветной ящурки, пойманные в с. Маргаритовка. В последние годы встречалась в окрестностях г.Таганрога и в районе станицы Вешенской.
          Активна днем в жаркую погоду. Хорошо зарывается в песок. В конце июня откладывает 3-4 яйца размером 8×15 им. На зимовку уходит в октябре — начале ноября.
          Питается жуками, муравьями, бабочками и другими насекомыми, поедает пауков, мокриц и мелких моллюсков.
          Биология и экология этого вида практически не изучена.
        • Брюшные щитки расположены в 6-10 параллельных продольных рядов.
          Прыткая ящерица
          Прыткая ящерица
          Окраска взрослых самцов зеленая или оливковая с многочисленными темными крапинками, самок — серо-оливковая. У взрослых ящериц на темном фоне спинных полос отчетливо выступают неправильной формы черные, черно-бурые, или коричневые пятна. На боках тела в 1 или 2 ряда располагаются светлые глазки. Часто в рисунке могут исчезать пятна, линии, а иногда и глазки. В период спаривания самцы приобретают брачный наряд — ярко-зеленую окраску, из-за чего их иногда принимают за другой вид, не встречающийся
          в области,- зеленую ящерицу.
          Между отдельными типами рисунка существуют многочисленные переходы. Нижняя сторона тела чаще зеленая или белая с многочисленными темными пятнами разной величины и формы или крапинками.
          Распространена в пределах лесной, лесостепной и степной зон. В области является фоновым видом, играющим большую роль в биоценозах. Встречается всюду на обочинах дорог, в лесополосах, на лугах, лесных полянах, целинных, залежных и даже пустынных участках, а также на обработанных землях, на огородах, на посевах зерновых культур. Прыткая ящерица отмечена для следующих пунктов области: в станицах Мигулинской, Обливской, Ольгинской, Песчанокопской, Егорлыкской, х.Недвиговка, с. Красная Поляна, Покровское, Чалтырь, Кумыска, Ново-Егорлыкское, в р.п. Матвеев Курган, Багаевский, Синегорский, в окрестностях г.Ростова-на-Дону, Белой Калитвы, Сальска, Семикаракорска, Новочеркасска, Таганрога, Аксая, Пролетариев. Частота встречаемости прыткой ящерицы в разных районах неравномерна. Плотность популяции ящериц, обитающих на юге области близ с.Красная Поляна, составляла 300 экз. на га. Несколько севернее в окрестностях с. Егорлык в то же время плотность была равной 120 особей на га.
          Активна днем. В весенне-осенние месяцы суточная активность падает на середину дня (12-15 ч), в летние месяцы имеется 2 периода активности ( с 8 до 11 ч; с 16 до 19 ч). Продолжительность сезона активности прыткой ящерицы в области — 180-210 дней. На зимовку уходит в сентябре-октябре, но взрослые особи обычно исчезают раньше молодых — в сентябре, а весной появляются в марте — апреле.
          На берегу оз. Маныч-Гудило первая самка с яйцами была отмечена 9 мая 1960 г. К этому времени длина яиц в среднем равнялась 6,5, ширина 3 мм. В окрестностях Ростова-на-Дону (1963 г.) размеры яиц у самок варьировали в пределах средних величин — 16,8 х 8,5 мм. Количество яиц у самок прыткой ящерицы от 1 до 6 шт. Откладка яиц начинается в третьей декаде июня и продолжается до конца июля. Повторные кладки не отмечались. Молодые ящерицы появляются в июле-августе. Основу питания прыткой ящерицы составляют насекомые. Очень редко в пище ящериц встречаются дождевые черви, брюхоногие моллюски, ракообразные, пауки, многоножки. В некоторых случаях в желудках обнаруживали остатки ящериц или яйца рептилий. Довольно обычной для ящериц пищей являются растения. Они охотно поедают ягоды шелковицы, и в желудках отловленных животных находили до 4 ягод. Известны случаи, когда ящерицы поедали ягоды земляники, В желудках ящериц из окрестностей с. Красная Поляна были найдены в больших количествах известковые структуры — гастролиты.
          Содержание в неволе прыткой ящерицы не составляет особых хлопот — они быстро привыкают брать корм из кормушки, охотно едят мух, мучных и дождевых червей. Сначала им надо давать движущийся корм -тараканов, жуков, бескрылых мух. Зимой можно кормить мясом и мотылем. Обязательно нужна плошка с водой как для питья, так и для купания. Поскольку взрослые ящерицы могут поедать молодых, содержать их вместе в одном террариуме не рекомендуется. Хорошо приручаются и долго живут в неволе.
      • Ног нет
        • Глаз касается верхнегубных щитков. Зрачок круглый
          Не гадюка

          • Позади глаза больше двух щитков
            Ужи

            • Нижний край глаза касается 3-го и 4-го верхнегубного щитка.
              Уж обыкновенный
              Уж обыкновенный
              Обыкновенный уж-самая многочисленная в области змея. Длина тела достигает 120 см, а средние размеры 50 см. Окраска спины серая, оливковая или черная с характерными белыми, желтыми или ярко-оранжевыми пятнами по бокам головы. Нижняя сторона тела матово-белая с темными пятнами. Кроме обычно окрашеной формы иногда встречается полосатая форма обыкновенного ужа, у которого обычно отсутствуют пятна по бокам головы, но имеются по бокам туловища две светлые полосы, тянущиеся от головы до кончика хвоста. На территории области эта форма встречается реже, чем обычная (Гуськов 1975).
              Обыкновенный уж живет повсеместно вблизи рек, озер, ручьев, каналов, колодцев, иногда — вдали от открытых водоемов. Довольно часто обыкновенный уж находит убежище вблизи жилья человека, в городских парках.
              Плотность популяции ужей в окрестностях Ростова-на-Дону вес¬ной 1970 г. составляла 35 особей на гектар, а осенью 24 особи. На берегу оз. Маныч-Гудило весной 1971 г. плотность ужей была примерно такой же, как и в популяций Ростова-на-Дону — 30 особей-на га.
              Обыкновенный уж активен преимущественно днем. Летом его активность начинается в 7 ч утра и продолжается до 11 ч, затем наступает диапауза, и второй пик активности можно наблюдать с 15 до 18 ч, когда температура воздуха около + 22° С, а почвенный слой прогревается до + 30° С.
              В течение года соотношение полов у обыкновенного ужа в окрестностях Ростова-на-Дону меняется незначительно. Самок встречается несколько больше, чем самцов. Спаривание наблюдали 19 апреля и 9 мая 1962 г. В этот период змеи собираются клубками до 12 особей. Откладка яиц была зафиксирована начиная с 5 июня. В литературе есть сведения, что иногда в одно и то же место откладывают яйца несколько самок обыкновенного ужа (Абрамович, Винник 1961), по-видимому, такую «общественную» кладку, в которой было 40 яиц, нашли в окрестностях Ростова-на-Дону в 1977 г., обычные кладки содержат от 10 до 23 яиц. Размеры яиц 9-21 мм х 20-31 мм, причем величина яиц не зависит от размера самки.
              По данным литературы основную пищу ужа обыкновенного составляют рыбы, ящерицы, а из насекомых жуки (Новопокровокий, Лерхе 1945). По данным последних лет (1973-1976) основную пищу обыкновенного ужа в окрестностях Ростова-на-Дону составляли земноводные, причем преимущественно озерные лягушки (70%), затем чесночницы (15%)и жерлянки (14,5%).
              Так же как и все остальные змеи, уж охотится, либо подстерегая добычу из засады, либо догоняя ее. Рассказы о том, что змеи «гипнотизируют» свою жертву, основаны на нелепых домыслах.
              В случае опасности уж выделяет зловонную жидкость, запах которой очень стоек и отмывается с большим трудом.
            • Нижний край глаза касается 4-го и 5-го или только 4-го верхнегубного щитка.
              Уж водяной
              Уж водяной
              Водяной уж более крупная змея, чем обыкновенный уж. Он достигает 140 см, хотя средние размеры варьируют около 60 см. Окраска довольно изменчива. Верхняя часть тела окрашена в оливковый, оливково-бурый или зеленоватый цвет с темными, расположенными в шахматном порядке пятнами, или узкими поперечными полосами. На затылочной части головы может быть темное пятно в виде угла, направленного вперед. Встречаются экземпляры без темных пятен, однотонные, оливково-серые. Брюшная сторона, тела окрашена в белый или желтоватый тона, иногда с темными пятнами.
              Связан с водой больше, чем — обыкновенный ух. Очень редко его можно встретить более чем в двух километрах от водоема. Обитает в глухих, удаленных от человеческого жилья местах, как правило, вблизи от воды по берегам рек, озер, лиманов, в районах,богатых заливными лугами.
              На территории области обычен на побережье Азовского моря, где его плотность достигает 10 особей на гектар, встречается в окрестностях Ростова-на-Дону, предпочитая районы с проточной водой.
              Основную пищу составляют мальки рыб, однако питание водяного ужа изучено недостаточно хорошо. В литературе есть сведения, что водяной уж является «большим вредителем рыбоводства и рыболовства» (Терентьев, Чернов,1949), однако при низкой его плотности в Ростовской области подобное утверждение вряд ли является оправданным, во всяком случае, недоказанным.
              После спячки появляется в конце марта-начале апреля. В июле самки откладывают до 15 яиц размером 15×35 мм.
              Более агрессивен, чем обыкновенный уж, при преследовании сильно шипит и широко разевает пасть, имитируя нападение.
              В неволе можно кормить лягушками, которых следует давать не реже одного раза в неделю.
          • Позади глаза два заглазничных щитка Не ужи
            • Межчелюстной щиток заворачивается на верхнюю часть головы и сильно вдается клином в межносовые, подглазничный щиток отсутствует.
              Медянка
              Медянка
              Медянка — небольшая змея длиною несколько более полуметра. Чешуя гладкая без всяких признаков киля, из-за чего получила второе название — гладкий уж. Окраска очень изменчива. Нередко бывает бурого, почти черного цвета, реже кирпичного ипи медно-красного с темно-бурыми пятнышками, расположенными в два-четыре продольных ряда. Снизу желтовато-серого, пепельно-серого, а иногда и медно-красного цвета в темных точках. Голова сверху темная. На шее две бурых полосы, которые в задней части головы сливаются. От ноздри через глаз и далее до угла рта проходит узкая бурая полоса.
              На территории области встречается редко, одиночными особями. Медянка обитает в сухих, хорошо освещенных угодьях с разрезанным рельефом, или в местах, поросших редколесьем и кустарником. Любит каменистые склоны балок, выходящие к югу, с кустами шиповника или терна. А.А.Браунер (1905,1907) добывал их в Сельских степях. В на¬стоящее время встречается в окрестностях г.Ростова-на-Дону, в лесопосадках близ г.Белая Калитва.
              Медянка-один из немногих представителей яйцеживородящих змей. Во второй половине августа самка рождает от 2 до 6 детенышей.
              Питается, главным образом, ящерицами, реже грызунами, землеройками, мелкими змеями и птенцами, иногда насекомыми. Умервщляет добычу, обвиваясь вокруг нее кольцами своего тела.
              Мнение о том, что медянка ядовита, неверно и лишено основания.
            • Межчелюстной щиток не вдается в межносовые, под предглазничным щитком-маленький подглазничный. Полозы
              • Задние подчелюстные щитки сближены.
                Желтобрюхий полоз
                Желтобрюхий полоз
                Желтобрюхий полоз самая крупная и самая агрессивная змея Ростовской области. Длина тела достигает 1,5-2 метра. Окраска спины оливково-серая, палево-буроватая, или желтовато-оливковая. Молодые особи сверху имеют один, или два ряда темно-бурых пятен, сливающихся друг с другом в короткие поперечные полоски. На голове мелкие темные пятна образуют более или менее правильный узор. Брюшная сторона перламутрово-светлая или желтоватая.
                Встречается повсеместно в степях, садах, лесопарках, лесополосах, сухих балках. Желтобрюхий полоз хорошо приспособился к условиям культурного ландшафта, поэтому его можно встретить в самых разно¬образных биотопах — оврагах и известковых карьерах, на сухих полянах.
                Близ Ростова-на-Дону плотность популяции желтобрюхого полоза составляет менее одного экземпляра на гектар, еще ниже плотность в близлежащих степных участках. Наивысшая плотность этого вида была зарегистрирована на целинных участках южного берега оэ. Маныч-Гудило — 30 особей на га.
                Зимует в норах грызунов, нагромождениях камней, в фундаментах домов. В конце марта — начале апреля выходит после зимовки. Откладка яиц начинается в июне и заканчивается в начале июля. Яйца в количестве 6-18 имеют размеры 22×45 мм. Вылупившиеся из яйца полозы имеют длину 22,5 — 23,5 см, появляются в первой половине сентября.
                Взрослые полозы питаются грызунами, ящерицами, хорошо лазают по деревьям, поедая яйца и птенцов птиц. В желудках полозов были найдены остатки нескольких видов жаворонков и каменки. Молодые полозы питаются насекомыми, пауками.
                Очень сильная и быстрая змея. При настойчивом преследовании останавливается, резко бросается на человека и, воспользовавшись замешательством, пытается скрыться. Может совершать прыжки в длину до одного метра. Укус очень болезненен — мелкие острые зубы, впиваясь в кожу, ломаются и могут быть причиной воспалительного процесса.
                Содержать желтобрюхого полоза в неволе довольно сложно. Приручается он медленно и при появлении человека бросается на стекло и может разбить себе голову. Поэтому недавно пойманного полоза первое время нужно держать в террариуме, стекла которого изнутри прикрыты картоном. В неволе пищу принимает неохотно. Первое время полоза следует кормить только живым кормом — мышами или ящерицами. Постепенно змея привыкает к человеку, который за ней ухаживает, хотя эта привычка не бывает прочной — при длительном перерыве полоз отвыкает от человека и вновь становится злобным.
              • Задние подчелюстные щитки разделены 1-2 рядами щитков. не желтобрюхий полоз
                • Теменной щиток своим передне-нижним вытянутым углом касается нижнего заглазничного.
                  Четырехполосый полоз
                  Четырехполосый полоз
                  Четырехполосый полоз — крупная змея, достигающая полутораметровых размеров. Окраска спины коричневая, вдоль спины тянутся четыре продольных темно-бурых полосы или темные пятна. Голова буро-коричневого цвета. От заднего края глаза до углов рта проходит бурая полоса. Нижняя сторона тела соломенно-желтая.
                  Очень редкая змея. Предпочитает степи, заросшие каменистые косогоры, опушки леса, склоны с выходами известняков.
                  После зимовки появляется в середине апреля. В начале июня самки откладывают от б до 16 яиц размером 20-25×48-70 мм. Молодые полозы появляются в конце августе-сентябре и имеют длину 190-240мм.
                  Основную пищу составляют мышевидные грызуны, суслики, иногда питается мелкими птицами или их яйцами.
                  Экология и образ жизни практически не изучены. Несомненно полезный вид, уничтожающий вредителей сельского хозяйства. На территории области нуждается в охране.
                • Теменной щиток своим передне-нижним вытянутым углом не касается нижнего заглазничного.
                  Узорчатый полоз
                  Узорчатый полоз
                  Узорчатый полоз так же, как и четырехполосый, довольно редкая на территории области змея. Размеры тела обычно не превышают одного метра. Сверху серого цвета с буроватым или коричневым оттенком. Вдоль туловища тянутся четыре нерезко очерченые бурые продольные полосы, из которых две средних переходят на хвост. На хребте имеются темно-бурые поперечные пятна. На верхней поверхности головы характерный рисунок в виде поперечных полос, проходящих по задним частям предлобных и передней части лобных щитков. Рисунок головы изменчив. Брюшная сторона сероватая, бледно-желтая с бурыми или черными пятнами.
                  Обитает в степях, речных поймах, кустарниковых и тростниковых зарослях, на солончаках, на орошаемых землях, в садах, огородах, виноградниках и лесополосах. В области встречен на залежных и целинных участках на берегу оз.Маныч-Гудило.
                  В июле самка откладывает 5-16 яиц, размером 14-21x40x45мм. Питается мелкими позвоночными и насекомыми. Вид не изучен и нуждается в охране.
        • Глаз отделен от верхнегубных щитков рядом подглазничных. Зрачок вертикальный.
          Степная гадюка
          Степная гадюка
          Степная гадюка — единственная ядовитая змея на территории области. Ее размеры не превышают 55 см, средняя длина тела 30 см. Сверху окрашена в буровато-серый цвет, на фоне которого- вдоль хребта тянется темная зигзагообразная полоса, иногда разбитая на отдельные части и пятна. Конец морды заострен, с приподнятыми верхне-боковыми краями. Зрачок вертикальный, что указывает на сумеречный образ жизни змеи, в пасмурные дни гадюка обычно активна и днем.
          Обычные места обитания — степи, за росли кустарника, степные леса и лесозащитные полосы. Обработаные поля змея, как правило, избегает, но весной встречается на валах оросительных каналов, по обочинам дорог и около стогов.
          Степную гадюку на территории области отмечал еще А.А.Браунер в начале века (1905-1907). Он встречал ее в Песчанокопском районе, где она обитает и до сих пор, а так же на берегу Азовского моря. В настоящее время, кроме того, степная гадюка встречается на южном берегу оз. Маныч-Гудило (0,1 особь на га) и на северном берегу того же озера у с.Кумыска (0,3 на га). Степная гадюка распространена на всей территории области, но частота встречаемости довольно низка. В конце марта или начале апреля, в зависимости от погоды, степ¬ные гадюки пробуждаются от зимней спячки и выходят на поверхность почвы, а через 3-^ недели у них начинается спаривание. Гадюка относится к яйцеживородящим змеям. Она откладывает яйца в тот момент, когда из них вылупляются полностью развившиеся детеныши. Рождает 6-8 детенышей, а иногда до 14. Детеныши сразу же после вылупления ведут полностью самостоятельный образ жизни.
          Питание степной гадюки меняется в зависимости от сезона (Щербак, 1962). Весной и в начале лета питается исключительно позвоночными животными (грызунами, ящерицами), а с середины лета и осенью саранчовыми насекомыми, численность которых в это время очень велика.
          Добычу степная гадюка убивает ядом, который попадает в жертву через каналы, проходящие в полости пары крупных ядовитых зубов. Даже новорожденные гадюки ядовиты. Однако для человека яд степной гадюки малоопасен, по крайней мере достоверных случаев смертельного исхода от укуса степной гадюки не зарегистрировано (Банников и др. 1977); Вместе с тем укусы ее болезненны, особенно для детей. Яд гадюки используют для приготовления лечебных препаратов.
          Численность степной гадюки в настоящее время резко упала, и этот вид нуждается в охране, чтобы не оказаться на грани вымирания.

Герпетофауна Ростовской области

Фауна земноводных и пресмыкающихся Ростовской области небогата и, видимо, поэтому не привлекала достаточного внимания зоологов. Впервые сведения о биологии и местах находок отдельных видов живот­ных, часто полученных со слов местных жителей, приведены в работах В.Кизерицкого (1913) и А.М.Никольского (1915, 1916). В 1940 г. вышла работа Е.П.Сластененко, в которой, по существу, пересказываются на­блюдения В.Кизерицкого, новых данных автор не приводит. Через 5 лет в книге, посвященной растительному и животному миру Ростовской об­ласти ( И.В.Новопокровский и А.В.Лерхе, 1946), описание герпетофауны заняло всего лишь четыре страницы. В 1953 г. Ю.М.Ралль в одной из своих работ приводит список земноводных и пресмыкающихся области, пы­таясь при этом проанализировать достоверность сведений прежних авторов о возможности обитания некоторых видов на территории области. Несколько позже появляется в печати статья М.А.Бескровного (1958), посвященная влиянию деятельности человека на фауну земноводных Ростовской области. Краткие сведения о размещении и некоторых сторонах биологии земноводных и пресмыкающихся области можно найти в популяр­ных очерках В.С.Петрова ( 1975,1978 ). Все вышесказанное, пожалуй, и исчерпывает имеющиеся в литературе данные, посвященные данному вопросу.

В перечень земноводных области В.Кизерицкий включил семь видов:
гребенчатого тритона,
озерную лягушку,
травяную лягушку,
зеленую жабу,
обыкновенную жабу,
жерлянку,
чесночницу.

Однако этот список неполон и содержит ряд неточностей. Ю.М.Ралль (1953) обратил внимание на то, что включение в список видов «… гребенчатого тритона основано на недоразумении и никем не проверено». Несмотря на это, М.А.Бескровный продолжает утверждать, что этот вид существует в области, ссылаясь на наблюдения натуралистов.

Своеобразное географическое положение Ростовской области, соединяющей Предкавказье с зоной средней полосы России, давало право не­которым натуралистам без достаточного фактического основания населять ее земноводными и пресмыкающимися, проникшими с Севера и Кавка­за, а так же с востока, хотя ландшафтно — географические характеристики, своеобразное распределение растительности и иные биогеографические особенности не дают оснований для постулирования Ростовской области как «гибридной зоны» земноводных и пресмыкающихся — вселенцев с севера и юга. Все сказанное выше относится не только к гребен­чатому тритону, но и другим видам земноводных и пресмыкающихся  и свидетельствуют о необходимости широкого исследования герпетофауны нашего региона.

Исключив гребенчатого тритона из списка видов области, Ю.М.Ралль (1953) ввел в свой перечень ранее не отмечавшегося тритона обыкновенного, которого, вероятно, натуралисты и принимали за гребенчатого.

М.А.Бескровный (1958) встретил обыкновенного тритона на небольшой территории поймы Дона вдоль железнодорожного полотна южнее города Ростова. По его предположению обыкновенный тритон появился в области недавно, скорее всего в результате случайного завоза из обычных мест обитания этого вида,и считал, что по этой причине обык­новенный тритон должен погибнуть, не имея шансов на выживание.

Однако в последние годы обыкновенный тритон встречается уже гораздо севернее — в районе Новочеркасска, и это уже трудно объяснить случай­ным завозом. Поэтому можно согласиться с Ю.М.Раллем, что на террито­рии Ростовской области обитает обыкновенный тритон.

Существование в Ростовской области еще некоторых видов, ука­занных В.Кизерицким, также вызывает сомнение.

Обыкновенная жаба, описанная в приведенных выше работах, в на­стоящее время на территории Ростовской области не встречается, хотя нельзя исключить возможность того, что она достигала пределов Рос­товской области в отдаленном прошлом.

То же можно сказать и об указанных В.Кизерицким травяной и ма­лоазиатской лягушках. Ю.М.Ралль (1953) считал, что сведения об оби­тании малоазиатской лягушки на территории области ошибочны, однако М.А.Бескровный утверждал, что малоазиатские лягушки из окрестностей Ростова-на-Дону хранятся в коллекции кафедры зоологии Ростовского университета. Работая не одно десятилетие на кафедре зоологии РГУ, мы можем с уверенностью сказать, что экземпляров малоазиатской ля­гушки из окрестностей г.Ростова-на-Дону  на кафедре нет и весь кол­лекционный материал по этому виду вывезен с Кавказа.

Вполне возможно, что сведения о малоазиатской лягушке в Ростовской области основаны на ошибке в определении. Вероятно «авторы принимали за малоазиатскую (кавказскую) лягушку другой вид — остро­мордую лягушку, действительно обитающую в области.

По сведениям М.А.Бескровного (1958) остромордая лягушка была обычной для окрестностей Таганрога и Ростова-на-Дону, но много­летние наблюдения позволили отметить ее только в окрестностях Таган­рога и Азовском районе — в дельте Дона у х.Рогожкино и с.Кагальник. В 1960 г. на Зеленом острове (окрестности г.Ростова-на-Дону) было отмечено значительное количество сеголетков остромордой лягушки, го­товящихся к зимовке. Кроме того, весной остромордая лягушка была встречена и в черте г.Ростова-на-Дону в огородах, находящихся неда­леко от реки. В 1978 г. 5 экземпляров остромордой лягушки были от­ловлены в окрестностях г.Азова зоологом А.Н. Дижняком.

Возможно, что причиной того, что остромордая лягушка не была отмечена в окрестностях до 1957 г., была ее малочисленность, скрытый ночной образ жизни, а кроме того вероятна ошибка в определении.

Несмотря на совершенно справедливые замечания многих авторов об отсутствии квакши на территории области, на карте ареала обитания квакши, опубликованной в «Определителе земноводных и пресмыкающихся фауны СССР» (Банников, Даревский и др., 1977), Ростовская область полностью включена в пределы ареала, что является несомненно ошибочным. По нашим наблюдениям, ее не встречали в ст. Мигулинской, Обливской, окрестностях г.Белая Калитва, пос.Багаевский, по берегам р.Маныч и ее водохранилищу, в окрестностях г.Ростова, Батайска, Новочеркасска, Таганрога.

По мнению многих герпетологов (Чернов, 1949; Терентьев, Чернов, 1950) на территории Ростовской  области обитала обыкновенная квакша, но ни А.В.Лерхе, ни Ю.М.Ралль этого вида не отмечали, а М.А.Бескров­ный вообще отрицал наличие этого вида не только в Ростовской облас­ти, но и на всей территории соседних областей. Это последнее заклю­чение, конечно, ошибочно, так как квакша встречается в пределах Краснодарского и Ставропольского краев, и нам неоднократно приходи­лось видеть их в прикубанских лесах. Не удавалось встретить квакшу и в Ленинском лесхозе (Азовский р-он), в фауне которого много кавказс­ких  видов птиц. Обладая слабой способностью к передвижению, квакши не смогли проникнуть в этот лес.

Ошибочным,на наш взгляд,является также предположение о возмож­ности обитания в Ростовской области и кавказской саламандры (Сластенко,1940), так как для ее существования нет оптимальных условий как в отношении влажности, так и в отношении температурного режима.

О фауне пресмыкающихся в литературе также много устаревших представлений. Так, у В.Кизерицкого (1913) есть упоминание о наличии на территории донского края 11 видов пресмыкающихся: два вида чере­пах — пресноводная и сухопутная, четыре вида ящериц — прыткая, зеле­ная, разноцветная ящурка, круглоголовка-вертихвостка и пять видов змей: обыкновенный и водяной ужи, желтобрюхий полоз, обыкновенная медянка и степная гадюка. Е.П.Сластенко (1940) также предполагал, что из су­хопутных черепах скорее всего в данной местности может оказаться греческая (ныне средиземноморская) черепаха.

Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что в нео­гене были довольно широко распространены сухопутные черепахи на Ук­раине, в Приазовье и на Северном Кавказе (Шарлемань, 1935, 1950). Ландшафтно-климатические условия обитания таких черепах в прошлом должны были в значительной степени отличаться от тех, которые име­ются сейчас. Плиоценовые остатки черепах были найдены в Приазовье (Хозацкий,1948). Наступившее в четвертичном периоде по­холодание, по-видимому, сделало пребывание теплолюбивых сухопутных черепах во всех этих местах невозможным, и они исчезли. Сухопутные черепахи в Ростовской области нами не обнаружены. Исчезновению сухо­путных черепах с территории Приазовья в немалой степени способствовало хозяйственное освоение земель.

Ссылаясь на опросные данные, В.Кизерицкий указывает на обита­ние в Ростовской области (Краснокутская роща близ г.Новочеркасска) веретеницы ломкой. Однако, А.М.Никольский (1915), беря под сомнение это сообщение, предполагал, что «если она где и водится в Донской области, то где-нибудь в лесах по р.Медведице и Хопру». Нам неприходилось встречать этот вид на территории области.

Также ошибочно, по-видимому, высказывание В.Кизерицкого о су­ществовании в области зеленой ящерицы. Местные жители обычно так на­зывают самцов прыткой ящерицы, окрашенных в ярко-зеленый цвет. Это название и сейчас бытует среди местного населения.

Высказывания В.Кизерицкого о нахождении в Ростовской области круглоголовки-вертихвостки нам представляется также бездоказательным, так как здесь нет подходящих для нее биотопов, а эта ящерица очень чувствительна к местообитаниям. Некоторые авторы (Ралль,1953) вводят в список вертихвостку, а вместе с ней и быструю ящурку, но это относится ко времени, когда административные грани­цы Ростовской области простирались до Астраханских полупустынь.

В.Кизерицкий (1913), И.В.Новопокровский, А.В.Лерхе (1945) из полозов отмечают лишь желтобрюхого. Ю.М.Ралль (1953) добавляет к этому еще узорчатого и высказывает предположение о наличии четырехполосого полоза. В настоящее время все три вида полозов обитают в границах Ростовской области.

Предположение Е.П. Сластененко (1940) и Ю.М.Ралля (1953) о возможности проникновения в нашу область с севера обыкновенной гадю­ки до настоящего времени не подтвердилось.

Таким образом, значительная часть сведений о фауне земновод­ных и пресмыкающихся устарела.

По нашим наблюдениям, на территории Ростовской области в настоящее время обитают шесть видов земноводных, из них один вид при­надлежит к отряду хвостатых (обыкновенный тритон) и пять к отряду бесхвостых (краснобрюхая жерлянка, обыкновенная чесночница, зеленая жаба, озерная и остромордая лягушки). Пресмыкающиеся Ростовской области также представлены двумя отрядами. К отряду черепах относится один вид (болотная черепаха), к отряду чешуйчатых — 9 видов,из них к подотряду ящериц принадлежат два вида (прыткая ящерица и разноцвет­ная ящурка) и к подотряду змей — семь видов (обыкновенный и водяной ужи, желтобрюхий, четырехполосый и узорчатый полозы, обыкновенная ме­дянка и степная гадюка).

К восточно-средиземноморским вселенцам-мы относим водяного ужа, желтобрюхого и четырехполосого  полозов. Из представителей ази­атской фауны — озерную лягушку, разноцветную ящурку и узорчатого по­лоза.

Наши представления о формировании фауны Ростовской области согласуются с данными о центрах возникновения видов (Соболевский,1929; Чернов,1959). Так, болотная черепаха возникла, видимо, где-то в центральной или южной Европе. На северо-западе ареала она вымирает, а в восточной части, наоборот, расширяет область своего распростра­нения, поднимаясь по долинам Днепра, Дона, Волги и по их притокам (Соболевский,1929). Прыткая ящерица, как и обыкновенный уж, вероятно, возникли в равнинах восточной Европы (Чернов,1959) и для Ростовской области являются автохтонами.

Некоторые восточно-средиземноморские виды, как, например, жел­тобрюхий полоз, а также западноевропейские виды, такие как чесноч­ница, проникли в Ростовскую область с запада. Представитель среднеазиатской фауны — разноцветная ящурка- по-видимому, по северу проник на Украину, а оттуда на берег Азовского моря. Другие представители азиатской фауны: озерная и остромордая лягушки и узорчатый полоз — скорее всего заселяли область с востока.

Итак, большинство видов (8) являются европейскими по происхож­дению, и почти все они многочисленны и распространены повсеместно. Из азиатских вселенцев (3) лишь озерная лягушка, в силу своего вод­ного образа жизни, приобрела широкое распространение и высокую чис­ленность.

Таким образом, наши наблюдения подтверждают мнение о том, что формирование герпетофауны Ростовской области происходило под влия­нием тех же закономерностей, что и фауны других классов позвоночных (Верещагин, 1959; Мартино, 1960; Лукина, 1966).

Экологические условия Ростовской области отразились на бед­ности качественного состава герпетофауны. Её природа в течение мно­гих лет подвергалась значительным воздействиям со стороны человека. Об этом свидетельствуют большие площади обработанной земли, продол­жающееся и сейчас сокращение целинных участков, увеличение лесона­саждений, строительство водохранилищ и оросительных каналов и т.д. Поэтому на большей части территории здесь могли сохраниться лишь виды, обладающие широкими возможностями приспосабливаться к новым ус­ловиям.

Степень «наземности» земноводных различна, так, зеленая жаба в период размножения проводит в воде 6-8 дней, остромордая лягушка — 10-15, а обыкновенный тритон — 185 дней. Остальное время все эти жи­вотные находятся на суше, где и зимуют. Исключение составляет остро­мордая лягушка, которая чаще зимует в водоемах. Представители «вод­ных» земноводных весь сезон активности проводят в воде. Такие пре­ставители, как озерная лягушка, и на зимовку не выходят из водоема, пережидая неблагоприятное время года, зарывшись в ил на дне водоемов. Краснобрюхая жерлянка  является типичным «водным» видом, но для зи­мовки чаще покидает водоемы. Чесночница, как и зеленая жаба, может встречаться в разнообразных биотопах, но   наибольшая ее численность приурочена к лесным биотопам. С древесной растительностью связано и распространение обыкновенного тритона.

Распределение пресмыкающихся ростовской области по биотопам позволяет нам выделить 3 экологические группы.

1.Водно-прибрежные пресмыкающиеся: болотная черепаха, обыкно­венный и водяной ужи. Данные виды многочисленны и более или менее связаны с водой. Водные бассейны оказывают нивелирующее влияние на фауну позвоночных вообще. Виды, приуроченные к воде, имеют интрозональное распространение. Водяные ужи в Ростовской области встречают­ся значительно реже обыкновенных, они больше связаны с водной средой и более подвержены влиянию сельскохозяйственного освоения области, к которому обыкновенный уж приспособился гораздо лучше.

2.Группа видов степных, умеренно ксерофильных, обитающих на участках с хорошим травяным покровом: прыткая ящерица, желтобрюхий четырехполосый и узорчатый полозы, медянка и степная гадюка. Числен­ность и распространение пресмыкающихся, относящихся к этой группе, стоит в прямой зависимости от культурного освоения земельных угодий и в косвенной связи с сокращением кормовой базы и колебанием числен­ности других групп животных. В Ростовской области биотоп «обрабаты­ваемые участки» занимает наибольшую площадь (57,8%). Из рептилий лучше всего приспособились к новым  условиям прыткая ящерица и жел­тобрюхий полоз. Несмотря на то, что наиболее характерный для них биотоп — «целинные и залежные участки» — исчезает, они еще довольно многочисленны и находят себе убежища и достаточное количество пищи по обочинам дорог, на выгонах и т.д. Значительно реже встречаются медянки. Они повсюду единичны. Четырехполосый  и узорчатый полозы предпочитают места,удаленные от жилья человека.

З.Виды полупустыни и отчасти песков, к ним относится единст­венный представитель: разноцветная ящурка.

Таким образом, большинство видов пресмыкающихся Ростовской области так или иначе связано со степным местообитанием. Леса и лес­ные насаждения занимают в области всего 5% (Атлас Ростовской об­ласти ,1973), потому настоящих лесных видов герпетофауны здесь нет. Лесные массивы заселены теми видами, которые имеют широкие приспосо­бительные возможности (зеленая жаба, чесночница, остромордая лягушка, прыткая ящерица, медянка, степная гадюка, обыкновенный уж).

В герпетофауне области совершенно нет выходцев с Кавказа, это объясняется тем, что кавказская фауна  формировалась в значительной степени изолированно и ее наиболее характерные лесные виды не могли проникнуть из-за отсутствия лесных массивов (Петров,1978).

Биоценотические взаимоотношения земноводных и пресмыкающихся области весьма сложны, и формы этих связей отличаются большим разно­образием. Заселяя характерные для них биотопы, земноводные и пресмы­кающиеся контактируют с другими группами животных. Основными типами биоценотических связей являются контакты в местах обитания и трофи­ческие связи.

В местах обитания земноводные и пресмыкающиеся соприкасаются между собой и с другими животными во время кормежки и в убежищах. В качестве последних они очень часто используют пустующие и обитае­мые норы грызунов и птиц-норников. В тех местах, где имеется боль­шое скопление нор грызунов, особенно на выгонах, земноводные и пре­смыкающиеся могут контактировать и с домашними животными.

Такие виды, как прыткая ящерица и разноцветная ящурка, обычно используют норы лесных мышей и обыкновенных полевок, а в  полупусты­нях контактируют с такими птицами, как каменка-плешанка. У водоемов и родников,служащих водопоем для домашних животных, сосредотачивают­ся амфибии и рептилии  не только в поисках влаги, но и мелких насе­комых, которые являются пищей для многих земноводных и пресмыкающих­ся. Обычно у таких водоемов встречаются зеленые жабы, обыкновенные ужи, ящерицы. Их привлекает большое количество, насекомых, в частнос­ти синантропных мух, сопровождающих отару на водопое.

Зеленые жабы, гадюки, четырехполосые и, особенно часто, жел­тобрюхие полозы  встречаются в норах полевок и сусликов. Амфибии используют их в качестве убежища, а змеи не только как убежища, но и места охоты.

С хищными птицами земноводные и пресмыкающиеся сталкиваются у нор грызунов. Таким образом, рептилии и амфибии играют важнейшую роль в цепи трофических связей, зачастую очень сложных.

Нередки случаи поселения ящериц,обыкновенных ужей и, реже, жел­тобрюхих полозов в постройках человека. В таких условиях близкого контакта земноводных и пресмыкающихся не только с дикими, но и с домашними животными и даже с человеком появляется опасность обмена паразитами и даже, при нарушении санитарно-гигиенических правил, возможность переноса рептилиями возбудителей опасных болезней.

Трофические связи земноводных и пресмыкающихся не менее тесны, чем их контакты в местах обитания. Представители этих классов пита­ются животными многочисленных видов беспозвоночных и позвоночных. Кроме того, они нередко поедают животных своего класса, и даже свое­го вида. Многие виды земноводных и пресмыкающихся являются объектом питания пернатых и четвероногих хищников. В рацион питания всех без исключения видов земно­водных и пресмыкающихся входят насекомые. Другие представители бес­позвоночных (моллюски, черви, паукообразные) встречаются реже. Чере­пахи и змеи  кроме беспозвоночных животных поедают земноводных, рыб, ящериц, птиц, мелких  грызунов. Так, в содержимом кишечника степной гадюки обнаруживали остатки суслика, а жертвами четырехполосого полоза бывают птицы, птенцы, яйца птиц. Медянки чаще питаются ящерицами. Основной пищей обыкновенного ужа являются зеленые жабы, озерные лягушки, чесночницы, обыкновенные тритоны, а водяные ужи нередко поедают рыбу. Явление каннибализма отмечено у змей и прыткой ящерицы, а из земноводных — у озерной лягушки.

В свою очередь лягушки и ящерицы являются объектом охоты для лисиц, хорьков, енотовидной собаки, а также некоторых дневных хищников, в частности птиц. В погадках луней, пустельги, даже степного орла находили чешую и кости змей и ящериц (Даль, 1959; Щербак, 1962)

Земноводные и пресмыкающиеся играют не последнюю роль в биоценозах области, хотя эта роль еще не выявлена полностью. Еще не раз­работаны природоохранительные мероприятия для амфибий и рептилий. Их численность в области постепенно сокращается, животные вытесняются из биотопов, где ранее они были многочисленными.

Следует постоянно помнить, что земноводные и пресмыкающиеся имеют большое значение для биологического контроля численности вредителей полей, садов и огородов и других сельскохозяйственных угодьев. Некоторые виды, особенно змеи, уже сейчас требуют незамедлительных мероприятий по охране их от уничтожения. Такие виды, как узорчатый четырехполосый и желтобрюхий полозы, степная гадюка, ранее обычные для области, стали крайне редкими. Даже такой многочисленный вид, как обыкновенный уж, часто подвергается массовому уничтожению в местах размножения, когда змеи собираются в клубки. Среди земноводных озер­ная лягушка относится к видам, которые употребляются в пищу и составляют предмет международной торговли. В области уже проводились пробные выловы озерных лягушек с целью экспорта, однако запасы этого вида в области не известны и систематический отлов может привести к резкому сокращению озерной лягушки в области.

Слабая изученность земноводных и пресмыкающихся настоятельно требует проведения постоянной разъяснительной работы среди школьни­ков и сельских жителей о том, что каждый вид в биосфере обладает только ему присущими свойствами. Исчезновение любого вида является невосполнимой утратой не только для природы, но и для человека.


Отлов и содержание животных в неволе

Отлов земноводных легче всего проводить весной, в период размножения, когда представители всех видов, даже ведущих сухопутный образ жизни, скапливаются в водоемах. В это время они несколько утрачивают свою осторожность, выдают себя характерными криками и легче обнаруживаются. Лягушек можно ловить сачком или удочкой. В качестве приманки на крючок насаживают яркий лепесток белого или желтого цветка или яркий кусочек бумажки или тряпочки. Крючок нужно подергивать над водой до тех пор, пока лягушка не схватит приманку. Животных, ведущих сумеречный образ жизни, легко отлавливать с помощью электрического фонаря.
Ящериц обычно ловят руками, но такой способ не приносит больших успехов и, кроме того, у пойманных ящериц часто обламываются хвосты, поэтому лучше пользоваться подвижной петлей. Петля заранее готовится из лески диаметром 0,1-0,3 мм и привязывается к любой палочке, подобно удочке. Раскрытая петля. осторожно подводится к голове ящерицы, а затем резким движением руки затягивается, и ящерица оказывается плотно охваченной петлей. После этого нужно освободить ее от петли и поместить в матерчатый мешочек (12×20 см). Во время охоты необходимо помнить, что пресмыкающиеся боятся не только движущихся предметов, но и тени, шороха, поэтому движения должны быть плавными, бесшумными.
При ловле змей к ним следует подходить, применяя меры предосторожности, хотя укусы обитающих в нашей области степных гадок крайне редко приводят к смертельному исходу, но они очень болезненны и могут иметь тяжелые последствия.
Для охоты применяют палку с рогулькой (рогулька не более 1,5-2 см). На края рогульки можно натянуть резиновую трубку, которая предохранит животное от ранений. Змею прижимают рогулькой к земле, затем рукой или длинным пинцетом берут за шею позади головы и опускают в матерчатый мешок ( 15×30 см), который завязывают тесемками, пришитыми снаружи.
Чтобы ближе познакомиться с поведением животных и их биологией, хорошо держать их дома или в живом уголке школы. В обычном аквариуме легко содержать лягушек и тритонов. Для их содержания на поверхность воды кладут кусок пенопласта, чтобы животные могли выходить из воды для отдыха. На пенопласт можно положить мох и другие растения.
Ящериц также можно держать в аквариуме, но без воды, на дно насыпают песок и камешки. В таком аквариуме необходимо устроить укрытие в виде выпуклого кусочка черепицы или картонной коробки с отверстием и обязательно поставить поилку. Сверху импровизированный террариум закрыть куском отекла. В таком же помещении можно держать и небольшую болотную черепаху, но для нее следует еще поставить ванночку для купания.
Для содержания змей требуется специальный террариум в виде фанерного ящика с одной застекленной стенкой. Сверху ящик должен быть закрыт мелкой металлической сеткой с небольшой запирающейся дверкой. В террариуме обязательно должна стоять поилка, укрытие, палка или небольшое бревнышко для ползания и линьки.
Кормить земноводных в условиях неволи нужно живыми насекомыми или кусочками мяса. Можно приучить их брать корм прямо с пинцета. В зимнее время используют живой корм для рыб: личинки комаров-хиромид (мотыль).
Для питания ящериц нужно разводить мучных хрущей или сверчков; змей кормят белыми мышами.
Зимой животные будут так же активны, как и летом, если террариум подогревать электролампой.
В террариуме можно провести ряд интересных наблюдений за поведением, размножением, развитием и линькой животных. Большинство их легко привыкают к человеку и даже способны узнавать хозяина.
Земноводные и пресмыкающиеся, как животные с низким энергетическим уровнем обмена веществ, не имеющие постоянной температуры тела (пойкилотермные), переносят неблагоприятные сезоны года в состоянии спячки.
Иногда при содержании их в неволе в осеннее время животные становятся вялыми, неохотно берут пищу. Таких животных следует посадить в зимовочные ящики, чтобы создать им естественные условия зимовки. Зимовку следует начинать с октября месяца. Если в течение осени и зимы животные бодры, хорошо берут корм, то закладывать их в спячку необязательно. Для поддержания зимой активности черепах надо подливать теплую воду и обогревать лампой участки суши. В неволе черепахи живут долго. В один зимовальный ящик помещают животных одного вида. Зимовочное помещение должно состоять из двух вложенных друг в друга ящиков, промежуток между ними следует заполнить плотно умятыми сухими опилками или ватой. На дно внутреннего ящика нужно положить слой (5 см) битого кирпича (2-3 см в диаметре), затем насыпать такой же слой песка, далее заполнить ящик очищенным мхом. От верхнего края ящика должно остаться 5-8 см свободного места. Мох должен быть слегка влажным. Необходимо плотно закрыть ящик, оставив с боков лишь небольшие вентиляционные отверстия, которые можно затянуть мелкой металлической сеткой. Вместе с зимующими животными нужно положить несколько экземпляров кормовых объектов (дождевых или мучных червей), ибо некоторые животные могут пробудиться при достаточно низкой температуре и тогда им необходимо небольшое количество корма. Зимовальный ящик помещается в подвал или в холодный коридор, или другое прохладное помещение. Температура в помещении не должна превышать 4-6°С. Ни в коем случае нельзя допускать промерзания. Для зимовки животных хорошо использовать самое нижнее помещение холодильника, куда закладывается животное во влажном мешочке, обложенное мхом. Время от времени зимовальные ящики необходимо осматривать. Если мох пересох, то его следует сбрызнуть водой, а если он слишком сырой, то заменить свежим. Кроме того необходимо своевременно удалять погибших особей. В конце февраля зимовочные ящики вносят в более теплое помещение, а уже потом в комнату и пересаживают животных в террариум. Перезимовавших животных сразу нужно покормить. Черепахам следует сделать теплую ванну, тогда они скорее начнут питаться.

Изготовление коллекционных и музейных препаратов

Коллекции земноводных и пресмыкающихся сохраняются в формалине или спирте. Для умерщвления пойманных животных помещают на 30-60 мин в эксикатор (прямо в завязанном мешочке), можно использовать для этого банку с крышкой или другой плотно закрывающийся сосуд, на дно которого положена вата, смоченная эфиром или хлороформом. После усыпления животных переносят в фиксирующую жидкость.
Фиксацию и хранение земноводных следует проводить в разных растворах, так как с поверхности тела животных сходит много слизи, которая портит раствор.
Для сохранения окраски земноводных и пресмыкающихся их помещают на 10-15 дней в 2%-ный формалин, а затем после промывки переносят в 70%-ный спирт или 3-4%-ный формалин (1часть 40%-ного формалина и 9 частей воды). Пресмыкающимся обязательно нужно ввести фиксирующую жидкость в полость тела для того, чтобы предотвратить внутренние органы от загнивания.
Коллекционный материал снабжают этикеткой, которую заполняют простым карандашом, лучше на пергаментной бумаге. На этикетке должно быть указано русское и латинское название животного (если оно известно), место поимки, причем вначале указывают крупные географические единицы, а затем дробные, биотоп, дату, время суток и фамилию коллектора. Свернутую трубочкой этикетку вкладывают в рот животному или привязывают к телу.
Собирая коллекцию влажных препаратов, можно установить число видов, обитающих в данной местности, уточнить границы их ареала, а также пронаблюдать изменчивость внутри вида.
Для изготовления влажных музейных препаратов змеи перед погружением в фиксирующую жидкость ее расправляют на дощечке с колышками, которые помогают удерживать тело в естественном изогнутом положении. Дощечка должна соответствовать размерам посуды, в которой будет храниться препарат. После «застывания» препарата в 2%-ном формалине, как было описано ранее, змею переносят на стеклянную пластинку, к которой привязывают леской. Эта стеклянная пластинка вместе со змеей помещается в стеклянный цилиндр или банку со спиртом или формалином, в которой экспонат будет храниться длительное время. Сверху препарат покрывается обычным или часовым стеклом того же диаметра, а затем сильно затягивают размоченным бычьим пузырем, который плотно завязывают суровой ниткой у края цилиндра. Пузырь отрезают на расстоянии 4-5 мм от нитки и после высыхания окрашивают черным асфальтовым лаком. Таким же способом готовят препараты других земноводных и пресмыкающихся. При фиксации тритонов обязательно нужно расправлять плавники на листках бумаги. Бумагу снимают при переносе животных в музейные банки.
Для изготовления чучела змеи сначала делают разрез на брюшной стороне по средней линии от шеи до клоаки, затем отделяют кожу от мышц. Освобожденную от кожи тушку отрезают у основания черепа, а затем в области клоаки отрезают кишечник. Кожу снимают с хвоста не доходя до конца 4-5 см. Заднюю часть черепа срезают и очищают от мышц и головного мозга. Шкурку очищают от мышц и жира и натирают жжеными квасцами. Через несколько часов, когда шкурка станет мокрой, ее можно натягивать на каркас. Для изготовления каркаса кусок проволоки, по длине равный змее, обматывают ватой, паклей или мелкой стружкой; нитками исправляют неровности, затем покрывают замазкой.Конец проволоки вводят в череп змеи, замазкой заполняют все полости и влажную, шкурку натягивают на каркас, расправляют, приглаживают и аккуратно зашивают. Готовому чучелу придают естественную позу.

Почитать

Абрамович В.Л.,Винник Е. О совместной кладке ужей и гадюк.-Природа,1961
Атлас Ростовской области.М.,1973.
Банников А.Г..Даревский И.С.,Ищенко В.Г. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР.М.,1977.
Банников А.Г. .Рустамов А.К. Охрана природы.М.,1977.
Бескровный М.А. Изменение границ ареалов некоторых земноводных на территории Ростовской и смежных с ней областей,вызванное деятельностью человека.-В к-н.:Проблемы зоогеографии суши Львов, 1958.
Браунер А.А. Предварительные сообщения о пресмыкающихся и земноводных Крыма, Кубанской области и Варшавской губернии.-Записки Новороссийского о-ва естествоиспытателей,т.28, Одесса, 1905.
Браунер А.А. Заметки об экспедициях,совершенных в 1905 г. в Ставропольской губернии и в Крыму.-Зап.Новороссийского о-ва естествоиспытателей, т. 30, Одесса, 1907.
Верещагин Н.К. Млекопитающиеся Кавказа.М., 1959.
Гуськов Е.П. О фенотипических вариациях окраски подвидов обыкновенного ужа.-Зоологический журнал, 1975, т.54, вып.8.
Даль С.П. Ландшафтно-экологический очерк позвоночных животных мест возможной очаговости бруцеллеза в Ставропольском крае.-Тр.научно-исследовательского противочумного ин-та Кавказа и Закавказья, вып.2, 1959.
Кизерицкий В. Из записной книжки натуралиста.- Бюл. Харьковского о-ва любителей природе ,1913, №2.
Лукина Г.П. Пресмыкающиеся Западного Предкавказья. Автореф. дис. канд.биол.наук.Ростов к/Д, 19бб.
Мартино В.Э. Изменение териофауны Западного Предкавказья в связи с преобразованием природных ландшафтов.-В кн.:Тезисы докладов зоогеографической конференции.Алма-Ата,1960.
Мориц Л.Д. К фауне Reptilia Ставропольской губернии.- Изв. Кавказского отделения русского географического о-ва.Тифлис,1917, т.25, 1.
Никольский А.М. Фауна России и сопредельных стран. Пресмыкающиеся Reptilia .Пб.,1915, 191б, т.1,2.
Новопокровский И.В., Лерхе А.В. Растительность и животный мир Ростовской области.Ростов н/Д.1945.
Параокив К.Д. Пресмыкающиеся Казахстана.Алма-Ата,1959.
Петров В.С. Животный мир.-В кн.:Земля донcкая, Ростов н/Д,1975.
Петров В.С. Наземные и полуводные животные Ростовской области.-В ки.:Природа донского края.Ростов н/Д,1978.
Ралль Ю.М. Млекопитающиеcя и низшие наземные позвоночные Ростовской области.-Уч.зап.Ростовского ун-та, 1953, т.19, вып.3.
Сластененко Е.П. Земноводные и пресмыкающиеся.-В кн.:Природа Ростовской области.Ростов н/Д,1940.
Соболевский Н.И. Герпетофауна Талыша и Ленкоранской ниэменности.-Мемуары зоологического отделения о-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии.М.,1929,вып.5.
Терентьев П.В..Чернов С.А. Определитель земноводных и пресмыкающихся, 1949.
Хозацкий Л.И. О нахождении в Европейской части СССР сухопутной черепахи.-Природа,1948, №4.
Чернов С.А. Земноводные.-В кн.: Животный мир СССР,т.3,Зона степей, 1950.
Чернов С.А. Пресмыкающиеся. Фауна Тадж.ССР,т.8, 1959.
Шарлемань М.В. Зоогеографiчнi нотатки.-Сб.праць зоолог.музею Укр.АН.Киев,19Э5,Н5.
Шарлемань М.В. Еще о сухопутных черепахах в Европейской части СССР.-Природа,1950
Щербак Н.Н. Герпетофауна Крыма и ее зоогеографический анализ. Автореф.дис. канд.биол.наук. Киев,1962.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 comments

  1. Ирина Викторовна:

    Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке anacron.ru Извините за беспокойство.