Открываем городские данные

В своей жизни я три раза устраивался на должность штатного журналиста и два раза на должность внештатного. Только единожды из этого вышло что-то адекватное, в остальных-же четырех случаях судьба окунала меня в полное и беспросветное разочарование. Последний раз это было в одной из хуевеньких шахтинских газет, которые бесплатно раскидывают по почтовым ящикам в качестве аналогового спама.

Я начал работать в этой газете тринадцатого января и работал там до самого обеда. За день до этого, при трудоустройстве мне огласили главное правило редакции:

— Мы про администрацию города ничего хорошего никогда не пишем

Ну, еб твою мать-то! Обычно хорошего и писать нечего: то великолепный фонтан сортирной плиткой захуячат, то памятников уебищных наставят, а то вообще такие решения принимают, что пиздец просто. Полное, одним словом, говно.

И все-таки, слишком радикально это прозвучало, я даже насторожился. А когда на следующий день эту фразу мне повторил Самый Главный Начальник, я спросил уже напрямую:

— А если администрация и впрямь что-то хорошее делает?
— Тогда про это писать не надо. Мы пишем только про то, что у них плохо.
— А почему не пишем? Если это действительно у них хорошо?
— Потому что, если они увидят, что позитивный материал про них выйдет бесплатно, они перестанут платить за то, что-бы мы написали о них что-то хорошее.

Воттыжблядь-то! Я конечно слышал, что честный журналист продается только один раз, но это прямо какая-то ярмарка блядей, а не редакция. Я написал два небольших репортажа и спиздив в качестве компенсации фирменную ручку съебал оттуда ко всем чертям. Не подумайте, что я настолько ебанутый, что оскорбился продажностью газетной политики. Все дело в том, что в редакции творился такой пиздец, по сравнению с которым даже продажа фильтров для воды не самое плохое занятие.

С тех пор, я всегда испытываю двойное удовольствие, если могу написать про администрацию города что-то хорошее. Тем, более, что, как вы сами понимаете, уж кому-кому, а мне в жизни за это ни один чиновник рубля не даст.

Итак, вот вам моя сакцессфулл стори:

На сайте администрации города, дохуищща полезной инфы, которую очень бы хотелось использовать. Например для редактирования данных OpenStreetMap. Но вот беда — совершенно непонятна законность такого использования. О лицензиях на сайте ни слова.

Я не поленился, нашел в структуре городской администрации отдел информационных систем и технологий и написал на их электронную почту письмо следующего содержания:

«На официальном сайте администрации города Шахты (http://shakhty-gorod.ru/) размещены текстовые и графические материалы. В связи с эти прошу дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Под какой лицензией распространяются эти материалы?
2. Можно ли использовать материалы, размещенные на официальном сайте администрации города Шахты (http://shakhty-gorod.ru/) в качестве источника информации для некоммерческого картографического проекта OpenStreetMap (openstreetmap.org)?»

В ответ на это мне порекомендовали переслать письмо в Управление информационной политики и общественных отношений, что я и сделал. Сегодня мне пришел следующий ответ:

«В соответствии с пунктом 1.4. Положения об официальном сайте Администрации города Шахты доступ к информации и интерактивным сервисам, размещаемым на сайте, предоставляется на бесплатной основе (утверждено Распоряжением Администрации города Шахты от 23.07.2012г. № 98 «Об обеспечении функционирования официального сайта Администрации города Шахты»).
Все материалы официального сайта могут быть воспроизведены в сети Интернет без каких-либо ограничений и предварительного уведомления.
Также не является обязательным условием наличие ссылки на официальный сайт для использования сведений, размещенных на официальном сайте.
При этом прошу Вас обращать внимание, что информация, размещенная на официальном сайте, периодически обновляется.
Сведения о муниципальных служащих, обеспечивающих функционирование официального сайта размещены в разделе «Управление сайтом» (ссылка размещена внизу главной страницы):
http://shakhty-gorod.ru/administration/upravlenie-informatsionnoy-politiki-i-obshchestvennykh-otnosheniy/site-management.php

Туков Мурат Мухамедович
начальник управления информационной политики и общественных отношений,

22-26-07″

Вся переписка от первого до последнего письма заняла три дня, включая два выходных.

Это уже второй раз, когда я сталкиваюсь с работой команды под руководством Мурата Мухамедовича (первый случай я тоже описывал). Признаюсь вам со всем откровением — мне охуенно нравится результат. Нет, можно, конечно, и лучше, но даже такой уровень пока недостижим большинству из чиновников. Задал вечером вопрос — на следующее утро получил ответ. Для сравнения, муниципальная инспекция вместо ответа на мой запрос дрочит и пинает неведомые хуи уже четвертый месяц.

Мудачье! Почему Мурат Мухамедович может, а вы нет?

Кроме того, весьма оперативно ответили в отделе информационных систем и технологий. Начальник этого отдела — Евгений Викторович Чекунов почему-то не рассказал подчиненным, что письма, особенно электронные, обязательно следует подписывать, но за оперативность все-равно большой ему респект.

Значит ли это, что в Шахтах прекрасная администрация города? Нет, не значит. Администрация города у нас как была убогой пристанью злоебучих пидарасов, так ей и остается. Другое дело, что даже в таких условиях есть люди, у которых получается нормально работать. А большинство из тех, кто рассказывает мне, что «эти суки все попиздили», в жизни своей ни разу жопы с дивана не оторвали.

Кстати, предпоследняя попытка устроиться на работу также завершилась триумфальным фиаско. Я устраивался в «острую и провокационную» — как они ее сами называли, газету. На самом деле ничего провокационного в ней не было, что, кстати, обидно, поскольку к тому времени у меня уже было готово несколько провокационных материалов с заголовками: «Потрясный жир подрясный» (про участие священников в городских мероприятиях), «Куда засовывать картошку?» (про стихийные парковки), и «Соси-соси моя страна!» (про социальные выплаты). Но с собеседования меня выгнали, поскольку на вопрос: «Сколько ты хочешь получать и как интенсивно ты хотел бы работать?» я честно ответил, что получать хочу чемоданы с долларами, как в американских боевиках, а работу я на хую вертел. Так моя честность подвела меня в очередной раз. Хотя это, пожалуй, уже из другого очерка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 comments

  1. Маргарита:

    Прям вот порадовало прочитать что-то хорошее, да еще и про чиновников. Редкость это.

  2. Жанна:

    Здравствуйте у нас постоянная проблема по улицы Хабарова дом 8 постоянно течет вода перекрыли выезд со двора воткнули палки и и уже 2 месяца не к то не чего не делает со двора на машине не выйдешь палки воткнутые . Мы Вас очень просим принять меры а то мы будем писать дальше.Водоканал в нашем городе не работает.МЫ ВАС ОЧЕНЬ ПРОСИМ ПРИНЯТЬ МЕРЫ!!!