Парковый эффект

По роду деятельности мне довелось обследовать большое количество парков Петербурга, Петрозаводска, Кольского полуострова, Воркуты и Ямало-Ненецкого автономного округа. Живой напочвенный покров представлен в них обычно видами, которые склонны к более богатым местообитаниям. Особенно этот эффект проявляется на опушках. С практической точки зрения это означает большую трудоемкость работ на окраине: сложнеее косить, вывозить траву и создавать привлекательный облик.

Но гораздо интереснее причины такого эффекта. На этот счет существует минимум две гипотезы. Первая заключается в том, что на окраинах осаждается большая часть автомобильных выхлопных газов, которые на три четверти состоят из азота. Азот является одной из важнейших составляющих растительного белка, играя важную роль в фотосинтезе, формировании и развитии тканей. Избыток азота в почве приводит к повышению богатства местообитаний, которое отражается на облике живого напочвенного покрова.

Вторая гипотеза объясняет происходящее птицами. Дескать, последние, большей частью вороны, предпочитают проводить основное время на деревьях парковой границы. Там они непрерывно гадят, год за годом внося в почву все больше азота. А дальше по прежней схеме: белок, фотосинтез и пышные заросли травы.

Любопытно даже не то, что эти гипотезы никто не доказал, а то, что никто пока не установил достоверность увеличения богатства почвы на окраинах парков. Хотя это необычайно интересно. Если предположить реальность такого процесса, то городской парк можно представить в виде диссипативной системы, которая формирует оболочку в ответ на внешнее воздействие. Эдакое яйцо, с оговоркой, что диссипация обусловлена не самой энергией, а механизмом ее передачи. Применив теорию перколяции можно было бы оценить динамику заглубления оболочки, а с помощью теории клеточных автоматов дать этому агрофизическое и биологическое объяснение.

К сожалению, пока это фантазии, придется руководствоваться бритвой Оккама, объясняя причину краевого эффекта обманом зрения. В крайнем случае тем, что на опушках светлее. Чертовски обидно. Быть может, если бы кто-нибудь выполнил подобные исследования, я смог бы объяснить, отчего у меня так аккуратно хлеб по кромке заплесневел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *