Педосолярис

Педосолярис

Удивительно плохо выстроена система цензуры в России. Полная ерунда попадает под запрет, а вредные и опасные произведения в самом широком доступе. Хуже лишь демократическая идея отмены цензуры: ничего не запрещайте, люди сами разберутся. Сами они могут только огурцы в задницу пихать и то, для этого нужен человек, который объяснит как все правильно делать.

Пока жители нерезиновой ворчали на понаехавших, никто не обратил внимание на любопытную мысль фильма «Марсианин» с Мэттом Деймоном. И завтра не обратят, и послезавтра. Но каждый день будут недовольны тем, что «продукты дорогие, а экология плохая».

А почему при подобном подходе должно быть иначе? Ведь очевидно, что за пределами крупных городов живут лишь дураки и бездельники. Мы своими глазами видели, как мужик втыкал картофелины в человечьи какашки и за год в одиночку создал на Марсе целую плантацию. А вы все жалуетесь: то гумуса у вас мало, то удобрения подорожали.

Гумус — вещь безусловно нужная. Альбрехт Тэер создал по этому поводу даже специальную теорию: дескать все питание растения получают из гумуса, удобрения лишь способствуют этому процессу. Но вот нюанс: в каменном угле и торфе этого гумуса в несколько раз больше, чем в самой лучшей почве, только вот не растет нихрена ни на торфянниках, ни на угольных россыпях. Гумус — это во многом индикатор плодородия почвы, а не ее причина.

Юстус Либих так этим озадачился, что напрочь теорию Тэера опровергнул, заявив о примате минерального состава в плодородии почвы. Наступила эпоха химии, которая, отчасти продолжается до сих пор. Мысль кажется разумной: с каждым урожаем поля теряют азот, фосфор, калий, магний и другие элементы. Что-бы дефицита не было, построим в Мурманской области апатито-нефелиновую фабрику и будет для ваших полей фосфора сколько угодно. Ровно так же и с остальными элементами. Вот только не учли, что важны не только сами элементы, но и то, каким образом они попадают в растения. А то, выходит, что при недостатке железа следует ржавый гвоздь лизать. А при недостатке нескольких элементов следует принимать специальные порошки. Для страдающих от недостатка фтора, азота и фосфора один такой разработали. Навальный, говорят, попробовал — не понравилось.

Наконец, век назад советский почвовед Василий Робертович Вильмс обратил внимание на важность не только слагающих почву элементов, но и на ее структуру. Современные концепции земледелия продвинулись еще дальше, но во-первых, такой подход пока мало кто принимает, во-вторых, обостряется проблема с химической обработкой почвы, а в-третьих, растениеводство без животноводства и мудрой логистики — это варварство. Еще неизвестно на какой игле сидеть лучше: на нефтяной или пшеничной. Но даже при доступности навоза, следует прежде подумать о пользе его компостирования или обработки. Посмотрел бы я на Мэтта, если бы ему настоящую картошку пришлось на фекалиях выращивать.

Почва — это не грязь и даже не механическая смесь разных элементов. Это отдельный океан. В некотором смысле даже разумный, как Солярис и общаться с ним надо уметь. С компьютером общаться, конечно проще, вот только компьютер еды не дает. Нет повода возвращаться в каменный век, но стоит лишний раз подумать, умна ли надменная брезгливость по отношению к тому, кто кормит нас каждый день.

А то бытовые истории о жизни людей, видите ли оскорбляют, а насмехаться над многовековой культурой человечества можно хоть каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *