Полезащитные лесные полосы Игнатьевского сельского поселения Адыгеи

Я давно мечтаю плотно заняться вопросом полезащитных лесонасаждений юго-запада России, но все как-то не складывается. В январе мне прислали ссылку на заказ от российского отделения Фонда дикой природы, который тоже озаботился этим вопросом. Их больше беспокоит Адыгея, меня — Ростовская область, но совершенно нелепо игнорировать такое предложение. Адыгея — небольшой регион и прекрасная возможность отработать методики перед их использованием в крупных проектах.

Данная статья предназначена Фонду, но может и вы найдете в ней несколько любопытных моментов. Я не рассматриваю всю Адыгею целиком, ограничиваясь лишь Игнатьевским сельским поселением Кошехабльского района.

Основными задачами работы, являются картирование лесополос, анализ их состояния, категории земель под ними и динамики изменения за последние двадцать лет. Фонд предлагает для этого, помимо прочего, использовать материалы лесо- и землеустройства, топокарты и «другие доступные материалы». К большому сожалению, это почти не осуществимо по нескольким причинам. Во-первых, большинство таких материалов до сих пор не оцифрованы, для их получения потребуется объехать большое число учреждений, что приведет к значительному росту затрат. Некоторых материалов просто не существует, либо они утеряны (стандартная ситуация). Часть материалов доступна в сети, но их использование незаконно, да и метаданных обычно такие файлы не имеют. Во-вторых, все материалы находятся либо под грифом «ДСП», либо вообще секретны, как в случае некоторых топографических карт. Это значит, что получение материалов осложнено и потребует крайне долгого времени. В-третьих, значительная часть материалов настолько не соответствует действительности, что возникает резонный вопрос, не приведет ли включение их в работу к искажению реальных результатов.

Таким образом, для решения поставленной задачи доступны только данные дистанционного зондирования. Причем, если сейчас мы можем рассмотреть лесополосы почти до отдельного дерева, то для оценки состояния лесополос двадцатилетней давности, мы имеем только тридцатиметровый Ландсат и еще несколько ограниченных наборов грубых данных.

Как видно из задания, работу можно разделить на три основных блока: описание современного состояния лесных полос, описание категории земель под ними и анализ изменения за двадцать лет. Первый блок достаточна тривиален с картографической точки зрения, но требует метрик для дистанционной оценки состояния лесополос. Второй однозначно следует выполнять с помощью кадастровой карты. Наибольшие трудности вызывает третий блок, для выполнения которого потребуется работа с разновременными и разнокачественными наборами данных.

На первом этапе следует выделить территорию, на которой есть лесные полосы. Для всей территории республики это можно сделать, наложив поверх спутникового слоя километровую сетку:

После этого, проглядывая квадрат за квадратом, удаляем те из них, в которых лесных полос нет и не могло быть (горы, леса, водоемы, населенные пункты).

В конечном итоге, область потенциального интереса в Адыгее будет выглядеть так (в нее целиком попадает Игнатьевское сельское поселение):

Следующим шагом будет отрисовка лесных полос.Делать это лучше в JOSM, поскольку, несмотря на все преимущества QGis, ArcGIS, Mapinfo и других программ, только джосм располагает возможностью делать это быстро и, что чрезвычайно важно, учитывать возможное смещение спутникового снимка. В качестве подложки используем недавно открытые для использования снимки Digital Globe Premium с разрешением до метра на пиксель. К сожалению, gps-треков на эту территорию крайне мало, но по тем, которые есть можно видеть, что подложка лежит оптимально.

Лесные полосы почти всегда представляют собой линейные объекты. Поэтому, оцифровку будем проводить линиями, проходящими по центру каждой полосы. Импортируем километровую сетку в программу, и проходя по каждому квадрату, рисуем линии, не забывая про топологию:

Можно оцифровывать лесополосы полигонами, но это займет значительно больше времени. Кроме того, полигональная оцифровка неизбежно создаст проблему субъективного определения границ полосы и ее целостности. После того, как будет готов линейный слой:

загружаем его в QGis и строим вокруг каждой полосы два буфера: первый шириной в 30 м (средняя ширина лесных полос на нашей территории, которое удачно совпадает с разрешением данных дистанционного зондирования) и второй с разрешением 100 м, который мы будем использовать для анализа:

После этого, строим по экстенту лесополос сетку 100х100 метров:

которую пересекаем с буферным слоем:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *