Политический детектив

Политический детектив

Лучший новогодний подарок для молодых исследователей преподнес Навальный, рассказав о проблеме своих грязных трусов. Оставим в стороне политические игры, гораздо интереснее оценить технологическую часть работы.

Всякое исследование состоит как минимум из двух частей: описания наблюдения и его объяснения. Последнее — всегда искусство, где каждый имеет право на ошибку и даже право на молчание. Вы можете работать по плохой методике, можете давать неверные объяснения, но не имеете права изменять полученные результаты. Это как священная корова — какая бы ни была, трогать ее не смей.

В разных сферах результаты наблюдений выглядят по-разному: у статистиков — это листинги анализа, у геологов — промокшие пикетажки с пятнами крови от давленных комаров. Ни первое, ни второе нельзя нарезать на кусочки и склеивать так, что-бы выглядело красивее. Зато предоставить в качестве доказательства покушения на убийство видеоролик с монтажными склейками через каждые десять секунд — это нормально. Да еще и с картинками-перебивками.

Действительно ли разговор выложен целиком? Да, есть ссылка на полную версию, но там лишь звуковая дорожка, а на видео прекрасно видно, что запись ведется в Audacity, где вырезать любой кусок может даже ребенок.

Я не утверждаю, что из разговора вырезаны куски, а лишь демонстрирую пример того, как нельзя работать с информацией. Запись подобного разговора должна транслироваться в прямой эфир с тридцати камер без всякого монтажа. Это еще не значит, что в таком виде она послужит доказательством, мало ли кто скрывается за обладателем голоса, но тщательность исполнения хотя бы обратит на себя внимание.

Вместо этого предлагают взглянуть на экранизацию голливудского сценария. С героем против системы, легкой эротикой и декорациями из карт, фотографий и паутины красных ниточек. Но ведь даже с такой, чисто художественной точки зрения — это сплошная халтура. Один взгляд на дальний план полностью переворачивает весь сюжет.

Перед нами три карты: большая политическая и две малых, скорее всего топографических. Политическая интереса не представляет, там все-равно ничего не разобрать, зато остальные крайне любопытны. Судя по стилю, они обе из одного источника (конечно, с некоторой вероятностью). На той, что слева внизу угадывается Томск от безымянного острова перед Коммунальным мостом до острова Энеков. Что-ж, это ожидаемо. Но что на другой карте, которая справа вверху? Неужели район гостиницы «Ксандер», где произошло отравление? А может знаменитое село Кафтанчиково, где купался Навальный? А вот хрен. Ближайшее, хоть сколько-нибудь похожее место — в северо-западном пригороде Томска: город Северск.

Откуда такой интерес? Может потому, что первое название этого места — поселок Чекист? А может потому, что там расположен Сибирский химический комбинат — комплекс заводов по переработке и обогащению урана и плутония? Но это значит, там в избытке фторид урана, да и плавиковую кислоту достать не проблема. О фосфоре с азотом можно даже не говорить. А если тайно проникнуть на завод и по незнанию… впрочем, тут я остановлюсь. Пусть сценаристы продолжают, им все-таки деньги за это платят.

Конечно, все сказанное хрень, но оцените какой сюжет! А вместо этого — история про то как трусы измазали. Как зритель, я совершенно недоволен, однако с педагогической точки зрения признаю: все верно. Нет лучшего подарка для молодых исследователей, чем лишний раз напомнить цитату Жванецкого: «Тщательнее надо, ребята. Формулы вам дали, только надо руки помыть тому пацану, который колбу держит. А то потравим друг друга окончательно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *