Принцип Аспергера

Любое обучение требует соблюдения главного принципа полноты: если ты знаешь сколько ты не знаешь, то ты уже что-то знаешь, но если ты не знаешь сколько ты знаешь, то ты не знаешь ничего. Особенно это важно в естественных науках, где на классификациях построено абсолютно все.

Очень огорчает, что преподаватели высших учебных заведений не знают этого принципа. Возьмем ботанику — один из важнейших предметов в курсе естественных наук. Ее преподают по идиотской системе «от простого к сложному», поэтому самое продуктивное время уходит на изучение разных водорослей и лишайников, а к цветковым переходят в самом конце. При этом обучение ведется на основе гербарных материалов.

Знаете как сдают зачет по ботанике? Кладут перед тобой гербарный лист и требуют назвать растение с его характеристиками. Или подводят к стенду с растениями, названия которых заклеены бумажкой. В результате студенты не знают ни одного вида, но до конца жизни помнят, что сверху слева ацер платаноидес, а внизу справа ацер негундо.

Но даже от тех, кто сумеет опознать растение в природе, толку мало. Профессионал обязан не только опознать растение, но и указать на признаки, которые отличают этот вид растения от другого. А для этого необходимо как минимум знать общее количество видов.

Опознал человек, скажем, кислицу. Это, говорит, оксалис ацетозелла. А вы ему: а почему именно ацетозелла? А он такой: «А потому, что в мире 800 видов разных кислиц, из них шесть в России, а конкретно в этом месте растут только два. Но стебель не разветвлен, кривой и мелкий, значит это не стрикта, а ацетозелла». И сразу уважаешь этого человека.

А бывает спросишь ботаника: «Какая апг вам нравится больше всего?», а он на тебя смотрит такими глазами, словно ты с ним по китайски заговорил. Тут сразу и понятно, что перед тобой не ботаник, а дрессировщик по натаскиванию студентов на учебные стенды.

Если объект входит в некоторую систему, первое, что нужно узнать — сколько вообще объектов содержит эта система и что отличает один объект от другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *