Уличная топонимика

Пройдусь по Абрикосовой

Задумался о сервисе топонимического роутинга. Ну вот блажь у меня сегодня такая: не хочу идти по улицам, которые названы в честь деятелей революции, подавай всякие Звездные, Солнечные и Полевые. Или, напротив, хочу проехать от Подтелкова до Кривошлыкова по улицам, которые названы в честь их знакомых. Как вообще именуются улицы в России?

Провел небольшое исследование на городе Шахты. Оказалось, что из 1073 именованных в OSM улиц почти половина (45 процентов) названа в честь людей. На втором месте по частоте (19 процентов) улицы, которые назвали в честь других топонимов, например Московская, Челябинская, Байкальская и др. Кстати, по неизвестной причине такие названия часто группируют, образуя целые кварталы. Самый известный пример — питерская балерина («Разве можно верить пустым словам балерины») — ряд параллельных улиц вдоль Обводного, которые названы в честь пригородов Москвы.

Третье место занимают топонимы, названия которых отражают свойства местности. Это те самые «Полевые», «Речные», «Вишневые» и подобные им. Если не брать популярное название «Садовая», улицы эти обычно коротки и второстепенны. Короче них только улицы с названиями, которые вообще классифицировать невозможно. Например, «Мясокомбинатовский тупик». Зато такие улицы на пятом месте по встречаемости (9,5 процентов). Они уступают лишь топонимам, которые связаны с производственной деятельностью (11 процентов). Улицы с трудовыми названиями удалены одновременно и от исторического центра и от городских окраин.

Любопытно, что революционные топонимы вроде «Депутатская», «Советская», «Комиссаровский» одни из самых редких, их около пяти процентов. Но большинство в центре города. Это самые многолюдные улицы, поэтому иногда думаешь, что других топонимов у города вообще нет.

Замыкают список названия улиц, связанные с культурой, наукой и спортом («Творческая», «Стадионный») с тремя процентами и военные названия («Оборонная», «Солдатская» и др.) доля которых всего два с половиной процента.

Понятно, что проценты примерны, поскольку некоторые названия трудно однозначно отнести лишь к одной категории. Но еще понятнее, что принцип наименования улиц прост: в честь человека, местности, природы, труда, исторических событий или знакового объекта. Рискну предположить, что подобный принцип и соотношение можно смело распространить на всю страну.

Топонимический роутинг из этого может и не сделать, но какую-нибудь любопытную вещицу — вполне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *