Пропажа философов

Куда делись все философы? Почему Демокрит во времена, когда все на деревьях сидели предсказал атомы (на самом деле не атомы, а кварки, а может даже преоны), Пифагор зарезал сотню быков, Сократ дал пример морали, Диоген — смелости, Архимед — инженерного искусства. Птолемей увидел себя со стороны. Даже поздние фигуры вроде Руссо, Вальтера, Канта и других, хоть и написали кучу макулатуры, но остались в истории. А сейчас, последний философ, которого я видел живьем — это толстая тетка из университета, которая что-то мычала о регрессе нероновской культуры.

Почему сейчас никто сидя под деревом не совершает величайшие открытия, ладно, хрен с ним, пусть предсказания. Мы их не слышим? Это принципиально невозможно? Да ну, ерунда. Вон, Мамардашвили предсказывал наступление в России эпохи православного фашизма. Не сбылось, но ведь предсказывал же, значит думал. А это было треть века назад. Кто сегодня философ номер один? Кого стоит слушать?

P.S. Извините, если ошибся в написании фамилии Мамардашвили. Насколько я помню, он подобно Сократу не вел записей, а потому я счел единственно приемлимым ознакомиться с его трудами на аудиокассетах и как правильно писать его фамилию до сих пор понятия не имею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *