Гербариум

0

Шишкометрия

О морфологии сосновых шишек достаточно знать всего три вещи. Первое — шишки бывают большие, маленькие, толстые и тонкие. Отношение ширины шишки к ее длине называют индексом формы шишки. Видякин, Чернодубов, Бычков и другие авторы пишут о стабильности этого индекса для каждого дерева — варьирование почти не зависит от лесорастительных условий и географического положения насаждений. Теоретически, это позволяет учитывать некоторые особенности генотипа, но я не рекомендую переоценивать значимость таких исследований.

Второе — шишки различаются по цвету и по форме апофиза (выступ на каждой чешуйке). Выделяют коричневый, серый и промежуточный — бежевый цвет. Апофиз бывает плоский, бугорчатый и крючковатый. Особые умельцы добавляют промежуточные формы, но тогда девять типов шишек превращаются в пятнадцать. К тому же, форма апофиза на разных сторонах шишки может отличаться.

Третье — в биологии существуют классификации, которые лишены практического смысла. Эволюционная и генетическая природа такого разнообразия неясна, индикаторная роль непонятна. Но все-равно прикольно.

Edited answer
Вы просматриваете 1 из3 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.