В России обитает всего три десятка амфибий и восемь десятков рептилий. Не знать из всех не стыдно, но стыдно не пытаться узнать.
6 Answers
Гадюка степная Vipera ursinii
Ростовская область, верховья реки Чир
Одна из самых популярных змей, опасность которой многократно преувеличена. Обыкновенная гадюка — Vipera berus. Змеи с разнообразной окраской, ядовитые, но не смертельные, если вы не склонны к отеку Квинке.
Южная Карелия, восточный берег озера Янисъярви
Еще один трупик. На этот раз ящерица, которой не повезло жить в антропогенное время без ярко выраженных конечностей: Ломкая веретеница — Anguis fragilis, она же в просторечии медянка (не путайте со змеей-медянкой):
Южная Карелия, граница с Финляндией:
Уж обыкновенный (Natrix natrix) знаком всем благодаря пятнам:
Южная Карелия, деревня Соанлахти:
Но с вентральной стороны (брюхо) его обычно редко кто видит:
А уж яйца самки не видел почти никто. Если бы не безумная бабка с лопатой, я бы сам не увидел и вам не показал:
Если вы сидите в болоте среди комаров, а по руке бегает мокрая ящерица без чешуек, раздвоенного языка и коготков, то знайте — это никакая не ящерица, а обыкновенный тритон Lissotriton vulgaris. Встречается редко, я вообще удивился, что нашел его среди своих фотографий.
Ленинградская область, Кировский лесхоз
Самое главное отличие помимо чешуек — это глаза. У ящериц глаза плоские как у змей, у тритонов выпуклые как у лягушек.
Если среди черники с голубикой по мху бегает ящерица, то почти наверняка это Zootoca vivipara — живородящая ящерица. Самый северный вид, ареал которого захватывает даже Мурманскую область.
Из всех видов — этот самый приятный для фотографа. Единственная ящерица, которая холодным утром может неподвижно греть спину не обращая внимания на фотоаппарат.
Южная Карелия, пограничная зона с Финляндией: