Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Клуб герпетофилов | город Шахты

Клуб герпетофилов

1.82K просмотровамфибии герпетофауна рептилии

В России обитает всего три десятка амфибий и восемь десятков рептилий. Не знать из всех не стыдно, но стыдно не пытаться узнать.

Решенный вопрос

Зеркальное развлечение

Помните знаменитую картинку на которой ученые из разных областей презрительно смотрят друг на друга? Биолог говорит, что социология — лишь раздел биологии. Химик утверждает, что биология лишь раздел химии. За химиком стоит физик, а дальше всех математик. Остроумно, но представьте, если все обстоит ровно наоборот.

Рассмотрим зеркальные нейроны в мозгу приматов и птиц. Они принимают участие в имитации наблюдаемого поведения. Внешне это выглядит так: сидите вы с вашим собеседником друг напротив друга. Собеседник закидывает ногу на ногу, а вскоре вы повторяете его движение. В компании всегда любопытно сделать какой-нибудь жест, например покрутить кружку, а после наблюдать как то же самое начинают делать остальные. Работает это не чисто механически, но тем интереснее эксперимент.

Зеркальные нейроны — открытие новое, некоторыми до сих пор полностью не признанное. Но возьмем модель Энквиста и Леймара: в начале восьмидесятых в статье «Эволюция боевого поведения: правила принятия решений и оценка относительной силы» они описали поведение конкурентов в виде вероятностной скоррелированной ассиметрии. В девяносто втором году Матс Оллсон — известный специалист по прытким ящерицам (Lacerta agilis) подтвердил выводы Энквиста и Леймара.

Прыткая ящерица — типичный европейский вид. Сейчас, когда я пишу эти строки, одна из таких сидит прямо напротив меня. Самки коричневые, самцы зеленоватые, особенно в период спаривания. Весной самцы часто устраивают представления и драки, которые проходят в соответствии с четырьмя закономерностями:

1. Разница в массе тела у самцов обратно пропорциональна продолжительности боя
2. Особи одинакового размера вступают в схватки чаще и дольше дерутся
3. Если разница в размерах незначительна, побеждает хозяин территории
4. Самые продолжительные бои происходят между хозяином территории и немного более сильным соперником

Выводы выглядят не слишком значительно, но речь не о них. Ящерицы Оллсона лишь один из многочисленных примеров. Куда ни взглянь: на зеркальные нейроны, на модель Энквиста и Леймара, на знаменитые кривые Лотки-Вольтерра, на зеркальные опыты с аквариумными рыбками — повсюду можно встретить примеры квазисимметрии. Почему бы не подумать над некоторой общей закономерностью, которая в одном случае проявляется в виде новомодных нейронов человека, а в другом в виде брачного поведения ящерицы.

Мы привыкли думать, что есть правильные физические законы, а под ними все остальные наблюдения, рыхлые и невнятные как холодец. А если наоборот: любой строгий закон это лишь частный и малозначительный случай? Звучит диковато, но для развлечения ума сойдет. Мы же все-таки не ящерицы.

Решенный вопрос
Вы просматриваете 1 из7 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.