Мысль дня

2.01K viewsмысль
0

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Answered question
0

Агрегаты почвы

Что может быть скучнее выкопанной земли? Про такие вещи даже сказать нечего. Разве кто упомянет размер кучи, да редкий знаток указав на темный цвет произнесет слово «чернозем». Если встряхнуть почву на лопате, она распадется на отдельные куски. Одни называют их агрегатами, другие отдельностями, третьи структурными элементами.

Отечественные почвоведы выделяют двадцать одну форму таких кусков, объединяя их в три типа: комковатый, столбчатый и пластинчатый. Какой именно у вас под ногами — зависит от условий формирования и развития почвы. Если быть точнее — от химического состава материнской породы, температуры, осадков, флоры, фауны и других факторов. За дюжину тысяч лет (от Валдайского оледенения) они сформировали почву как уникальное образование: ее нельзя получить просто смешав исходные компоненты.

Почва — это не содержимое мешков, которые продают цветочные отделы в супермаркетах. И даже не место под картошку на даче. Это океан со своими акулами, планктоном и водомерками. На глубине постоянно происходят сложные малопонятные процессы. Взять те же почвенные агрегаты: в основе их формирования лежит теория ДЛФО о коагуляции как результате межмолекулярного и электростатического взаимодействия.

Полтора века назад голландец Ван-дер-Ваальс догадался о существовании электростатической (без образования ковалентных пар) связи между молекулами. В тридцатых его мысль развил Фриц Лондон, описав один из трех типов Ван-дер-Ваальсовых сил — дисперсионное приятжение. В коллоидной системе (среднее между раствором и взвесью) всегда существует броуновское движение. Когда частицы в таком движении слишком близко приближаются друг к другу, между ними возникает сила притяжения Ван-дер-Ваальса-Лондона и электростатическая сила отталкивания. Если электростатическая сила больше — частицы оттолкнутся друг от друга. Если больше сила притяжения Ван-дер-Ваальса-Лондона — частицы слипнутся. Это и есть ДЛФО — теория Дерягина-Ландау-Фервея-Овербека. В зависимости от баланса электростатических и Ван-дер-Ваальсовских сил образуется тот или иной вид почвенных агрегатов.

Согласно модели Планта-Фенга-МакГилла, агрегаты распадаются примерно за месяц. Достоверность модели сомнительна, но лежат они действительно долго, сохраняя форму даже после высыхания почвы. Распадаются строго по степенному закону, который К.Ю. Хан с соавторами принимают за экспоненциальный (строго говоря это верно, но лишь в частном случае). Каждый может в этом убедиться разложив агрегаты в порядке уменьшения размера.

Размеры крупнейших почвенных агрегатов в случайной выборке. Вертикальная шкала соответствует площади поперечника агрегата в кв. мм

Здесь напрашивается разговор о размерности Хаусдорфа-Безиковича. Или о моделях Бингама-Шведова, Барджеса, Пойтинга-Томпсона. Или о теории перколяции. Но стоит ли так долго обсуждать кучу выкопанной земли?

Changed status to publish
0

Нет

Рисунки Дюрана великолепны. Анекдоты — лучший жанр литературы (а пирожки — поэзии). Гениальную музыку можно опознать по тому, как кто-то дергает ногой в такт. Важнейшие карты чертят на песке. По настоящему многозначительным бывает только молчание.

Прелесть коммуникации в избыточности. Мы по разному понимаем друг друга — вынуждены доносить мысль в несколько попыток. Поэтому грех не использовать спекулятивный инструмент краткости. Сокращаешь все до минимума и наслаждаешься свободой — пусть каждый додумывает так как считает нужным.

Отдельное удовольствие приносит краткий пересказ научных работ. Например, мой знакомый энтомолог изучал жуков-усачей и выяснил, любопытный факт: чем больше член усача, тем больше вес усача.

Пару лет назад кто-то запустил феерический флешмоб: опиши свой диплом в одной фразе. Погуглите — там полно восхитительных вещей вроде такой: «У разных животных разные органы весят по разному».

Но вот я открываю авторитетный журнал «Почвоведение» (десятый номер за 2006 год). Там в статье А.М. Глобуса черным по белому «показано, что эти функции могут следовать закономерностям фрактальной геометрии, но могут и не подчиняться им или подчиняться лишь в определенном диапазоне».

Сократите любой текст до минимума и сразу поймете: стоило читать его или нет. На месте некоторых авторов, я бы такой абстракт вместо заголовка использовал.

Answered question
0

Яндекс-дзен

В Дзене меня забанили на второй день после регистрации. И это несмотря на то, что там я публиковал лишь самые нежные, импотентские и латентные статьи. Причина бана — использование «языка вражды и пропаганда насилия».

Возможно вы не знали, но теперь «языком вражды» называют «негативные высказывания в адрес людей». Добро пожаловать в дивный новый мир. Здесь все счастливы, любят друг друга и полностью просматривают рекламные блоки. Нам, старым говноедам уже и слова сказать нельзя.

Жду наступления эры тотального онлайна. Будем друг с другом гуманны, милосердны, добры, толерантны и демократичны. А кто против — пусть сдохнет под забором как поганая собака.

Answered question
0

Кольца Москвы

Все так возбудились пожарами этого года, что иной раз кажется, будто в первый раз горим. На самом деле не в первый и не в последний. Более того, со времен царя гороха регионы вправе игнорировать лесные пожары, если их тушение экономически не оправдано. А поскольку большая часть лесов России удалена от мест переработки древесины, не имеет нормальных дорог и запасов — горели, горим и будем гореть.

Проблема не касается одних лишь лесов. Низкая населенность, огромная площадь, извращенная структура экономики и культурные традиции сафаризируют страну. В том смысле, что Россия — это как холодная Африка. Ехать сюда на сафари — здорово, но ожидать появления Кремниевой долины где-нибудь в Уганде по меньшей мере странно.

Любить эту таковость или нет — личное дело каждого. Примерно, как климат. Но климат хотя-бы нагляден, а дикую неосвоенность территории можно оценить лишь выехав из города. В крайнем случае, показав на фоне города масштабы нашей хозяйственной деятельности.

Changed status to publish
0

Борьба за живучесть

На этой мутной фотографии я устраняю пробоины в отсеке подводной лодки. Мало того, что пробоин несколько, так на нас еще чертовы гидрокостюмы. В них угол зрения составляет всего градусов пятнадцать, движения скованы, и вонь от спирта, которым протирают костюмы изнутри. Если в данную минуту вас не тошнит в скафандре на тонущей подводной лодке — нет особого повода унывать.

Применив пластырь, домкрат и много полезных слов мы не дали подводной лодке утонуть. К тому же она стояла на севере Калужской области в паре часов от Москвы. Потом мы сдали еще несколько экзаменов, получили справки о том, что прошли учебные циклы моряков-подводников, разобрали рундуки и поехали служить на надводные корабли. А все потому, что русский флот непредсказуем.

Всем умельцам шкерта, мастерам подсчета шпигатных дырочек, бакалаврам капелькана, магистрам ПЭЖа и академикам КИНО желаю не слышать непрерывных звонков. И что-бы сход не задробили.

Баковым на бак, ютовым на ют, шкафутным на шкафут! С праздником, мужики!

Changed status to publish
0

Загадка Красной Книги

С Красной Книгой люди имеют дело один раз в жизни — на уроке природоведения в третьем классе. В этом кроется причина низкой культуры ведения списков охраняемых видов: всем плевать на очередную фигню из школьной программы. Но нет региона, где презентация Красной Книги проходит без торжеств.

Давайте проясним ситуацию. Существует большое количество Красных Книг: одна у России целиком, своя у каждого региона и отдельные перечни для локальных территорий. Красная Книга — это документ и по сути представляет собой приложение к закону, со всеми вытекающими: не является объектом авторского права, должна быть общедоступна и однозначно трактуема.

На деле все сложнее. Тиражи редко превышают пару тысяч (тираж Красной Книги Тверской области вообще 300 экземпляров). Электронные версии либо зарыты в неиндексируемых глубинах, либо отсканированы энтузиастами самостоятельно. Представьте ситуацию, в которой ознакомиться с законом вы можете только за деньги, либо посмотрев рекламу онлайн-казино. С Красными Книгами так.

Но даже заполучив желаемый файл нет гарантии в том, что на него можно ссылаться. Красные Книги регионов должны обновляться каждые десять лет. Администрация Ненецкого округа однажды даже получила предупреждение от прокуратуры за нарушение сроков. Когда денег на обновление нет, просто издают приказ губернатора, который содержит новые списки растений и животных. Выходит, что презентовать Красную Книгу — то же самое, что устраивать торжество по поводу приказа о подготовке к отопительному сезону. Через несколько лет на смену красивому изданию в твердой обложке придет криво отсканированный секретаршей список.

Сами составители пишут о наличии ошибок. К этому добавляется плохая изученность территории, сложность ботанического определения, разное понимание вида и много других неприятностей. Ни о какой однозначности речи и быть не может. Доходит до казусов: в Красную Книгу Москвы внесли виды, определить которые удалось лишь до рода.

В чеченский список попали только сосудистые растения. Водоросли в ряде регионов не рассматриваются в качестве объекта охраны. Зато в Красную Книгу Нижегородской области включили четыре вида инфузорий. Так и представляю себе проект газификации поселка, который сворачивают по причине нарушения местообитаний одноклеточных.

Сколько конкретно видов охраняется и сколько нуждается в охране — сказать трудно. Но главный вопрос к Красным Книгам другой. От чего в большей степени зависит количество охраняемых видов: от антропогенной нагрузки, видового разнообразия или все-таки изученности территории? Я составил небольшую схему, но по ней вопросов больше чем ответов.

В Ленинградской области самая объемная Красная Книга. Но в Питере есть и ботанический и зоологический институты. Вместе с Петрозаводском они захватывают Карелию и Мурманскую область. Москва равномерно растекается вокруг себя, на юго-востоке упираясь в богатый Татарстан и продвинутую в области охраны природы Самару.

На юго-западе наибольшее наполнение у Красных Книг Краснодарского края и Крыма. С одной стороны — там сразу два географических пояса, но с другой — это развитые регионы, которые в меньшей степени затронула война.

Списки охраняемых видов Чукотки и Магадана скудны, но туда и экспедиции стоят дорого, а своих спецов мало. Без обид, но явно меньше, чем в Красноярске, где и Красная Книга потолще. Но и про чистый город Норильск не стоит забывать.

В Западной Сибири аналогично: чем дальше в глушь — тем тоньше Красная Книга.

Поскольку выводов у меня нет, приведу цитату составителей Красной Книги Рязанской области: «Занесение видов в Красную Книгу — результат целенаправленного изучения видового разнообразия животного и растительного мира».

Changed status to publish
0

Звук

Когда снег сошел, листья высыхают, сворачиваются, через них пробивается трава и ползают насекомые. По ночам слышен тихий шорох и треск. Как называется этот звук? Есть ли где-то упоминание о нем?

Changed status to publish
0

Пусть говорят

Курс энтомологии, который я посещал в институте был крайне специализированным и состоял большей частью из рассказов про хрущей, усачей и короедов с неразличимыми тачками. Потому с раннего детства и по сей день обожаю книги Плавильщикова по энтомологии, особенно, в тех случаях, когда речь идет о пластинчатоусых (жуках).

Тем удивительнее было читать книгу В. Малахова ««Пока горит свеча…» Очерки по истории кафедры зоологии беспозвоночных Московского государственного университета». Привожу ниже замечательный отрывок:

«Как директор Зоологического музея, Г.А. Кожевников вынужден был регулярно посылать кого-то из сотрудников для получения денег в банке для финансирования текущих расходов. В эпоху «военного коммунизма» деньги обесценивались с чудовищной быстротой, поэтому делать это надо было очень часто. Обычно за деньгами ездил какой-нибудь молодой сотрудник — мужчина, которому выдавался казенный револьвер «Смит энд Вессон». На кафедре в то время работал молодой ассистент Н.Н. Плавильщиков (впоследствии выдающийся энтомолог и популяризатор науки). Однажды Г.А. Кожевников поручил ему съездить в банк. Как обычно, Н.Н. Плавильщиков привез деньги прямо на квартиру Г.А. Кожевникова. Когда последний начал их пересчитывать, Н.Н. Плавильщиков достал из кармана револьвер и хладнокровно дважды выстрелил в голову профессора. Г.А. Кожевников упал, обливаясь кровью, а на звуки выстрелов прибежала домработница. Н.Н. Плавильщиков направил пистолет на нее и выстрелил, пуля попала в шею несчастной женщины, которая, хрипя и корчась от боли, упала на пол. После этого Н.Н. Плавильщиков преспокойно спустился на этаж ниже, зашел в лабораторию гистологии и завел какой-то ученый разговор. Как это не удивительно, пули не пробили голову проыессора. Г.А Кожевников скоро пришел в себя и, распахнув окно, закричал: «Караул! Профессора Кожевникова убивают!» (он ччасто говорил о себе в третьем лице).

Когда на улице собралась привлеченная криками и выстрелами толпа, послышались шаги вызванных врачей, милиции, Н.Н. Плавильщиков снова поднялся в квартиру Г.А. Кожевникова «посмотреть, что случилось». Там на него с ужасом показала пришедшая в сознание домработница, и Н.Н. Плавильщикова арестовали и доставили в ЧК. Объяснить происшедшее он не мог. Тот факт, что он не сделал попытки скрыться с места преступления, было расценено как свидетельство его невменяемости. Сыграл роль и такой необычный аргумент защитников Н.Н. Плавильщикова. Они объяснили чекистам, что «на свете существует один миллион видов насекомых, и Н.Н. Плавильщиков знает латинские названия всех этих насекомых. Разве может такой человек быть вполне нормальным?». Н.Н. Плавильщиков был признан шизофреником и впоследствии долгие годы плодотворно работал в Зоологическом музее МГУ.»

Когда кто-нибудь скажет, что вы безнадежно испортили свою репутацию, просто вспомните этот фрагмент. Репутация, как и вся мораль в целом это не забор, а круг, обрисованный вокруг вас мелом. Переступить через него не стоит абсолютно никаких усилий. Конечно, если человек жив.

Answered question
0

Посевная Пушкина

Сажал сегодня грибы с помощью возрастного бурава Пресслера и неожиданно подумал, что автомат Калашникова страшно нелогичная вещь. Рычаг отцепления обоймы можно нажимать любой рукой, но разумнее той, которая держит цевье. Но цевье держит всегда «второстепенная» рука: у правши левая, у левши правая.

Левшам совсем тяжело. поскольку рукоятка затворного механизма расположена справа, но насколько я знаю, такое положение у всякого легкого стрелкового оружия (еще есть варианты продольной зарядки, но они не в счет, речь про билатеральную симметрию). Здесь АК еще в выигрыше, поскольку патрон досылается в патронник без сопровождения. Но как быть с рычагом переключения режима огня? Даже если у вас гражданская Сайга, предохранитель все-равно управляется тем же рычагом.

Любопытно почитать статью о распределении выживших в вооруженных конфликтах относительно их право- или леворукости. А равно про то, насколько модификация автомата соотносится с числом выживших. Но больше всего о том, как преодолеть ошибку выжившего на этом конкретном примере.

Да и о том, можно ли посадочный материал грибов забивать топором, если указана необходимость стерильности, а я протер топор водкой, тоже бы почитал.

Changed status to publish
0

Онанистическая цитата

«Когда спрашивают андроид у меня или айос, я по прежнему думаю, что это какие-то болезни. Ах оставьте ненужные сторы, я себе уже все накачал.»

Answered question
0

Пока дети спят

В рамках устранения бардака руки дошли до изготовления вешалки. Взял олений рог с реки Сарм-Сабун (Ханты-Мансийский автономный округ), отшлифовал его, отпилил, просверлил и прикрутил к спилу серой ольхи с реки Волчья (Ленинградская область). Прикрепил все к стене на саморезы — ну прямо фаллоимитатор своими руками получился. Хорошо хоть роль вешалки выполняет в полной мере.

Все это натолкнуло меня на размышления о том, что рога должны в полной мере подчинятся правилу Леонардо Да Винчи, согласно которому площадь сечения ветви до разветвления равна сумме площадей сечений ветвей после разветвления (с поправкой на сбег).

Кто-нибудь встречал подобную работу? Признаюсь, я даже не понимаю, как такой запрос в гугле составить.

Changed status to publish
0

Мюсль

Песня группы тату «мальчик-гей» описывает взаимоотношения общества и власти в России лучше чем все эксперты со времен Астольфа Де Кюстина вместе взятые.

Answered question
0

Лайк

Впервые слово «лайк» я услышал от старшины второй статьи, который пролистывая анкеты северодвинских проституток беспрерывно комментировал каждую фотографию фразами «надо ее лайкнуть», «эту я уже лайкнул», «такую лайкать я не буду». С тех пор мне не довелось встретить человека, способного столь же емко описать всю суть и смысл социальных сетей.

Это воспоминание до сих пор проявляется в том, что я редко нажимаю на лайки, плюсы, зеленые кнопки и другие оптимизирующие кнопки. Ну еще от того, что не могу развидеть во вконтактовских лайках задницу, а в остальных мертвого чумного доктора

Changed status to publish
0

Мир спасет красота и массовые расстрелы

Answered question
0

О нормах морали

Все-таки есть что-то неправильное в открывании пива ножницами. Какая-то дисгармония. Полагаю, эту практику следует запретить, а каждого, кто ослушается, подвергать общественному порицанию.

Answered question