Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Мысль дня | город Шахты

Мысль дня

13.51K просмотровмысль

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Решенный вопрос

Ненецкая культура

Из всей ненецкой культуры русским знакома лишь малица и анекдот про ненецкий сортир. На мой взгляд — это наша большая трагедия. Ненцы — носители особой, не требующей перевода мудрости.

Для примера возьмем мандаладу. Мандалада — это вооруженное ополчение ненцев против советской власти. Происходило все примерно так: приехали красноармейцы и забрали оленей. Потом опять приехали красноармейцы, забрали еще оленей и арестовали шаманов. Потом приехали красноармейцы, забрали оставшихся оленей и арестовали тех, кого смогли поймать. Ненцы возмутились и пошли на русских тотальной всенародной войной (мандаладой). Приехали на стойбище и стали ждать красноармейцев. Через несколько дней приехали русские, около сотни человек. Отдавайте, говорят ненцы, наших оленей и людей!. Хрен вам! — отвечают им русские. Тут началась пурга и все попрятались, а когда пурга закончилась, оказалось, что на стойбище никого нет — все разъехались кто куда.

«Люди сказали: «Зачем мы сюда приехали, все равно сделать ничего не сможем»» (Эсико Лаптандера — участник мандалады)

Большая часть общественной активности в России, будь то выборы, митинги, слушания или мнения экспертов — это мандалада чистой воды. Лучшего слова, как ни старайся, все равно не подберешь.

Или взять ненецкий эпос. Несколько лет назад я жил в зимовье на Полярном Урале. Низкая добротная изба в дюжину венцов, печка, стол, скамья, нары. На столе пылится старый номер газеты «Лух Авт» — последняя полоса целиком отдана под фрагмент поэмы о жизни ненецкого охотника. Я не видел произведения целиком, но моментально стал сопереживать герою после нескольких строк (до сих пор помню наизусть):

«Хуйн рущ хуен ухал
шойтар пушна вултыя
Ёхан рущ хуен ухал
хоптан пушна вултыя
Иси кен

Вот ей-богу, это прям про всю мою жизнь. Без сарказма.

Отредактированный ответ
Вы просматриваете 1 из138 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.