Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Мысль дня | город Шахты

Мысль дня

13.70K просмотровмысль

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Решенный вопрос

— Подсудимый, что вы скажете в оправдание?

— Нет в мире более гуманитарного занятия, чем программирование. Даже филологи должны иметь представление об условиях формирования народов, а программисты работают с эталонным образцом речи, на который не влияет устройство гортани, особенности климата и обилие растительности. Считать программистов технарями все равно, что лингвистов считать медиками.

А теперь, поскольку камни в меня все-равно уже полетели, я скажу главное. Хороший программист может совершенно не знать языков программирования. Никаких перлов, скала, пхп, плюсов, шарпов, вообще ничего. Перевести алгоритм в код — рутинная задача, которую человек в современном мире может выполнять лишь по недоразумению. Другое дело — выразить повелительный глагол в максимально понятном, элегантном и коротком виде. Так сформулировать мысль, что-бы тебя даже машина поняла.

Хотите доказательства? Пожалуйста. В тридцатых годах лингвист по фамилии Щерба предложил угадать язык на котором сказана фраза «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка». Ясен перец: какая-то (глокая) куздра как-то (штеко) будланула бокра. Куздра имеет женский пол, а бокр живой (иначе бы куздра будланула не бокра, а бокр). А после начала кудрячить маленькую разновидность бокра. Фраза на русском языке, только в каждом слове подставлены незнакомые корни. Мы видим механику процесса, но не понимаем действующих лиц и степени воздействия.

А теперь найдите хоть одно отличие фразы про куздру от фрагмента кода, значения переменных в котором вам неизвестны. Корни большинства слов в разговорном языке означают то же самое, что и переменные. Приставки, суффиксы и прочая светотень определяют тип переменных. Роль операторов используют корни глаголов. Сами глаголы являются функциями. Например «прибеги» (соверши бег до цели) — это типичный for с выходом, а «беги» — бесконечный цикл, который совершается до исчерпания ресурсов.

Если я вас не убедил — вспомните хоть один случай, когда теория групп Ли, понятие кватерниона или гомоскедастичности помогло вам в написании кода больше, чем навык верной расстановки подлежащего и сказуемого.

Удивляет не технофилия программистов, а их убежденность в совершенстве логичного кода. Пока доминирует принцип «Энитинг бат а блэк бокс» компьютеры не начнут решать сложные задачи. К такому умению прилагается неэффективность. Можно сутки копать яму, выполняя три-четыре однотипных действия. А можно весь день балду пинать, но затем написать заметку о связи программирования и гуманитарных наук.

— Подсудимый, ваше объяснение не канает. Идите работайте!

Отредактированный ответ
Вы просматриваете 1 из138 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.