Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Мысль дня | город Шахты

Мысль дня

13.17K просмотровмысль

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Решенный вопрос

Всемирный потоп

Лет семь назад я нашел в Западной Сибири чудесный образец религиозной коммуникации. В ямальском Тарко-Сале среди закутков строительного забора спрятан небольшой монумент ненецким путникам c поистине библейским текстом:

«Некогда, спасаясь от невиданного полноводья, семья из древнего рода шаманов семь раз по семь лун плыли по реке в непроглядном тумане, пока не коснулись высокого берега. Когда туман рассеялся, старший из братьев, окинув взглядом землю, пообщавшись с духами сказал: «Жить будем здесь. Благодатна и богата эта земля». Так это место стало священным и называлось Дямк-Тарко. А хранителем этой земли был Дямнша.»

Семь раз по семь лун — это четыре года. Ной по сравнению с ненцами — просто мальчик: его наводнение пошло на убыль через полторы сотни дней, а в следующем году он уже окучивал баклажаны на араратских горах. К сожалению, история не проясняет судьбу шаманов в зимние месяцы, но если допустить зимовки, то срок ямальского путешествия растягивается еще больше: на десять, а то и на пятнадцать лет.

Шутки-шутками, но многочисленные и разнообразные упоминания о всемирном потопе неизбежно обращают внимание на модель Шумского-Красса, согласно которой на расплав четверти ледникового покрова мощностью 100-240 метров при пятипроцентном приращении положительных температур требуется не менее шестидесяти тысяч лет. В то же время, на расплав километровой толщи льда Валдайского оледенения ушло около десятка тысяч лет.

С одной стороны есть Петр Александрович Шумский, который утверждает: «Ледники и ледниковые покровы весьма устойчивы и не угрожают случайными ледниковыми эпохами и всемирными потопами». С другой стороны есть экологическая пропаганда и реальные результаты мониторинга ледовых покровов.
Понятно только одно. Нужно либо ковчег строить, либо метаанализом заниматься. Я за метаанализ. Но обе свои лодки на всякий случай проверил.

Отредактированный ответ
Вы просматриваете 1 из138 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.