Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Мысль дня | город Шахты

Мысль дня

13.61K просмотровмысль

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Решенный вопрос

Дарвин как урбанист

Урбанистов я терпеть не могу по той же причине, что и менеджеров: хороших мало. Городское планирование подобно космической ракете: дорого, сложно, рисково, но всегда есть место фрику со стороны, который объяснит, как «он бы сделал все по другому».

Почему финские, немецкие и даже эстонские города выгодно отличаются от русских? «Там убирают улицы и культура чистоты» — слышу я обычный ответ на это наблюдение. Допустим, но возьмем для примера Кельн, где путь от велопарковки до публичного дома проходит по заваленной мусором тропинке: чем этот треш отличается от наших пейзажей за гаражами?

Что ни возьми: дворы советских пятиэтажек в Нарве, с сохнущим на веревках бельем, или окраины Йоэнсуу, или дорогу на кладбище Лаппееранты — все отличается от привычного российского вида. Я долго решал эту загадку и в прошлом году решил: все дело в повсеместно подстриженных газонах.

Автомобили, реклама, мусор, дороги — все это имеет большое значение, но тот самый «европейский» вид городам придают именно подстриженные газоны. По этой же причине греческие поселки от наших хрен отличишь, а дорога из Усть-Луги выглядит словно немецкий автобан.

Мы стрижем газоны редко и местами, но даже там где стрижем, ничего путного не выходит. Идеальный газон состоит из одного, либо нескольких видов злаков, а у нас на улицах феерия рудерального разнообразия.

От тротуара начинаются подорожники (Plantago major) — это участок газона по которому ходят люди (например, когда обгоняют человека справа). Чем уже тротуар, и больше пешеходов — тем шире эта полоса.

Подорожники сменяет большая площадь птичьего горца (Polygonum aviculare) c пятнами одуванчиков (Taraxacum officinale) — сюда люди не доходят, но зимой здесь складывают счищаемый с тротуаров снег. К весне он превращается в ледяную глыбу и тает на газоне последним.

За горцем следуют злаки: обычно первым идет мятлик Poa annua, после его сменяет полевица Agrostis tenuis, но бывают и другие варианты. Тут бы начинать стрижку, но через пару метров газон заканчивается. Иногда бывают заросли крапивы или сныти, но это на рыхлых свежих и богатых почвах: чаще всего в парках, где птицы срут. Такие газоны сколько не стриги, все-равно фигня получается.

Еще Дарвин верно подметил: важнейшей из наук для натуралиста является ботаника, поскольку она прежде всего определяет облик поверхности.

Отредактированный ответ
Вы просматриваете 1 из138 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.