Мысль дня

2.77K viewsмысль

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Answered question

Пусть говорят

Курс энтомологии, который я посещал в институте был крайне специализированным и состоял большей частью из рассказов про хрущей, усачей и короедов с неразличимыми тачками. Потому с раннего детства и по сей день обожаю книги Плавильщикова по энтомологии, особенно, в тех случаях, когда речь идет о пластинчатоусых (жуках).

Тем удивительнее было читать книгу В. Малахова ««Пока горит свеча…» Очерки по истории кафедры зоологии беспозвоночных Московского государственного университета». Привожу ниже замечательный отрывок:

«Как директор Зоологического музея, Г.А. Кожевников вынужден был регулярно посылать кого-то из сотрудников для получения денег в банке для финансирования текущих расходов. В эпоху «военного коммунизма» деньги обесценивались с чудовищной быстротой, поэтому делать это надо было очень часто. Обычно за деньгами ездил какой-нибудь молодой сотрудник — мужчина, которому выдавался казенный револьвер «Смит энд Вессон». На кафедре в то время работал молодой ассистент Н.Н. Плавильщиков (впоследствии выдающийся энтомолог и популяризатор науки). Однажды Г.А. Кожевников поручил ему съездить в банк. Как обычно, Н.Н. Плавильщиков привез деньги прямо на квартиру Г.А. Кожевникова. Когда последний начал их пересчитывать, Н.Н. Плавильщиков достал из кармана револьвер и хладнокровно дважды выстрелил в голову профессора. Г.А. Кожевников упал, обливаясь кровью, а на звуки выстрелов прибежала домработница. Н.Н. Плавильщиков направил пистолет на нее и выстрелил, пуля попала в шею несчастной женщины, которая, хрипя и корчась от боли, упала на пол. После этого Н.Н. Плавильщиков преспокойно спустился на этаж ниже, зашел в лабораторию гистологии и завел какой-то ученый разговор. Как это не удивительно, пули не пробили голову проыессора. Г.А Кожевников скоро пришел в себя и, распахнув окно, закричал: «Караул! Профессора Кожевникова убивают!» (он ччасто говорил о себе в третьем лице).

Когда на улице собралась привлеченная криками и выстрелами толпа, послышались шаги вызванных врачей, милиции, Н.Н. Плавильщиков снова поднялся в квартиру Г.А. Кожевникова «посмотреть, что случилось». Там на него с ужасом показала пришедшая в сознание домработница, и Н.Н. Плавильщикова арестовали и доставили в ЧК. Объяснить происшедшее он не мог. Тот факт, что он не сделал попытки скрыться с места преступления, было расценено как свидетельство его невменяемости. Сыграл роль и такой необычный аргумент защитников Н.Н. Плавильщикова. Они объяснили чекистам, что «на свете существует один миллион видов насекомых, и Н.Н. Плавильщиков знает латинские названия всех этих насекомых. Разве может такой человек быть вполне нормальным?». Н.Н. Плавильщиков был признан шизофреником и впоследствии долгие годы плодотворно работал в Зоологическом музее МГУ.»

Когда кто-нибудь скажет, что вы безнадежно испортили свою репутацию, просто вспомните этот фрагмент. Репутация, как и вся мораль в целом это не забор, а круг, обрисованный вокруг вас мелом. Переступить через него не стоит абсолютно никаких усилий. Конечно, если человек жив.

Answered question
Вы просматриваете 1 из106 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.