Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Мысль дня | город Шахты

Мысль дня

13.52K просмотровмысль

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Решенный вопрос

Прибыльное лесное хозяйство

На минувшей конференции @spbgeotex некоторые участники усомнились в моих словах про убыточное лесное хозяйство в России. Дескать, коэффициент дисконтирования это какая-то фигня — всего-лишь цифры. Можно зачеркнуть одни, нарисовать и обосновать другие. Хорошо, давайте подсчитаем экономику лесного хозяйства на пальцах, без всяких умных слов.

Возьмем сценарий, позитивный до идиотизма. У вас гектар площади. Пусть мы закупили саженцы елки с открытой корневой системой по два рубля штука и сажаем с заниженной густотой. Выйдет около пяти тысяч только на посадочный материал. Но его еще нужно довести — гнать КАМАЗ до питомника и обратно. Сколько стоит работа (кроме лесников работает бухгалтерия, МТО, начальство и другие люди)? Перед посадкой землю необходимо распахать, а вырубка это не черноземные поля — тут расход топлива выше. А еще амортизация, а еще незапланированные траты — постепенно стоимость посадки приближается к пятидесяти тысячам.

А еще допустим, что приживаемость двухрублевых саженцев у нас 100%, мы не тратимся на уходы, в лесу не бывает пожаров, короедов, ветровалов. Предположим, что дороги у нас не зарастают, гидромелиорация не нужна, класс товарности не ниже первого. Посадили деревья и восемьдесят лет на это место не приходили, а когда пришли — там лес поспевший. Да еще и с кубатурой такой, кубов под двести.

Все это необходимо спилить, раскряжевать, убрать порубочные остатки, погрузить на лесовоз-двухтирку и вывезти. Допустим, тут еще уйдет сто тысяч. Итого, вкладываем сто пятьдесят тысяч и через восемьдесят лет получаем двести кубов условной елки. Цена на еловый кругляк сейчас 2-5 тысяч рублей за куб, смотря какой диаметр. Возьмем среднюю (3 тыс. рублей) С гектара выходит 200*3000=600 000 рублей — четыреста пятьдесят тысяч рублей прибыли.

А теперь откроем калькулятор и убедимся, что вложив эти 150 тысяч в банк на 80 лет под пять процентов мы получим 750 000 рублей. На сто пятьдесят тысяч больше, а всю работу можно проделать на телефоне одним пальцем.

Реальность еще печальнее. Проблемы по мере роста леса возникают почти всегда, а на сто пятьдесят тысяч вы можете только вести лесное хозяйство друг с другом вон в тех кустах. И это не только проблема России. Поезжайте в Вяртсиля на погранпункт — помотрите сколько леса идет через границу. Или в Питер на разводку мостов — на мосты смотреть скучно, а вот проплывающие лесовозы очень интересны. А вспомните кризис с вагонами-кониками для Финляндии два года назад.

Европейцы охраняют свои леса не от любви к природе, а от любви к деньгам. Потому что выгодное лесное хозяйство на севере можно вести только по одной схеме: вырубили и на полтора века про эту территорию забыли. Только это не лесное хозяйство, а лесодобыча и вести ее можно только на очень больших и неосвоенных территориях. По этой причине термина «лесное хозяйство» в России не существует уже более десяти лет.

Может ли быть наоборот? В частных случаях наверняка да, но в целом, лесное хозяйство на севере — это фиаско если нет подневольного труда. Прибыль от растениеводства в широком смысле обратно пропорциональна модулю широты. Если где и стоит выращивать лес, то на юге, но не заменяя сельскохозяйственные культуры, а обеспечивая лучшие условия для их возделывания.

Агроном получает от лесничего микроклимат, удержание снега, снижение ветра, уменьшение эрозии. Лесничий получает от агронома дороги, косвенно удобрения с химической защитой и контроль. И все это в условиях повышенной продуктивности.

К большому сожалению, эта схема ведения хозяйства будет работать еще настолько не скоро, что можно считать никогда. Но я про эту мою боль на конференции @spbgeotex не говорил, потому как тема вообще-то была посвящена применению геоинформационных систем в изучении растительного покрова.

Выступление целиком можно посмотреть здесь: https://youtu.be/SwRCSOjqihY
Доклады адекватных людей можно посмотреть на канале конференции: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbVYnlbAqwxKcx_lvueMTu-ABPrweS_75

Очень советую посмотреть. Хорошая конференция была.

Отредактированный ответ
Вы просматриваете 1 из138 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.