Мысль дня

5.47K viewsмысль

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Answered question

Якубович

Окружающий мир — удивительная дрянь, но в нем достаточно забавных штук, которые могут скрасить жизнь, особенно если уметь такие штуки находить. Делать это несложно, главное помнить, что самое интересное чаще всего связано с эмергентностью. Объедините несколько различных явлений и у вас родится странный Франкенштейн неизвестной витальности.

Возьмем математику. Если объединить между собой теорию вероятностей и топологию можно за несколько часов вывести альтернативную формулу определения вероятности. Достаточно вспомнить, что оценка вероятности связана с измерением, а значит привычная формула P=m/n — лишь частный случай измерения одномерного множества. В общем виде к формуле оценки вероятности следует добавить степень, которая соответствует размерности Хаусдорфа-Безиковича. А единичная метрика — лишь отношение величины всего пространства к величине наблюдаемого подпространства. В результате мы получаем очень простой инструмент, который помогает оценить математическое ожидание генеральной совокупности по неполным данным.

Или вот другой пример эмергентности. Если к прошлому наблюдению добавить зиму, хандру и бутылку коньяка, возникает странный кусок кода под названием Yacubovich.js. Это калькулятор, который приближенно оценивает средние значения по неполным данным. Например, у вас есть данные за неделю, а необходимо среднее значение за месяц. Укажите размер генеральной совокупности (n -> 31), введите данные, которые есть, нажмите ‘r’ и результат готов. Фактически это обычная экстраполяция, только с небольшой фичей, которая повышает однозначность и точность в несколько раз.

Вероятно, подобного эффекта можно добиться и другим способом, но сомневаюсь, что вы найдете более элегантное решение. Даже банальная модификация метода Херста на порядок более трудоемка. И еще неизвестно, что такая модификация даст.

С другой стороны, всегда можно добавить еще одну бутылку коньяка. А эмергентное объединение различных явлений позволяет находить в этом мире довольно много забавных штук.

Answered question
Вы просматриваете 1 из110 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.