Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Мысль дня | город Шахты

Мысль дня

13.61K просмотровмысль

Специально для тех, кто спрашивает: «О чем ты думал вместо работы?»

Решенный вопрос

Слайды

Для любого публичного выступления необходима хорошая презентация. Нет презентации — нет доклада. Но если вы до сих пор считаете презентацией набор слайдов, то лучше отменить выступление. Лучшая публичная речь — это не то же самое, что лучшая демонстрация картинок.

Обратимся к примеру лучших мировых презентаций. Первое место здесь принадлежит Диогену, который выступал с утверждением о давлении бытовых потребностей человека и нужде в простых методах избавления от физиологических преград. При этом, как вы помните, он прилюдно онанировал и сокрушался, что не может утолить голод поглаживая живот.

Не менее великолепный пример презентации (и публичного выступления вцелом) приводит Александр Сергеевич в строках: «Движенья нет, сказал мудрец брадатый…», которые посвящены публичному обсуждению парадокса Зенона. И тут Диоген, как мастер презентаций, был на высоте. Мало того, что он опроверг парадокс просто начав ходить, так еще и побил докладчика палкой, когда тот согласился с Диогеном. Ибо нефиг так легко соглашаться с очевидным. Правда это мог быть не Диоген, а скорее всего обе истории вообще выдуманы, но какая разница? Перед нами прекрасный пример презентаций. И заметьте, не использовано ни одного слайда!

Презентация — это способ подачи информации. Все, от длины шнурков и цвета флешки, то порядка донесения мыслей и громкости голоса представляет собой презентацию. Нужны ли слайды? Иногда без них не обойтись, но чаще всего слайды вредят публичному выступлению. «Поскольку я говорить не могу — вот вам красивая картинка». Хуже слайдов только видео: если оно интересное — не ясно, зачем нужен выступающий, если занудное — не ясно, за какие грехи я вынужден его смотреть.

Слайды бывают необходимы в двух случаях. Первый — сократить время выступления. Я всегда исхожу из убеждения, что в роли докладчика, я лишь грязь из под ногтей слушающих: если возник, то должен завладеть вниманием не толпы, а каждого отдельного человека. Вызвать интерес, но быстро исчезнуть. Лучше ответить на вопросы, а еще лучше, обсудить детали в приватной обстановке. Если слайд помогает сократить время выступления, пусть будет. Если нет, к черту этот слайд.

Второй повод для слайда — потребность в отдыхе. Иногда можно обратить внимание на картинку и две-три секунды передохнуть. Особенно это полезно при обсуждении сложных вопросов и переходе с одной темы на другую.

Презентация — это вы, а слайды — это отвлекающая дрянь. Если вы скучны, то никакие картинки вас не спасут. Но если уж без слайдов никак, то вот вам мой рецепт их изготовления:

Первые два-три слайда делайте пустыми или с минимумом информации. Хотя-бы потому, что каждый раз возникают одни и те же проблемы: то картинка в экран не умещается, то переключатель не работает. Нужна возможность пощелкать слайдами вперед-назад без ущерба для доклада.

Не вставляйте сложные таблицы и графики. Потом не придется оправдываться: «Вам может быть не видно, но поверьте на слово». Идеально писать «ШБ», терпимо «МНК», остальные строки если кто и будет разглядывать, то через оптический прицел.

Не показывайте больше трех строк текста и предложения длиннее семи слов. Устная и письменная речь — это два разных языка, которые нельзя смешивать, иначе будет мотоцикл, у которого одно колесо от трактора, второе от велосипеда.

Максимально наполняйте слайды. Лучше их будет три, но к каждому вы обратитесь десять раз, чем тридцать раз переключать картинки. Во-первых, каждое переключение слайда отвратительно и рискованно. Во-вторых, бывает ситуация, при которой слайд перестал быть актуальным. Может эту мысль высказали раньше, может у вас мало времени, а может вы вообще забыли о том, что собирались сказать. Единственные исключения — простые списки и ситуации, где вы вставляете текст как картинку. Например, хотите показать насколько исследован вопрос и вставляете две тысячи строк списка литературы. Никто их читать не будет, но это и не нужно.

Нумеруйте все слайды. Хотя бы для того, что-бы потом вас просили показать слайд номер четыре, а не «вот тот, где красный график с синим вот так пересекаются».

Не делайте слайд «Спасибо за внимание». Если возникнет желание — скажите это устно. Бывают ситуации, когда жалеешь, что не написал на последнем слайде: «Идите в задницу». К чему шаблоны? Кстати, стандартные шаблоны и виньетки тоже лучше не использовать.

Слайды должны иллюстрировать мысль или напоминать вам о чем-то, не повторять то, что вы произнесли. Хотите рассказать о разнице между OSM и Яндекс-картами — нарисуйте Фемиду у которой на весах соответствующие логотипы. Хотите сказать, что преимущества OSM не очевидны — снимите с глаз Фемиды повязку. Картинки не должны заменять вас, наоборот, они должны сильнее подчеркивать вас как носителя мысли.

Лучше сделать три одинаковых картинки, чем дважды показывать предыдущую. Выступление на публике напоминает кенгуру — может двигаться только вперед. Или как бобслей, где невозможно вернуться назад, что-бы еще раз проехать участок спуска.

Слайды нужны не для публики, а для вас. Нет такого правила, изображать на картинках только то, что должна видеть публика. Для выступлений, которые содержат несколько тем, вполне уместно оставить на слайдах подсказки для себя. Например крестик в углу, который означает переход от одной темы к другой.

Наконец, следует помнить, что любое публичное выступление — это разновидность секса, а слайды — это презерватив оратора. Если нужно что-то по быстрому рассказать, не заморачиваясь и без опасений, то норм. Но зачать в головах новую идею с помощью слайдов можно только случайно.

Зато, как и в сексе, нет никаких правил. Если процесс нравится обеим сторонам, значит вы все делаете правильно, а всякие желающие дать совет пусть идут на площадь онанировать.

Решенный вопрос
Вы просматриваете 1 из138 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.