Погода нынче не та

0

Вопросы изменения климата, глобалварма и того, как раньше трава была зеленее, а дожде мокрее.

Answered question
0

Региональное потепление

Я не климатический скептик, но как можно верить выступлениям мутных чуваков перед графиками на которых неведомая хренотень долго колеблется, после чего экспоненциально взлетает к мировой температурной катастрофе? Хотя-бы карту показали, как быстро нагреваются разные регионы планеты.

Хуже проповедников глобалварма только те, кто утверждают реальность глобального потепления не приводя ни единой ссылки. «Ученые говорят о росте средней температуры на Земле на 0.1 градус» — в этой фразе бесит решительно все.

На рисунке слева — средние значения температуры воздуха в бассейне реки Чир с 1935 по настоящее время. На рисунке справа — то же, но значения медианные. Смотришь и понимаешь — первое, что требуется при изучении климатических изменений — убедиться в том, что ты щепетильная гнида.

Changed status to publish
0

Год с неудачной погодой

Человек живет коротко, но даже этот срок тратит на треть в младенческой глупости и на треть в старческом маразме. Из оставшихся двадцати лет можно откинуть треть на сон, треть на работу и треть на разную глупость. Наблюдения за погодой занимают исчезающе мало времени, но даже эта ничтожность построена по принципу «посмотрел и забыл».

Однако, все уверены в изменении климата. Ко второй половине человеческой жизни ровная погода превращается в бесконечный набор невиданных метеорологических явлений. Один год слишком жаркий, второй дождливый, третий холодный, четвертый ветреный и так до самой смерти.

На самом деле человек не способен эмпирически отличить изменение климата от простых погодных колебаний. В прошлом веке неблагоприятные погодные условия в России случились в 04, 06, 09, 11, 13, 14, 15, 17, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 34, 37, 41, 42, 45, 46, 47, 49, 51, 54, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 70, 71, 72, 74, 76, 79, 81, 82, 84, 88, 90, 91, 92, 93, 94, 96, 97, 98, 99 и двухтысячном годах.

И это только зафиксированные (большинство на европейской части страны). Засухи, дожди, ураганы, град, снегопады, морозы. Пурга летом и распускание почек зимой. Тысячи погибших и неисчислимый ущерб народному хозяйству.

Бывали и совсем диковенные явления. Например, В.Н. Разуваев в сборнике «Россия в окружающем мире» упоминает смерч прошедший через Москву 29 июня 1904 г.:

«По свидетельствам очевидцев, разрушения были огромны. Общее число разрушенных зданий не подсчитывалось, но вместе с деревянными избами оно составило несколько тысяч. Особенно сильно пострадала роща в Лефортово: в три–четыре минуты она превратилась в поляну, сплошь покрытую обломками огромных берез».

Вероятно, климат все-таки меняется. Но доказывать это кивая на погоду, все-равно, что судить по размытому оврагу о движении литосферных плит.

Подумаешь смерч. Раз в несколько десятилетий такое даже в карельской тайге бывает.

Changed status to publish