Погода нынче не та

Вопросы изменения климата, глобалварма и того, как раньше трава была зеленее, а дожде мокрее.

Answered question

Прогноз погоды

Метеопрогнозы — это религия нового времени. Самый востребованный жанр всех периодичных изданий, обогнал даже гороскопы. Но если разобраться — разница между гороскопом и прогнозом погоды на неделю не так уж и велика. Я имею в виду не проблему детерминированного хаоса — предположим, что все это выдумки физиков. Но что скрывается за тем или иным прогнозом погоды на завтра?

Любая величина в нашем скучном материальном мире обречена тащить за собой хвост из двух вопросов. Первый — как величина получена, второй — что она означает. Для оценки предстоящей погоды применяют прогностические модели, если совсем примитивно — системы осредненных по Рейнольдсу уравнений Навье-Стокса на вращающейся сфере вместе с уравнением переноса водяного пара. Входными данными моделей служат физические параметры составных частей атмосферы (газы, вода, твердые элементы), сценарии долговременного изменения климата, исторические и текущие метеоданные.

Глобальных прогностических моделей всего пятнадцать, из них только восемь разработаны независимо друг от друга. В России это модель ПЛАВ, она позволяет строить прогнозы на срок до пяти суток. Лидеры по величине горизонта прогноза — Соединенные Штаты. Их модели GEOS-5, NAEFS, GFS позволяют прогнозировать метеообстановку на 10-16 суток вперед. На десятидневный срок работают европейская (ECMWF) индийская (NCMRWF) и китайская (CMA) модели. Чуть меньше прогностическая мощность у бразильской (CPTEC — 9 суток) и японской (JMA — 8 суток) моделей. Точность моделей зависит от сезона, конкретных погодных условий, территории и множества других вещей.

Каждая модель представляет собой сетку с определенным разрешением по вертикали и горизонтали. Наиболее важное для наземных потребителей — горизонтальное разрешение у большинства моделей варьирует от 10 до 30 километров. Прогноз составляют для узлов сетки, данные о предстоящей погоде между узлами получают интерполяцией. Если вы находитесь на удалении от узлов, особенно в горной местности — будет над вами дождь или нет — никто не скажет. Сетки не универсальны. Классическое развлечение картографов — выбор проекции, давно стало головной болью и у метеорологов. Старую широтно-долготную сетку еще пол-века назад заменили треугольными и шестиугольными икосаэдральными, проекцией куба на сферу, сеткой Инь-Янь и другими изобретениями стереометрии.

Кроме самой прогностической модели, для точного прогноза необходимы текущие данные метеонаблюдений. Треть века назад страна посыпалась как костяшки домино: промышленность замерла, людям стало не до передвижений, малая авиация перестала запрашивать погоду, метеостанции бросили, либо приспособили под актуальные нужды. До сих пор можно встретить старые метеостанции, переделанные под склады или туристические объекты.


Современный вид метеооборудования на метеостанции «Гора Таганай», Челябинская область, 2015 год.

В итоге — большинство прогнозов погоды в России выглядят примерно так: у тельцов ожидается проливной ливень, а водолеям следует ожидать порывистого ветра. И это без всякого Лоренца с его странным аттрактором. Приходится сравнивать между собой результаты немецкой ICON, общеевропейской ECMWF и американской GFS. Но даже в этом случае следует помнить, что у метеорологов, как и у всяких специалистов, своя тусовка и договоренности. В дополнение к прогнозу, не мешает уточнить, что, например, температура воздуха прогнозируется для затененного продуваемого помещения на высоте двух метров. То есть для места, в котором большинство людей появляется крайне редко.

Changed status to publish

Региональное потепление

Я не климатический скептик, но как можно верить выступлениям мутных чуваков перед графиками на которых неведомая хренотень долго колеблется, после чего экспоненциально взлетает к мировой температурной катастрофе? Хотя-бы карту показали, как быстро нагреваются разные регионы планеты.

Хуже проповедников глобалварма только те, кто утверждают реальность глобального потепления не приводя ни единой ссылки. «Ученые говорят о росте средней температуры на Земле на 0.1 градус» — в этой фразе бесит решительно все.

На рисунке слева — средние значения температуры воздуха в бассейне реки Чир с 1935 по настоящее время. На рисунке справа — то же, но значения медианные. Смотришь и понимаешь — первое, что требуется при изучении климатических изменений — убедиться в том, что ты щепетильная гнида.

Changed status to publish

Год с неудачной погодой

Человек живет коротко, но даже этот срок тратит на треть в младенческой глупости и на треть в старческом маразме. Из оставшихся двадцати лет можно откинуть треть на сон, треть на работу и треть на разную глупость. Наблюдения за погодой занимают исчезающе мало времени, но даже эта ничтожность построена по принципу «посмотрел и забыл».

Однако, все уверены в изменении климата. Ко второй половине человеческой жизни ровная погода превращается в бесконечный набор невиданных метеорологических явлений. Один год слишком жаркий, второй дождливый, третий холодный, четвертый ветреный и так до самой смерти.

На самом деле человек не способен эмпирически отличить изменение климата от простых погодных колебаний. В прошлом веке неблагоприятные погодные условия в России случились в 04, 06, 09, 11, 13, 14, 15, 17, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 34, 37, 41, 42, 45, 46, 47, 49, 51, 54, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 70, 71, 72, 74, 76, 79, 81, 82, 84, 88, 90, 91, 92, 93, 94, 96, 97, 98, 99 и двухтысячном годах.

И это только зафиксированные (большинство на европейской части страны). Засухи, дожди, ураганы, град, снегопады, морозы. Пурга летом и распускание почек зимой. Тысячи погибших и неисчислимый ущерб народному хозяйству.

Бывали и совсем диковенные явления. Например, В.Н. Разуваев в сборнике «Россия в окружающем мире» упоминает смерч прошедший через Москву 29 июня 1904 г.:

«По свидетельствам очевидцев, разрушения были огромны. Общее число разрушенных зданий не подсчитывалось, но вместе с деревянными избами оно составило несколько тысяч. Особенно сильно пострадала роща в Лефортово: в три–четыре минуты она превратилась в поляну, сплошь покрытую обломками огромных берез».

Вероятно, климат все-таки меняется. Но доказывать это кивая на погоду, все-равно, что судить по размытому оврагу о движении литосферных плит.

Подумаешь смерч. Раз в несколько десятилетий такое даже в карельской тайге бывает.

Changed status to publish