Стиль картографа

Вопросы картографических стилей, геоданных, OpenStreetMap, ГИС и прочей чепухи

Answered question

Чудо образования

Росстат в очередной раз показал как следует критиковать ситуацию в стране. Сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели — 2018 г.» открывает глаза сильнее, чем все оппозиционные расследования вместе взятые. Такое бывает, главное этими глазами видеть.

Возьмем раздел про образование. Вы верно уже забыли — через четыре месяца в стране возникнет двадцать пять миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Я не вижу повода в этом сомневаться — странно жить без веры в чудеса. Беспокоит другое: численность рабочей силы в стране Росстат оценивает в 76 млн. человек. Значит на одну «хорошую и интересную вакансию» будет приходиться только две обычных. На самом деле еще меньше, поскольку под «рабочей силой» мы понимаем людей в возрасте от 15 до 72 лет. Но если нанести данные на карту — выходит еще меньше.

В России семь территорий, на которых доля студентов ВУЗов превышает три процента от населения. Это крупные города (Москва, Питер, Севастополь), условный черноземный пояс на юго-западе страны, Северная Осетия на Кавказе, научные центры юга Западной Сибири и Хабаровский край.

Специалистов среднего звена больше всего готовят в  Калмыкии, Чечне, Пермской, Свердловской, Омской области, Алтае и Якутии:

Рабочим специальностям обучают преимущественно на севере и северо-востоке страны. Отдельным пятном выделяются Югра и Ямал — там люди идут на работу сразу, не тратя время на учебу в бюджетных организациях.

Учитывая распределение студентов и обратную взаимосвязь между уровнем образования и мобильностью (кто едет через всю страну ради навыков аргоновой сварки?) можно смело заключить: в европейской части страны выпускам ВУЗов диплом еще долго не пригодится. Разве что, во ФГУПах крупных городов. Основная движуха продолжится на севере и северо-востоке.

Но не это главное. Сколько рабочих необходимо на одного руководителя среднего звена? Два? Пять? Десять? Расслабьтесь — в стране нет региона, где эта величина превышала бы 0,6. Больше всего рабочих на одного руководителя готовят в Еврейской А.О., Магадане, Архангельской области и в Крыму. В подавляющем большинстве регионов на одного студента — рабочего выпускают от трех до семи руководителей среднего звена:

Похожая ситуация с выпускниками ВУЗов. На развитой части страны, исключая Ленинградскую область и Южную Сибирь мы готовим по два человека с высшим образованием на одного выпускника техникума.

Хорошо еще, что на Крайнем Севере в советское время мало университетов построили. Иначе бы совсем некому работать было. Сейчас по Заполярью тянется полоса в которой на одного выпускника ВУЗа приходится полтора выпускника техникума.

Примерно каждый двадцатый человек в нашей стране — студент. При этом на одного потенциального рабочего приходится от двух до десяти потенциальных начальников. Значит, сколько бы не возникло высокотехнологичных рабочих мест — на всех их все равно не хватит. Это не только потому, что образование у нас злокачественное, но еще и потому, что чуда обычно на всех не хватает.

Changed status to publish

Куда едет Россия

Москва — очаровательный город, почти как Шахты. Но о Шахтах никто не знает, все едут в Москву, творя давку, конкуренцию и новую стадию урбанизации Нефедовой-Трейвиша: переселение из малых городов сразу в столицу, минуя средние города. В результате все говорят о централизации, но мало кто представляет этот термин наглядно.

В России одна тысяча сто семнадцать городов — запомнить легко три единицы и семь, как десять пальцев. Из них примерно полторы сотни с населением свыше ста тысяч человек. Динамика прироста жителей различна: некоторые уверенно растут, большинство же демонстрируют Г-образную кривую: рост на протяжении двадцатого века и снижение количества жителей в последние годы.

Разбираясь в этом вопросе, я пытался использовать коэффициент асимметрии. Идея была такова: отрицательные значения коэффициента по выборке ежегодной численности жителей покажут прирост населения, положительные  — отток. Идея, в целом верна, но динамика численности жителей в русских городах не всегда нормальна. Другое дело — отношение числа жителей в городе на 1 января 2019 года к медианному числу жителей за период 2010 — 2019 г.

Простой расчет с четырехстепенной IDW-интерполяцией геоданных все проясняет. В европейской России сильнее всех выделяется Москва с ожерельем из сателлитов: Балашиха, Подольск, Красногорск, Домодедово и др. Последние растут даже быстрее Москвы (привет эффект низкой базы). За пределами дневной поездки в столицу начинается пояс депрессии.  Из Сергиева Посада, Рыбинска и подобных городов люди бегут как из зоны боевых действий.

На юго-западе две зоны с притоком населения: Краснодарский край с уходящим до Ростова языком и область Дагестана: территория «пятой России» по версии Натальи Ивановны Зубаревич. На Севере положительная динамика лишь у Питера. Остальные города теряют жителей с необычайной быстротой.

За Уральским хребтом выделяется Омск, Братск и дальневосточные города. Люди не хотят там жить ни в какую. В остальных динамика роста населения положительна. Это не от того, что города прекрасны, а от того, что в окрестных деревнях совсем плохо, но до Москвы далеко. Особо показателен юг Ямало-Ненецкой автономной области. Все что не область нефте-газозобычи (тот же Ноябрьск) не может сохранить жителей. В Югре особо выделяются светлая точка низкого роста количества жителей в Нефтеюганске (как там поживает Ходорковский?) и темная точка Сургута с его прекрасным университетом.

Централизацию страны часто винят в низком качестве жизни людей. Но простая схема показывает — сделай жизнь лучше, Россия опустеет окончательно. Причина не в Москве, причина в новой форме урбанизации Нефедовой-Трейвиша. Радует лишь то, что при любом раскладе город Шахты будет становиться все прекраснее.

P.S. А вообще я исследовал применимость практики разводки микроэлектронных плат к созданию выносок на карте. Но не пропадать же добру.

Changed status to publish

Минус картографии

Если долго работаешь с картами, особенно в разных проекциях, осознаешь насколько велика планета. Все время куда-то едешь, плывешь, идешь, летишь. Потом нанесешь на карту посещенные за десятилетие города — будто из дома не выходил. Не то, что страны — континенты не открыты.

С другой стороны, астрономам еще хуже. Аж шипишь от досады.

Changed status to publish

Монополия

Вы когда-нибудь пьяным в гараже играли в самодельную монополию, сделанную с использованием карты OpenStreetMap?

Unselected an answer

Голливуд просвещает

В кои веки решил посмотреть оскароносный фильм с мужиком из «Титаника» и через десять минут выключил эту хренотень. Один из героев-индейцев говорит, что отправляется на запад. Я не спец, но слабо верю в то, что индеец может идти на запад. Всегда считал, что он может идти только на закат.

В русском языке связь между западом и закатом никто не оспаривает (солнце «западает»). С востоком сложнее. Простое объяснение слова связано с восходом, но Шанский Н.М. в своем этимологическом словаре говорит, что «восток» — калька с греческого «anatolē» (место восхода солнца), что на мой взгляд высосано из пальца, тем более, что переводчик ничего подобного не подтверждает. О связи восхода и стока упоминает и М. Фасмер, но в чем конкретно эта связь я так и не понял.

Еще сложнее с меридианальными сторонами. «Юг» по Г.А. Крылову имеет общие корни с греческим «auge» (сияние). Словарь этого слова не знает, а я помню, спасибо раммштайну, только то, что с немецкого это «аугэ» переводится как «глаз». Л.В. Успенский приводит в качестве прародителя древнеславянское слово «угъ», которое означало еду в полдень и дошло до нас в виде слова «ужин», означающее в оригинале трапезу в середине дня, а не килограмм пельменей в пол-первого ночи.

Самая захватывающая история у севера. Скучное объяснение в том, что это слово изначально звучало «сѣвер» и означало холодный ветер. Отсюда же и название Сибири. Но гораздо круче версия о праславянском «sěu-er-os», что означало «левый». Дескать предки в молениях смотрели на восток, а север оставался у них слева. Отсюда же и топоним реки Шуя. Хотя, положа руку на сердце, Шуя все-таки восточный приток, а как с этим мнением соотносится Сибирь мне вообще непонятно.

Нельзя забывать и про слово «шивер», которое, согласно Далю имеет связь с «северным склоном». Но берем, к примеру статью Н.В. Галиновой «К изучению явления контаминации в лексике говоров Русского Севера», где рассмотрены слова «шивера», «шавера», «шевера» и другие, но никаких отсылок к северу не приводится.

Из всего этого складывается впечатление, что официальная этимология точно такая же хрень, как и задорновская «Ра». Возникает разумный вопрос к языковедам: как названы стороны света у народов, живущих за полярным кругом? Есть ли у них особые направления, которое они называют западом (закатом) и востоком (восходом)? Что означает у них север и юг?

Changed status to publish

Парадокс картографии

Я постоянно утверждаю два противоположных тезиса. С одной стороны, картография — это искусство. С другой, карта — это не про красоту. Даже странно, что никто еще не обратил на это внимание.

Из разных сфер человеческой деятельности картография ближе всего к программированию. Красивый, отформатированный код может не работать, а хаотичное нагромождение синтаксиса решать все задачи пользователя. Это не значит, что код должен быть путанным, а карта выглядеть как детские каракули, но если вы хотите проложить маршрут, лучше иметь на руках кривую схему, чем гениальное полотно Босха.

Картография — это не живопись. Это искусство более высокого порядка. Мне еще ни разу не приходилось слышать, что-бы перед художником ставили задачу сделать из черного квадрата Малевича «Лунную ночь» Куинджи, да так, что-бы посетители выставки ни о чем не догадались. В картографии такое сплошь и рядом.

Дорогу нарисовать и дурак может. Попробуй сделать так, что-бы глядя на эту линию ты ощутил каково сейчас стоять именно на этой дороге. Что-бы глядя на карту чувствовал куда следует повернуть на следующем перекрестке. Что-бы при взгляде на Питер тянуло сырым ветром, а переведя взгляд на Бразилию слышались звуки карнавала.

Мне ни разу не удавалось достичь подобного. Но с другой стороны, я хотя-бы знаю чего хочу. А еще знаю, что никакая нейросеть не сможет заменить картографа. А если сможет, то лишь такая, которую в полном праве можно назвать человеком.

Changed status to publish

Сосновка

Десять лет назад вместе с коллегами я занимался оценкой мощности торфа в питерском парке Сосновка. Пришло время посмотреть на результат. Изопахиты проведены через 0.5 м. Максимальная мощность > 3 м.

Edited answer

Про деньги

Вот многие таятся и жмутся, а я прямо говорю: разработка картографического стиля под данные OpenStreetMap для регионального (Россия) или глобального российскостремительного охвата не может стоить менее трети миллиона с минимальным сроком выполнения четыре месяца.

Эта минималка не гарантирует успеха, но все что дешевле/быстрее явно порождает треш, безумие и говно. Вся поддержка и развитие таких «экспресс-стилей» заключается в необходимости все удалить и начать заново. Да, кстати, если нужно создавать стиль не с нуля, а на базе чужого кода — цена возрастает минимум в два раза, но это как раз не важно — ни один здравомыслящий человек за такую задачу не возьмется.

Почему так дорого? Потому что картографический стиль — это когда ты знаешь между какими зумами карта используется водителем при движении и не должна отвлекать от дороги. А раскрасить воду синим, лес зеленым и девочка на ресепшене сможет.

Answered question

Сгущения

Нашел в базе свой самый эпичный gps-трек и задался вопросом — кто-нибудь массово искал POI на основе областей сгущения треков? С удовольствием бы изучил такой опыт.

Changed status to publish

Про столичный снобизм

Чаще всего, москвичи, которым я рассказываю про Чир снисходительно кивают — да, мол, мы поняли, что это не то река, не то ручей. Вроде того потока в Химках, когда там канализацию прорвало. Наверное даже село какое-нибудь на реке стоит.

Так оно примерно и есть: длина Чира равна длине Москвы-реки, а на водосборном бассейне уместятся четыре нерезиновых столицы с присоедененной «Новой Москвой». И еще останется место под картошку.

Changed status to publish

Палитры

Не понимаю, отчего картографы в разработке не применяют палитры картостилей. Вместо того, что-бы сказать «здесь подходят 3, 8 и 24 стиль», люди тратят недели, обсуждая яркость, цвета и прочую фигню.

Changed status to publish

Новогоднее
Дамы и господа, представляю вам новый образец девиантной картографии. Карта мира в проекции мандарина.

Changed status to publish

Самолет на снимке

Решил по снимку добраться до истока реки, а там самолет заходит на посадку. А когда нужно их хрен найдешь. Наглядная иллюстрация того, как снимают землю из космоса.

Changed status to publish

Мобильная навигация

Когда от разработчиков навигационных приложений я слышу словосочетание «кратчайшее расстояние» — моя рука инстинктивно тянется к пистолету.

Answered question

Вот вам задачка.

Как нарисовать политическую карту в мире, где каждое государство термин «государство» определяет по своему?

Вижу два решения задачки: либо тоталитарно объявить единственно верную трактовку термина, либо позволить карте отражать реальность так как она есть. Это значит, что граница соседних государств А и Б это две разных линии. Они могут совпадать, но это необязательное условие. Не существует Киродиило-Аргонианской границы. Есть периметр Киродиила и периметр Аргонии.

Но может кто знает третий вариант?

Answered question