Стиль картографа

0

Вопросы картографических стилей, геоданных, OpenStreetMap, ГИС и прочей чепухи

Unselected an answer
1

Картография в широком смысле

Вопрос картографии будущего, которому была посвящена июньская заметка требует особого пояснения. Термин «когнитивная карта» неоднозначен, особенно если использовать его за пределами биологических наук, но суть вопроса это не меняет — географическая составляющая в картах будет уменьшаться.

Какая разница, каково реальное расстояние между объектами на карте, если добраться до них можно за одинаковое время? Зачем нужен поворот с юга на восток, если достаточно знания о том, что дорога поворачивает налево (а когда идешь обратно — направо)? Координаты всегда будут на карте в том или ином виде, но зачем знать место пересечения экватора с Гринвичским меридианом если вы планируете велосипедную поездку по городу?

В широком смысле я вижу в картографии искусство находить закономерности в свойствах различных объектов и формируемых ими структур. Берем пространственные свойства — получаем классическое изображение фрагмента планеты. Берем распределение величины — получаем диаграмму. Берем свойства восприятия объектов, получаем гештальт и когнитивные карты: развертки пространства на однонаправленное движение. Берем три взаимозависимых дифференциальных уравнения — получаем аттрактор Лоренца. Берем физико-механические свойства кирпича — получаем дом. Все это картография.

Нет ничего плохого в широте и долготе, но пространственные координаты хороши не всегда. Вот простая задача: вы в Москве, имеете x рублей, y свободного времени и желание отправиться в путешествие. Открываете карту, хоть тот же OpenStreetMap и понимаете, что пользы от нее никакой. Как использовать знание о том, что Африканда севернее Москвы? Правильно — никак. Карта как отображение пространственной закономерности для вашей задачи не годится.

Размышляя над задачей, в рамках эксперимента я собрал данные по стоимости и продолжительности поездок в плацкартных вагонах из Москвы в крупные российские города. Данные приведены преимущественно на 1 августа 2019 года, несколько поездов в диапазоне 1-10 августа. Если в город отправляется несколько поездов, выбран самый дешевый рейс и самый дешевый класс обслуживания.

Данные разбиты на квадранты в зависимости от положения относительно Москвы (например, Ставрополь южнее и восточнее Москвы, поэтому расположен в правом нижнем квадранте). Внутри каждого квадранта города соординированы по стоимости поездки и времени в пути. Москва — центр отчета (0 рублей, 0 часов).

Казалось бы график и график, что такого? Но любопытно, что для людей, которые выбирают дешевые билеты, карта России отличается от привычного вида: Томск от Москвы дальше чем Красноярск, Питер ближе к Москве, чем Великий Новгород, а расстояние (естественно, не метрическое) до Благовещенска, Хабаровска и Биробиджана вообще одинаково.

Если совсем упростить мысль (даже скорее опошлить), инфографика — тоже часть картографии и часто она гораздо важнее привычной географической карты. Рано или поздно, это станет очевидно всем.

Ах да, самое главное забыл. Каждая десятая столица субъекта России не имеет прямого железнодорожного сообщения с Москвой. Попробуйте отследить этот факт на географической карте.

P.S. файл в полном разрешении доступен по ссылке

Posted new comment
androkusha добавлен комментарий

Расположения Калининграда на этой карте для меня контринтуитивно.

0

Монополия

Вы когда-нибудь пьяным в гараже играли в самодельную монополию, сделанную с использованием карты OpenStreetMap?

Unselected an answer
0

Голливуд просвещает

В кои веки решил посмотреть оскароносный фильм с мужиком из «Титаника» и через десять минут выключил эту хренотень. Один из героев-индейцев говорит, что отправляется на запад. Я не спец, но слабо верю в то, что индеец может идти на запад. Всегда считал, что он может идти только на закат.

В русском языке связь между западом и закатом никто не оспаривает (солнце «западает»). С востоком сложнее. Простое объяснение слова связано с восходом, но Шанский Н.М. в своем этимологическом словаре говорит, что «восток» — калька с греческого «anatolē» (место восхода солнца), что на мой взгляд высосано из пальца, тем более, что переводчик ничего подобного не подтверждает. О связи восхода и стока упоминает и М. Фасмер, но в чем конкретно эта связь я так и не понял.

Еще сложнее с меридианальными сторонами. «Юг» по Г.А. Крылову имеет общие корни с греческим «auge» (сияние). Словарь этого слова не знает, а я помню, спасибо раммштайну, только то, что с немецкого это «аугэ» переводится как «глаз». Л.В. Успенский приводит в качестве прародителя древнеславянское слово «угъ», которое означало еду в полдень и дошло до нас в виде слова «ужин», означающее в оригинале трапезу в середине дня, а не килограмм пельменей в пол-первого ночи.

Самая захватывающая история у севера. Скучное объяснение в том, что это слово изначально звучало «сѣвер» и означало холодный ветер. Отсюда же и название Сибири. Но гораздо круче версия о праславянском «sěu-er-os», что означало «левый». Дескать предки в молениях смотрели на восток, а север оставался у них слева. Отсюда же и топоним реки Шуя. Хотя, положа руку на сердце, Шуя все-таки восточный приток, а как с этим мнением соотносится Сибирь мне вообще непонятно.

Нельзя забывать и про слово «шивер», которое, согласно Далю имеет связь с «северным склоном». Но берем, к примеру статью Н.В. Галиновой «К изучению явления контаминации в лексике говоров Русского Севера», где рассмотрены слова «шивера», «шавера», «шевера» и другие, но никаких отсылок к северу не приводится.

Из всего этого складывается впечатление, что официальная этимология точно такая же хрень, как и задорновская «Ра». Возникает разумный вопрос к языковедам: как названы стороны света у народов, живущих за полярным кругом? Есть ли у них особые направления, которое они называют западом (закатом) и востоком (восходом)? Что означает у них север и юг?

Changed status to publish
0

Парадокс картографии

Я постоянно утверждаю два противоположных тезиса. С одной стороны, картография — это искусство. С другой, карта — это не про красоту. Даже странно, что никто еще не обратил на это внимание.

Из разных сфер человеческой деятельности картография ближе всего к программированию. Красивый, отформатированный код может не работать, а хаотичное нагромождение синтаксиса решать все задачи пользователя. Это не значит, что код должен быть путанным, а карта выглядеть как детские каракули, но если вы хотите проложить маршрут, лучше иметь на руках кривую схему, чем гениальное полотно Босха.

Картография — это не живопись. Это искусство более высокого порядка. Мне еще ни разу не приходилось слышать, что-бы перед художником ставили задачу сделать из черного квадрата Малевича «Лунную ночь» Куинджи, да так, что-бы посетители выставки ни о чем не догадались. В картографии такое сплошь и рядом.

Дорогу нарисовать и дурак может. Попробуй сделать так, что-бы глядя на эту линию ты ощутил каково сейчас стоять именно на этой дороге. Что-бы глядя на карту чувствовал куда следует повернуть на следующем перекрестке. Что-бы при взгляде на Питер тянуло сырым ветром, а переведя взгляд на Бразилию слышались звуки карнавала.

Мне ни разу не удавалось достичь подобного. Но с другой стороны, я хотя-бы знаю чего хочу. А еще знаю, что никакая нейросеть не сможет заменить картографа. А если сможет, то лишь такая, которую в полном праве можно назвать человеком.

Changed status to publish
0

Сосновка

Десять лет назад вместе с коллегами я занимался оценкой мощности торфа в питерском парке Сосновка. Пришло время посмотреть на результат. Изопахиты проведены через 0.5 м. Максимальная мощность > 3 м.

Edited answer
0

Про деньги

Вот многие таятся и жмутся, а я прямо говорю: разработка картографического стиля под данные OpenStreetMap для регионального (Россия) или глобального российскостремительного охвата не может стоить менее трети миллиона с минимальным сроком выполнения четыре месяца.

Эта минималка не гарантирует успеха, но все что дешевле/быстрее явно порождает треш, безумие и говно. Вся поддержка и развитие таких «экспресс-стилей» заключается в необходимости все удалить и начать заново. Да, кстати, если нужно создавать стиль не с нуля, а на базе чужого кода — цена возрастает минимум в два раза, но это как раз не важно — ни один здравомыслящий человек за такую задачу не возьмется.

Почему так дорого? Потому что картографический стиль — это когда ты знаешь между какими зумами карта используется водителем при движении и не должна отвлекать от дороги. А раскрасить воду синим, лес зеленым и девочка на ресепшене сможет.

Answered question
0

Сгущения

Нашел в базе свой самый эпичный gps-трек и задался вопросом — кто-нибудь массово искал POI на основе областей сгущения треков? С удовольствием бы изучил такой опыт.

Changed status to publish
0

Про столичный снобизм

Чаще всего, москвичи, которым я рассказываю про Чир снисходительно кивают — да, мол, мы поняли, что это не то река, не то ручей. Вроде того потока в Химках, когда там канализацию прорвало. Наверное даже село какое-нибудь на реке стоит.

Так оно примерно и есть: длина Чира равна длине Москвы-реки, а на водосборном бассейне уместятся четыре нерезиновых столицы с присоедененной «Новой Москвой». И еще останется место под картошку.

Changed status to publish
0

Палитры

Не понимаю, отчего картографы в разработке не применяют палитры картостилей. Вместо того, что-бы сказать «здесь подходят 3, 8 и 24 стиль», люди тратят недели, обсуждая яркость, цвета и прочую фигню.

Changed status to publish
0

Новогоднее
Дамы и господа, представляю вам новый образец девиантной картографии. Карта мира в проекции мандарина.

Changed status to publish
0

Самолет на снимке

Решил по снимку добраться до истока реки, а там самолет заходит на посадку. А когда нужно их хрен найдешь. Наглядная иллюстрация того, как снимают землю из космоса.

Changed status to publish
0

Мобильная навигация

Когда от разработчиков навигационных приложений я слышу словосочетание «кратчайшее расстояние» — моя рука инстинктивно тянется к пистолету.

Answered question
0

Вот вам задачка.

Как нарисовать политическую карту в мире, где каждое государство термин «государство» определяет по своему?

Вижу два решения задачки: либо тоталитарно объявить единственно верную трактовку термина, либо позволить карте отражать реальность так как она есть. Это значит, что граница соседних государств А и Б это две разных линии. Они могут совпадать, но это необязательное условие. Не существует Киродиило-Аргонианской границы. Есть периметр Киродиила и периметр Аргонии.

Но может кто знает третий вариант?

Answered question
0

Политическая карта русского либерала.

Была еще вторая часть — карта русского патриота, но файл с ней повредился.
И тех, и других я в гробу видал.

Edited answer
0

OSM vs НЯК

Перефразируя старый анекдот, можно заметить, что если бы картографические проекты были авиакомпаниями, то у народных яндекс-карт были самые комфортабельные самолеты, красивые стюардессы, вкусное питание на борту и кресла, которые раскладываются в двухспальную кровать. Минус лишь в том, что когда вы скажете «самолет летит не туда» придет здоровенный амбал, схватит вас за шиворот и пинком выкинет из самолета в открытый люк.

В OpenStreetMap вы можете самостоятельно выбирать направление полета. Но на взлетную полосу необходимо принети свою деталь от самолета.

Прямо аксиома Эскобара какая-то.

Answered question