Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0022077/data/www/xn--80afd3balrxz7a.xn--p1ai/wp-content/plugins/anspress-question-answer/includes/functions.php on line 2489
Стиль картографа | город Шахты

Стиль картографа

Вопросы картографических стилей, геоданных, OpenStreetMap, ГИС и прочей чепухи

Решенный вопрос

ГИС

Убежденность в мировой значимости собственного дела всегда была обязательным элементом профессиональной деформации. Это прекрасно, но лишь до тех пор, пока не ведет к завышенным ожиданиям.

Почему все бумажные карты не перевели в ГИС? Ведь это самое логичное решение! Где толпы заказчиков? Почему все уперлись в архаике?

В такой момент полезно открыть баночку нашатыря и пощелкать перед лицом пальцами. Эй, голубчик! У вас мозг затуманился! Не существует других ГИС, кроме компании «Газинстрой». ГИС — это памятник газовикам и строителям в Новом Уренгое, а не вот эти ваши картинки на мониторе.

Главная проблема геоинформационных систем в закрытой архитектуре проектов. ГИС как железнодорожная сеть: имеет смысл только при больших масштабах и универсальности. Сейчас — это раскиданные по стране рельсы, в лучшем случае несвязанные участки пути с разной шириной колеи. Даже генеральные планы поселений не всегда совпадают с кадастровой картой (на которой они основаны), а про мелкие проекты говорить совсем смешно.

В России нет официальной векторной карты страны, кадастровая карта закрыта, открытые геоданные разбросаны по разным сайтам в виде кривых сканов. Границы территорий проходят «по безымянному ручью до разрушенного моста, а далее вдоль кромки леса». В таких условиях аркгис, мапинфо, кугис и другие программы выполняют роль продвинутого фотошопа. «Внедрение ГИС» звучит смешнее чем использование в проектно-сметной документации палки Дамблдора.

Про OpenStreetMap я вообще молчу. Каждому известно, что осм — это маркировка на поддувалах советских печей-буржуек.

Отредактированный ответ
Вы просматриваете 1 из54 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.